世界创业实验室 > 创业投资 > 创业基金  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


筹集创业资金的三种诚实好方法

2008-12-03 14:02   

摘要:

  有一些创业者们总是爱夸大自己。在与风险投资人谈话时,他们会夸大业务的成功性;为了寻找分销伙伴,他们会夸大产品的市场潜力;招募员工时,他们又会夸大战略有多稳固。如果不用夸大的方式,想要为企业找到资金确实不容易,但乐观的夸大与彻底的伪装毕竟有本质的不同。下面是一些指导原则,可以避免为了融资而出卖灵魂或编织谎言。

  制定的财务计划要有可信性

  风险投资公司和天使投资人通常想要在财务计划中看到完美的增长曲线。所以,创业者们常常觉得不得不夸大计划,以便让它看起来能在短短几年内达到数十亿美元的销售额。但是,编制出一套并非基于事实的计划完全没有意义。要建立一系列现实可行的计划,方法之一就是从能够与投资者共同讨论的商业动机开始。例如,如果你要销售依赖于油料成本的装置,那就要制定出将市场价值与计划销售的装置数量、以及变化的油价相关联的财务计划。这会展现出巨大的市场价值,让投资者理解增长速度的假定基础。

  根据公司发展逐步加薪

  创业者面对的最艰难任务之一,就是说服能干的员工加入团队并留下,一直到公司盈利或是达到稳定。作为创业企业的领导者,你面临的选择是:向员工支付市场水平的工资(比如每年15万美元),并且他的表现能对得起这个工资水平;或者与员工共担风险,向他们支付低于市场水平的工资(比如每年7.5万美元)加上股权奖励(价值7.5万美元或更多)。多数有经验的企业家会告诉你,明智的方式是与员工共担风险直到你筹集到足够资金、或是直到产品的销售打开局面。这样做不仅明智,还能避免让创业者陷入不稳定的局面——不得不用夸大风险投资的前景多么美好、公司战略多么成熟、公司产品多么受欢迎的这些方式来招募员工。

  当公司投资前景黯淡、战略失败或是产品销售不出去时,员工通常最先知道。所以在新员工加入公司之前首先告知其风险。要让新员工能够立刻分享公司成功的回报,而不是等着他们的股权实现。有一个与新员工共担风险的聪明办法,就是描绘出一条随着公司发展而增加他们薪水的途径。例如,承诺当公司达到一定里程碑目标时把薪水从7.5万美元增加到10万美元,然后在实现盈利时再增加到15万美元。把这些写进承诺书里。这种补偿计划比承诺奖金和后续的授予期权相比,成本要低得多,奖金花掉以后很快就被忘记了;而如果多次授予期权对公司来说,成本会越来越高。

  让人们争着成为第一位客户

  成功的企业家喜欢讲述他们如何得到第一位客户的经历。当年他们从小小的仓库里开始创业,名片上却印着尊贵的头衔和醒目的标识,就这样完成了第一笔交易。想要实现销售就得这样。夸大公司的稳定性或规模来争取公司的第一位客户就是传奇故事的素材。即使产品还未成形,你也可以用一种类似的方式来为筹集公司所需资金——让投资者和生意伙伴(能够提供财务支持的人)争着成为第一个和你合作的人。成为第一批投资者、生意伙伴或是客户在日后会拥有一定的优先权。为他们创造“惟一”的感觉。对于使用第二批产品的用户要有邀请才行。在投资者常常阅读的博客上为产品计划和团队营造声势。如果产品仍然在早期测试阶段,你就没必要再夸大了。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“筹集创业资金的三种诚实好方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 中小企业创业融资六种食补方案
 我国30亿中小企业创投基金年底成立
 个人创业初期怎样融资最省
 川大9学生一夜暴富 赢得8000万创
 神秘人捐款350万元 援助60位创业青
 四川省设立创业基金 启动灾区青年创业就
邮件订阅: