世界创业实验室 > 创业投资 > 创业基金  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


川大9学生一夜暴富 赢得8000万创业资金

2008-11-18 15:33   

摘要:

昨天(11月17日)下午,第六届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛组委会在川大举行投资意向签约仪式,6个大学生创业团队的创业计划获得风险投资商或企业的青睐,达成上亿元的投资协议。据悉,四川大学临界点创业团队取得8000万元投资,而川大三国熊猫创业团队如愿签得3000万元投资。

上亿资金 助力大学生创业

昨天下午,6组来自风险投资界、企业界的代表在川大文华活动中心与自己相中的大学生创业团队签订协议,数以亿元计的资金将助力大学生创业。据了解,除了上海鹰凰投资有限公司、深圳市创新投资集团有限公司大手笔为川大两学生创业团队——三国熊猫创业团队、临界点创业团队提供总计上亿元的风险投资外,其余4个获得投资的大学生团队分别是:江苏翔宇科教投资集团有限公司投资的江苏技术师范学院翔宇循环创业团队、杭州天创净水有限责任公司投资的南京大学纽安洁创业团队、江苏师豪高校实业有限公司投资的南京师范大学佳得创业团队以及上海纳昆科技有限公司投资的上海立信会计学院中彤纳米光伏科技小组。

值得一提的是,川大临界点创业团队的9名大学生获得8000万元风险投资。其余几个项目的投资也都在1000万元以上,比如分别来自上海交大、同济大学、华东师范大学和上海立信会计学院的6个年轻人组成的中彤纳米光伏科技小组,也以其新型太阳能电池项目获得了1000万元的投资,并将组成中彤纳米光伏科技股份有限公司。

“临界点” 因为我们的项目有实力

昨天签约后,最兴奋的恐怕要算四川大学临界点创业团队了,他们以远远高出其他“协议”的8000万元风险投资“一夜暴富”,该团队的4个硕士生和5个本科生几乎一夜之间就成了“千万富翁”或“千万富姐”。但昨天在现场的4名成员短暂兴奋后就重归冷静,表示“创业是一个漫长的过程,这些投资并非个人财产,需要我们用实际效益为投资者赢得利益!”

据悉,这9名学生分别来自川大工商管理学院、吴玉章学院、经济学院、制造学院、轻纺与食品学院的8个专业,其负责人闫喜强是制造学院的一名大三学生。签约仪式结束后,在现场的4个“临界点人”王冠东(CMO,硕士生)、罗洋(CTO,硕士生)、向光荣(CFO,女,硕士生)及李兆琳(CEO,女,本科生)兴奋极了,不仅立即打电话告诉了刘菲菲(硕士生)、闫喜强(本科生),还拨通越洋电话,将好消息告诉了正在美国参加类似比赛的三个本科生同伴李金、彭洲和张翠莲。王冠东说,他相信在美国参赛的同伴也将取得好成绩,“因为我们的项目有实力!”

投资方 看好项目赢利能力

《超临界二氧化碳流体制革技术工艺推广与应用产业化项目》就是“临界点”获得8000万元风险投资的杰作。看起来显得有些冷僻,为什么却获得了巨额风险投资?深圳市创新投资集团有限公司相关负责人称,这是一个典型的“节能减排”项目,不仅符合国家产业发展方向,而且具有强大的市场价值和赢利空间,自然值得投资,“风险投资不是‘疯狂投资’,非常注重投资安全性和赢利能力!项目的抗风险能力非常重要。”据透露,“临界点”将组成“亿革生态制革技术有限责任公司”运作。按照“临界点”的预算,他们的“亿革公司”投产5年内销售额和利润都将快速增长,5年内将实现利润8000余万元——这意味着8000万元风险投资将在5年内实现理论回收。

据了解,该项目的最大特点在于将打破制革业“无水不成革”的传统,以超临界二氧化碳流体替代,不仅极大减少制革废水排放,而且优化了制革工艺,降低了企业生产成本。

三国熊猫 明年出动画

川大三国熊猫创业团队的《三国熊猫文化创意产品研发与推广》项目如愿获得了3000万元的风险投资。据了解,上海鹰凰投资有限公司的风险投资到位后,他们将以“三国熊猫文化创意有限责任公司”展开工作,“让蜀文化创意激活”,“将三国人物、事迹后现代化”。据了解,该团队已经申请5项三国熊猫形象专利,完成三国玩具系列以及三国熊猫文具授权产品设计,并初步完成了动画片《三国熊猫——抗震篇》剧本及人物设定,且正在制作三国熊猫网络短片及三国熊猫益智玩具。

据透露,“三国熊猫”将于明年进行动画片制作及推广,并配合销售三国熊猫玩具。该团队乐观估计,5年内将实现上亿元利润。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“川大9学生一夜暴富 赢得8000万创业资金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 神秘人捐款350万元 援助60位创业青
 四川省设立创业基金 启动灾区青年创业就
 天津大学生创业开公司 启动资金只需几百
 创业企业忙自救 本土投机基金抢抄底
 创业找资金无敌八法
 受金融危机拖累 风投基金纷纷捂紧钱袋子
邮件订阅: