世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大

2008-11-10 13:52   

摘要:
[1] [2] 下一页

大规模海外推广很可能是为全球低成本扩张而进行的战略举动

  华尔街引发的金融海啸断了中国互联网公司的奶水。不仅海外上市融资计划无限期搁浅,纳市、港交所等交易所上市的中国互联网公司股价也大幅缩水。

  2007年11月6日,阿里巴巴B2B公司在香港华丽上市,一举创造了200亿美元市值的神话,成为中国最高市值的互联网公司。

  在金融海啸面前,阿里巴巴与同行一样面临过冬考验。

推荐阅读
十大艳丽女星的天价饭局(组图) 国家4万亿投资计划出炉
牛根生写“万言书”落泪求援 10月份PPI同比上涨6.6% 潘石屹:多家开发商难过年关 百度被诉垄断 律师建议罚1.7亿 揭秘当红女主播的富豪丈夫 37城市房价泡沫排行榜(组图)   断奶孤婴团

  互联网公司起步之初,大多依靠巨额投资,成功之后又往往通过上市来获取更多的发展机会,这也使得互联网公司对金融形势的变化最为敏感。

  美国金融危机使国际投行和金融机构纷纷面对危机,直接导致了国内本拟海外上市的互联网企业被迫推迟IPO,他们成为第一批断奶的孩子。

  公开数据表明,今年第三季度,中国创投市场投资案例数量已大幅下滑,回落至2006年的水平。“以前,得到5分的项目表示还可以,就会有人投资,但现在投资者会更加冷静地去判断、去评估,一个项目可能真的要达到9分才会去做。”一位投资人士称。

  来自美国风险资本协会的数据显示,今年第三季度,仅有一家风险投资支持的企业成功上市,且其股价比刚上市的价格下跌了33%。

  其次,还没有实现赢利,十分依赖风险投资的视频类网站成为第二批断奶的婴孩。由于带宽、版权等成本的加大和牌照等政策性问题的影响,视频类网站本来就已经变成投资人眼中的鸡肋。在银根日益紧缩之际,此类网站必定被大部分投资人列入“节约开支”栏。

  排在视频网之后的是SNS网站,发展了多年,仍然处于无收入或收入少得可怜的状态,投资人不得不敬而远之。一大批小SNS网站还没有进入大众视线,就因资金链断裂而关闭。

  此外,行业细分多,盈利前景不明朗的生活搜索网站和门槛逐渐提高的网页游戏,这两类互联网公司也被业内认为是濒危企业。

  已经成功上市的百度、携程、阿里巴巴这些曾经是中国互联网行业的骄傲,虽没有前几类互联网公司那么惨烈,其二级市场的表现也足以让投资者心痛不已。

  预见寒冬与抱团取暖

  由于阿里巴巴B2B业务的主要客户均是国内中小企业,所以阿里巴巴本身的“过冬术”相较于其他的互联网公司受到外界更多关注。

  或许是行业本身特性的原因,阿里巴巴集团董事局主席马云很早就提出了寒冬论。

  去年阿里巴巴B2B子公司赴港挂牌上市时,马云曾坦言“上市是为了融资,准备过冬”。今年2月,马云在员工大会上再次强调:2008年对阿里巴巴来说是一个艰难的年头,这次冬天会很长久。他提出鼠年要当“老鼠”,和中小企业一起抱团取暖,共度漫长冬天。

  日前,在互联网行业一片质疑声中,阿里巴巴B2B上市公司宣布了一项3000万美元的大规模海外推广计划。这一投入超出了阿里巴巴以往的3—5倍。据阿里巴巴称,这是为了帮助中国的出口企业进一步开拓海外市场。

  根据计划,阿里巴巴从10月21日凌晨开始,在美国知名的CNBC电视台首先开始实施,接下来,直到美国大选期间最热的广告投放时段。11月末,阿里巴巴将持续在美国的CNBC、CNN、Fox三大著名电视台大规模投放广告,吸引全球各界对阿里巴巴电子商务平台及“中国制造”以最广泛的关注。

  阿里巴巴3000万的海外宣传投入的有效性如何,是否有矫情之嫌,业内对此疑惑不已。

  “很显然,阿里巴巴没有这种力量力挽狂澜,但是至少可以让国内中小企业在危机中找到更多的贸易机会。” 阿里巴巴B2B上市公司CEO卫哲对理财周报记者说。

  原因很简单:发达国家经济衰退,居民基本的生活消费需求不会首先大幅减少,减少更多的是奢侈品的消费。同时对于基本的生活消费,居民将更加倾向于寻求物美价廉的产品,“中国制造”无疑在这方面拥有优势。而通过电子商务平台,将大大降低进出口双方的交易成本。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 宝钢:为二次创业积聚动力
 40岁下岗大哥 做代理一年赚80万
 中国“吊带衫之父”黄敏杰的传奇故事
 不断创新 下岗工人侯晓军的创业之路
 盖茨退休不甘寂寞 雄心勃勃开始第二次创
 盖茨退休bugan寂寞 雄心勃勃开始第
邮件订阅: