世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


宝钢:为二次创业积聚动力

2008-10-08 11:00   

摘要:

)“三十而立”的宝钢集团,刚刚度过一次全新的思想洗礼:在过去半年时间中,作为全国开展深入学习实践科学发展观活动试点工作的企业集团,宝钢围绕公司新一轮发展战略,用科学发展观为指导,联系企业实际,推进宝钢二次创业,在广大党员和员工中积聚起新的发展动力。

  宝钢是我国钢铁业的龙头企业。今年2月份,宝钢被确定为全国深入学习实践科学发展观试点工作的首批单位后,公司员工曾有困惑:如何理解开展学习实践活动重要性?开展学习实践活动,怎么抓住关键、落在实处?市场竞争压力加大、改革发展稳定工作任务繁重,开展学习实践活动会不会影响日常工作?

  针对员工的疑惑,宝钢党委学习中央精神,统一思想认识,认真分析宝钢目前的发展阶段。宝钢党委认为:宝钢虽然经过30年的建设发展,取得了国内领先优势,但要实现宝钢新一轮发展战略,达到“8000万吨产能规模、钢铁主业进入全球前三强、进入世界500强企业200名”的目标,还有很长的路要走。要实现这一目标,必须进行二次创业,与过去30年的一次创业相比,二次创业目标更宏伟、任务更艰巨,将是规模、技术和管理的历史性大跨越。二次创业,必须以科学发展观为统领,在继承和发扬一次创业优良传统的基础上,全面转入科学发展的轨道。于是,“宝钢二次创业”成为学习活动的实践主题。活动方向明确了,困惑解除了,宝钢人的创业激情再次高涨。

  4000条职工建言

  “宝钢二次创业”,首先是要查找自身问题,分析与国际一流钢铁企业间的差距。

  一组组数字,显示出宝钢人的不懈努力:宝钢利用网络平台开展调研,共收到职工的建言献策征集表740份,意见和建议4000多条;宝钢在解决问题的过程中坚持边学边改,一共召开14次总经理办公会、5次党委常委会,通过对征集到的问题进行认真总结分析,将员工反映集中的六方面突出问题进行汇总,编写成《宝钢贯彻落实科学发展观情况分析报告》,审议通过了20多个对企业发展影响大、职工群众迫切关心的议题和方案;为了让广大员工真切感受到学习实践活动所取得的成效,宝钢采用项目管理的方式,制定并实施《整改落实方案》,《方案》包括了九大类46条103项整改内容的具体措施。

  让员工成“创业”主体

  “宝钢二次创业”,关键在人。怎样才能让员工真正成为“宝钢二次创业”的主体?宝钢别出心裁,推出了“感动员工、感动用户”故事征集和以“保护环境、节约资源行为养成”为主题的活动,让员工们一起行动起来。

  宝钢党委认为,感动员工,是给予每一个普通职工应有的尊重;感动用户,是用心努力做到永远比用户的期望好一点,这些都离不开员工自身素养的提高。通过故事的征集,体现以人为本的理念,推动员工和宝钢共同发展,用户与宝钢共赢发展。短短几个月中,征集故事2500多个。

  与此同时,一个个感人的服务故事在不断上演:5月中旬,作为运输生命线的宝成铁路因汶川地震的影响而中断,导致新疆八钢公司承接重庆钢铁公司的一批1500吨钢卷无法运送,用户正面临停工待料的尴尬情况。宝钢股份销售中心得知这一情况后,迅速做出调整计划,将这批产品紧急变更由梅钢公司生产,从水路直发重庆,以解用户燃眉之急,仅用了4天,1500吨钢卷便按照合同要求如数准发,创造了梅钢公司从接收合同到产品出厂用时最短的纪录。

  改变,从细节中来

  同样,宝钢从员工们的行为习惯入手,开展了“保护环境、节约资源行为养成”活动,活动开展期间,工作中容易忽略的文明细节被拍摄成纠错短片;电梯口、办公室等场所张贴着职工们提出的好建议;宝钢分公司通过对4台中央空调系统水泵的变频式改造、大楼36盏节能灯安装声控装置、一台电梯实施“错峰关停”等三项节电举措的实施,每年为企业节电43万多千瓦时;上海不锈公司组织团员青年对水龙头进行测试、调整,通过降低水压,调整水龙头弹簧弹性、减少一次性出水时等方式,有效解决了公司水龙头一次开启时间过长,造成水源浪费的现象,为公司一年节约用水可超过52.8吨。据统计,在宝钢,95%以上的员工参与了这项活动,有些单位还把活动延伸到了生产协同单位和用户单位,共查找问题7300多个,涉及降本增效、资源合理利用、节能减排等多个方面,并提出了多个“金点子”。

  宝钢集团负责人表示,宝钢在学习实践活动中,进一步认清了自身肩负的历史使命,在科学发展观的引领下,宝钢二次创业的道路正在逐渐拓宽。而随着学习实践活动的深入开展,员工们在全员参与的良好氛围下,积极性、主动性、创造性大大提高,推动了企业生产经营建设的各项工作稳定发展。今年上半年,宝钢产钢1502.48万吨,同比增长5.6%;实现利润286.64亿元,同比增长28.5%。

elab.icxo.com

关键词:二次创业            
  评论 文章“宝钢:为二次创业积聚动力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 40岁下岗大哥 做代理一年赚80万
 中国“吊带衫之父”黄敏杰的传奇故事
 不断创新 下岗工人侯晓军的创业之路
 盖茨退休不甘寂寞 雄心勃勃开始第二次创
 盖茨退休bugan寂寞 雄心勃勃开始第
 明亮玻璃映出别样创业路
邮件订阅: