世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


中国“吊带衫之父”黄敏杰的传奇故事

2008-10-04 12:42 来源:财富人生  

摘要:他曾经是香港服装界叱咤风云的人物,1997年10月,一场突如其来的亚洲金融风暴洗劫了他所有的财富。半年后,年近不惑的他来到深圳一家制衣厂做裁床师傅,曾经的香港老板如今要和打工仔抢饭碗。
[1] [2] 下一页

  他曾经是香港服装界叱咤风云的人物,1997年10月,一场突如其来的亚洲金融风暴洗劫了他所有的财富。半年后,年近不惑的他来到深圳一家制衣厂做裁床师傅,曾经的香港老板如今要和打工仔抢饭碗。1998年10月,他卖了香港惟一留下的房子,收购了深圳这家制衣厂。2000年,他准确地预测了吊带衫的流行。2003年,他的总资产已达上亿美元。2004年,世界知名品牌“马天奴”收购了他的制衣厂,他也成为“马天奴”公司的总裁。这就是黄敏杰的奋斗史,一个努力不懈、东山再起的传奇故事。

  黄敏杰,广东潮州人,世界经理人数据:http://data.icxo.com幼年生活十分贫困。1979年,黄敏杰勉强读完中专,便到香港讨生计。几经周折,他到一家小型服装厂当上了学徒工,每月工资只有300港元,住的是工棚,吃的是方便面。

  黄敏杰一连当了3年学徒工,不仅掌握了服装制作的流程,而且摸索出了一套企业管理经验。1981年7月,他报了夜校,主修英语。

  两年半工半读的时间过去了,黄敏杰学成后辞了工,自己开了间裁缝店。谁也没有想到,十多年后,这个小小的裁缝店竟成了香港服装业颇具影响的兴丽时装公司!

  香港 富翁变成穷光蛋

  1997年10月,亚洲金融风暴突袭香港,整个香港经济出现了50年未有的负增长。黄敏杰的兴丽时装公司也受到了极大的冲击。

  在那段梦魇般的日子里,黄敏杰始终没有突出重围,只好忍痛宣布公司倒闭。结完所有员工的工资后,他发现自己一下子变成了穷光蛋。而那时,一双儿女都在读书,正是用钱的时候。

  这次变故,让黄敏杰一夜之间急白了头。1997年底,黄敏杰决定回深圳散心。当他携太太和儿女踏过罗湖桥时,麻木的神经一下子被这座活力四射的城市刺醒了他立即打消了散心的想法,就地对深圳的服装市场进行了调查,黄敏杰心里有了底,心情也豁然开朗。他决定回深圳进行第二次创业。

  深圳 打工仔当上工厂老板

  1998年2月,黄敏杰只身回到深圳。此刻他全身上下只有6000元港币。在借不到钱、银行贷款无人担保的情况下,黄敏杰决定先找一家制衣厂打工,积蓄力量以便东山再起。

  年近不惑的昔日香港服装老板要和打工仔争饭碗,黄敏杰有些放不下面子。但是,摆在黄敏杰眼前的是生计问题。他到深圳布吉镇坂田一家服装厂当上了裁床师傅。在这里,他充分发挥了自己的特长。两个月后,他被厂里聘为车间主管。由于他做人做事都极为诚恳本份,老板和员工对他这个香港大佬十分尊重。

  1998年10月,黄敏杰所在工厂的两个老板因投资意向发生了矛盾,一方撤资,另一方孤木难支,有了转让工厂的念头。这时,厂里的师傅们纷纷找到他说:“黄哥,你在香港就做过老板,懂经营,再说兄弟们都服你,不如你牵头把这个厂子盘下来,兄弟们都跟着你干”

  原本心里就有此打算的黄敏杰,心中升起一股豪气。他动情地说:“多谢兄弟们如此看得起我。我也不希望就这样跟大家各奔东西,只要大家抱成团,相信这件事能办成” elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国“吊带衫之父”黄敏杰的传奇故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 年过四十,创业最大敌人是什么?
 二次创业更易成功?
 刘阿姨的二次创业路:从卖麻辣烫开始
 努力就有收获,她从洗碗工变成富翁
 退休以后开始创业!
 “消毒柜大王”二次创业创佳绩
邮件订阅: