世界创业实验室 > 创业百科 > 创业设计  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


十个最有潜力的创业设计

2008-09-25 11:14   

摘要:

    最有潜力的十个创业设计

    在杭州一提到创意,就立马想到动漫网游、LOFT49号的创意设计公司等,这些似乎都是动辄数千万元的大老板、或者是功成名就的行业内“大师”、“艺术家”等才能干的大事业。

    但其实“创意设计”并不排斥小家创业,而且随着人们生活水平的提高,个性化服务需求急剧增加,生活中的“小敲小打”的创意设计,同样成为了年轻人创业的最具潜力的行业。

    这个市场非常大

    杭州人王维列以前在一家外贸公司当业务员,今年年初,以前一个在慈溪的客户找上门来,让王帮他设计一款电动麻将桌。王维列按照他的要求,前后用了20多天终于设计出客户要求的电动麻将桌来,客户很满意,又让他帮着找模具厂,找配件工厂,一不小心,第一单就完成了。
    王维列马上注册了自己的公司,招了几个搞工业产品设计的,开始给一些IT企业和家电企业设计电子产品的外形等。现在,他每个月接的业务量达到20万至30万元,目前的主要业务在宁波和杭州两地。他告诉记者,这个市场的潜力真是惊人,他的客户从新创立的小企业,到一些跨国大企业都有。他正准备着到苏南去设个办事处。

    陶林刚从北京来到杭州,他在和平国际会展中心附近开了一家汽车改装店,他说,随着杭州的有车一族日益增多,“玩车”的人也越来越追求个性、舍得花钱,只要你能分析客户心理,做出能让客户满意的“创意”,生意真是越做越大啊。

    在产品丰富、同质竞争的市场经济时代,个性化的产品永远魅力十足。所以“景观设计”、“形象设计”、“汽车美容”、“彩铃设计”、“会展设计”、“游戏动画设计”等设计领域,你只要有自己的“绝活”,开个工作室,是一个极具发展潜力的创业选择。

    有机会当然也会有风险

    有几个在校的大学生合作开发了能够在黑暗中发出荧光的键盘,这样,在有别人休息的黑暗中,计算机的使用者不用点灯就可以敲打键盘。这个创意非常好,但显然这样的产品成本一定比普通键盘高,而经常使用计算机的用户,绝大多数可以基本实现盲打,因而市场需求不会很好,正是这个原因,这个产品始终未能获得成功。
 
   一个好的创意仅仅是一个好的创业工具,而将创意转化为良好的市场机会却是一个非常艰巨的工作。人们常常过高地估计创意的价值,而忽略了市场需求是否真实可靠。

    因为是为他人做嫁衣,你的设计既要让你的委托客户满意,也要被市场接受。各种各样的创意设计很多,你不可能什么都想做,要发挥自己的长处,在某一项上做专,打出自己的品牌。只有在业务进入良性循环以后,才能让自己的创意工作室“可持续性发展”。

    另外,由于设计工作室往往是委托设计,有时委托者提供的样品也会使设计者卷入侵犯知识产权的纠纷,这就让设计者在接业务时还要非常注意这方面的问题。

    网民评出的2007年十大最具潜力青年创业项目

    1、景观设计工作室;

    2、汽车美容店;

    3、彩铃设计工作室;

    4、游戏动画设计公司;

    5、房地产估价咨询;

    6、特许金融分析师(CFA)工作室;

    7、高级会展设计工作室;

    8、营养配餐工作室;

    9、财务策划(理财规划)咨询公司;

    10、职业顾问工作室。

广告位招租,广告代号:page_txt_b 最有潜力的十个创业设计

elab.icxo.com

关键词:创业设计            
  评论 文章“十个最有潜力的创业设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 洁具翻新 个人创业的好项目
 “十字绣品店”的赚钱方案
 开佛具经营店,赚信仰的钱!
 奇妙创意创出一片天
 送货上门的畅销书专送店
 狗年商机:充气游泳池利润丰厚
邮件订阅: