世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO兼职  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


网上撰稿 攒台电脑大学生SOHO一族掘金忙

2008-09-10 11:30   

摘要:
[1] [2] 下一页

  暑期进入尾声,不少利用假期打工的大学生“拎”着沉沉的工作经验或是辛苦赚来的银子开始陆续返校。提起大学生假期打工,人们首先想到的恐怕是为中小学生辅导作业、到餐饮企业商场超市等打零工、世界创业实验室http://elab.icxo.com/在大街上散发传单等传统打工方式。不过,记者近日采访时发现,随着互联网的不断发展,大学生假期打工形式已经有所改变——不少大学生依靠自己的特长,足不出户在互联网上就能打工赚钱,他们便是假期“SOHO一族”。

  提起“SOHO一族”,可能有些读者还比较陌生。“SOHO”是英文“Small Office Home Office”的缩写,就是“小型办公、家庭办公”的意思。人们通常将其作为对自由职业者的称谓,它同时也代表一种自由而有弹性的新型工作方式。如今,已经有不少渴望经济独立的大学生加入到这一行列。

  网上撰稿,攒台电脑

  家住西工区纱厂路附近的小宋是武汉体育学院新闻专业学生,暑假这两个月,别看他很少出门,用他自己的话说“简直忙坏了”。

  原来,学习体育新闻的小宋在校期间便利用自己的专业特长,为国内某著名网站的体育频道撰写稿件。今年暑假正值奥运会在北京举办,虽然他不能直接去现场采访,但他可撰写相关评论、花絮等文章,经常通宵达旦地忙。

  “其实,很多大型综合性网站的责任编辑,每个月都要完成一定数量的稿件,而这些责任编辑通常会招一些在校大学生帮他写稿,他再对稿件进行筛选、编辑,然后发表。”小宋告诉记者,“说白了,我们就是责任编辑的下线,网站给编辑发工资,编辑再按照约定给我们发钱。”

  问及稿费如何计算时,小宋笑着说:世界创业实验室http://elab.icxo.com/“这是秘密,每个人拿的也不一样,我每篇稿件是60元,当然有字数规定。”

  小宋的这份工作是同班同学给他介绍的,他们班从事网络体育撰稿的人有10多个。他说:“写网络体育评论文章与传统媒体的评论文章有很大区别,可以写很八卦、很娱乐的东西,也可以放肆地数落、讽刺某球队以迎合网友的心态。总之,选材和题目很重要,因为网络要的就是点击率。”入行才几个月,他俨然成了行家。

  小宋说,暑假这两个月他已赚了近3000元,开学后他仍会写下去,目标是攒到6000元,买台笔记本电脑。“花自己赚的钱,心里踏实!”他眯着眼笑着说。

  网络翻译,收入学习两不误

  与小宋类似的暑假“SOHO”打工族还真不少,家在孟津县会盟镇的小祝是武汉大学医学专业研究生,暑假期间,她除了帮导师完成国外科研论文的翻译外,还在网上找了一份翻译的工作,用她自己的话说:“既能练习外语,又能挣点儿小钱花花,非常惬意。”

  “翻译的工作是我师姐介绍的,她平常就做兼职翻译。”小祝说,她平常的翻译对象大多是国外的新闻,涉及娱乐、体育等方面,还有外国电影的字幕等。“我们有个QQ群,翻译网站通常会在QQ群公告里发布工作任务,然后按照报名顺序分配活儿。我工作的报酬是每千字50元左右,要是心情好,像7月份,赚了近2000元,而8月份干劲不大,到现在才赚了400多元。”她腼腆地笑着说道。

  小祝说,她平常在校期间做实验非常忙,基本没有空去翻译东西,只是放假时练一练外语,主要目的还是学习,免得自己的外语水平下降。

  网游代练,玩儿并生财着

  很多人把玩网络游戏看成是不务正业,既耽误学业还浪费金钱和精力,但其庞大的消费市场已引起越来越多人的关注。也有不少人在游戏之后将其作为一种生财之道,小泉便是其中之一。

  家住涧西区安徽路附近的小泉就读于青岛某高校,业余时间爱玩网络游戏。不过从今年上半年开始,他从游戏当中跳了出来,并在暑假期间做起了这方面的生意。

  “其实玩多了你就会发现,很多游戏都是大同小异,说实话我也开始厌倦了。”今年上半年,小泉把游戏中的钱币、装备等送给了朋友,不想再玩了。不过有一天,同寝室室友的一句话提醒了他:“你有这么丰富的游戏经验,咋不利用起来赚点儿钱呢?”于是在今年暑假,小泉在游戏论坛里发布了网游代练的帖子,没想到生意不错,第二天就有好几个人询问,等到第三天,他就接到了第一单生意。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:SOHO一族            
  评论 文章“网上撰稿 攒台电脑大学生SOHO一族掘金忙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 世界上“最招眼”的六种职业
 职场十大趋势上班兼创业
 广州白领上海售卖“创意生活”
 2007年soho九大经济商机
 SOHO开店5大必读攻略
 创业经给大学生SOHO一族
邮件订阅: