世界创业实验室 > 创业投资 > 创业环保  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业挑战环保餐具4年赚千万

2008-08-12 14:07   

摘要:

  一个高中毕业生,一个从来没有想过当老板的人,在无奈的情况下选择自我创业,结果竟出乎意料的好。

  郭大宝是安徽芜湖的农家子弟,曾当过兵,1995年来深在一家信息公司当职员。1999年底,他所在的深圳某证券信息企业宣告破产。郭大宝被迫下岗,此时他已34岁。他的爱人在超市工作,月入不过1500元,女儿仅一岁多,郭大宝下岗后政府发给他的每月最低保障金400多元,夫妻两人的工资加起来几乎不够养孩子。

  然而,坏运气还在继续,郭大宝下岗10个月后爱人也下岗了。那阵子,郭大宝天天翻报纸找工作,他也多次去过人才大市场,一个高中生,年龄又老大不小的,没人肯雇他。郭大宝很感激市劳动局,当时市劳动局给下岗职工每人提供三次免费培训,课程有美容美发、餐饮等技能培训,也有自我创业。郭大宝进了创业培训班。

  7万元起家创业

  郭大宝有两个特别要好的老乡,一个事业有成,另一个在深圳塑料行业多年,手里正有一个好项目。朋友都劝郭大宝自己干。有钱的朋友出资7万元,另一个朋友提供项目信息,由郭大宝具体操作。郭大宝朋友手里现成的项目就是专为出口高档鞋订做鞋模。据郭大宝朋友提供的信息,当时仅东莞长安有一家台资企业生产这种鞋模,最大的用户也在东莞,是一家位居世界前位的台资鞋厂。

  郭大宝直接找到这家台资制鞋企业,郭大宝没想到,出面接见他的竟是企业总经理和七八个企业主管。大家围着一张长条桌谈事的时候,郭大宝的腿一直在发抖,在这之前他并没有见过鞋模,手上也没现成的产品。郭大宝只记得那位台湾老板说:“我不管你怎么做产品,只要东西好,价格合适,交货及时,我就会买你的货。”正是这句话让郭大宝看到希望。郭大宝和朋友合伙的企业是深圳市群博实业有限公司。

  起初他们买别人的产品,再卖给台湾老板,由于量小,卖价并不比别人低多少,台湾老板还是买了他们的货。与这家台湾大企业做成生意为群博带来了信誉。群博实业和一些小规模企业谈生意时,对方一听说那家台资大厂都是群博的客户,也就跟着订了货。第一个月,郭大宝们就赚了1万元,接下来三个月价格控制得不好又赔了。接连三个月每月赔8000元。朋友有点想撤资,郭大宝问大舅子借了3万元继续干。三个月后生意开始好转。

  郭大宝正式买了设备,在公明镇租了厂房大干起来。三位朋友也各自明确了股份,郭大宝是第二大股东。如今,群博实业已经是业内较大的鞋模供货商,每月鞋模订单达30至40万元。

  挑战环保餐具

  2002年报纸上一片“禁白”声,郭大宝被环保餐具的巨大市场需求所吸引,开始研制环保餐具。两年多过去了,许多环保餐具企业撑不下去了,郭大宝的环保餐具产品却一点点做大。郭大宝做环保餐具一开始就着眼于技术的研发,想方设法降低成本而不是忙着扩大规模。

  在做环保餐具的同时,他也开始生产鸡蛋、蔬菜托盘。他的销售路线是农村包围城市,到农村、农户的家里去销售托盘,蔬菜托盘则委找代理公司销售,群博实业生产的托盘已经进入深圳的许多大超市。回首4年的创业经历,郭大宝感叹人的潜力无穷。记者在这位被迫走向成功的创业者身上,看到了创业带给他的自信和快乐。而只须四年,他不仅解决了生存问题,而且创办了一个拥有200名员工、年销售额过千万元的企业。

elab.icxo.com

关键词:创业      环保      
  评论 文章“创业挑战环保餐具4年赚千万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 还碧水于世界 创业环保
 创业投资推动环保产业的发展
 垄断+环保 创业环保升值潜力巨大
 创业环保 污水处理利国利民
邮件订阅: