世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业濒临危机怎样融资

2008-07-07 11:01 来源:中国管理传播网   

摘要:

  “资金流怎么就突然出问题了呢?”山东一家饲料公司老板突然向我抱怨。从去年创业以来,培养农户、发展连锁、内部建设等工作做得风生水起,但他没有注意到,快速发展给公司本来还比较完善的资金流带来了过大的压力。

  实际上,几乎所有创业者都会遇到相似问题,尤其创业濒临危机时,如何融资并有效使用资金更成了难题中的难题。

  融资策略

  创业者在融资前需要有明确的融资策略,尤其濒临危机的创业者更是如此。

  明确融资的收益和成本。世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:资金是有成本的,融资并不是越多越好,创业者融资要量力而行。只有经过深入分析,确信利用筹集的资金所预期的总收益要大于融资的总成本时,才有必要考虑融资。这是企业进行融资决策的首要前提。

  尽可能保持企业的控制权。企业融资时,特别是濒临危机的初创企业,经常会发生企业控制权和所有权的部分丧失。这不仅引起企业利润分流,而且还会直接影响到企业生产经营的自主性、独立性,使得原有股东的利益遭受巨大损失,甚至可能影响到企业的近期效益与长远发展。企业融资既要保证获得资金以促进发展,又要保证创业者的利益,以保持旺盛的创业激情。

  选择最有利于提高企业竞争力的融资方式。企业融资需要寻求最佳资本结构。例如,就融资期限而言,可分为短期融资和长期融资。企业做融资期限决策,即在短期融资与长期融资两种方式之间进行权衡时,做何种选择,主要取决于融资的用途和融资人的风险性偏好。

  融资方式

  通过融资去创业或渡过难关已成为创业者的惯例。创业者常用的融资方式主要有直接融资与间接融资两种形式。

  所谓间接融资,主要指银行贷款。银行的钱不好拿,对创业者更是如此。但在某种情况下也有例外,即在你拿得出抵押物或者能够获得贷款担保的情况下,银行还是很乐意将钱借给你的。较适合创业者的银行贷款形式主要有抵押贷款和担保贷款两种。

  除向银行贷款间接融资外,创业者还有许多获取直接融资的渠道,如股权融资、债权融资、企业内部集资、融资租赁等。

  股权融资是指不通过金融中介机构,融资方通过出让企业股权获取融资的一种方式,如通过发售企业股票获取融资。对创业者而言,风险投资是常见的股权融资。在国内,互联网行业的企业有很多获得风险投资的成功案例。

  债权融资是指企业通过举债筹措资金,资金供给者作为债权人到期收回本息的融资方式。民间借贷就是债权融资中的一种。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业濒临危机怎样融资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者投资宝典:巧投资你也能成富翁
 送给创业投资者的十六个忠告
 家庭理财有哪些投资渠道?
 个人创业融资省钱的窍门
 创业投资:哪些领域有金矿
 巧用循环贷款解决融资难题
邮件订阅: