世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


刘庚明:艰辛创业荒山披绿 古道热肠见义勇为

2008-07-03 15:55 来源:福建日报  

摘要:下岗后,他执著创业,把一片片荒山变成“聚宝盆”;危难时刻,他奋不顾身勇救4人;助人为乐,他有一颗仁慈之心,用实际行动践行党旗下的誓言……

  下岗后,他执著创业,把一片片荒山变成“聚宝盆”;危难时刻,他奋不顾身勇救4人;助人为乐,他有一颗仁慈之心,用实际行动践行党旗下的誓言……

  近几年,福建武平县下岗职工刘庚明可谓声名鹊起——他不等不靠,在再就业路上书写出绚丽华章;世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:他见义勇为、舍己救人,谱写了一曲感人至深的正气歌。他助人为乐,展现了一位优秀共产党员的高尚情操。2006年底,他获得全国“十大见义勇为好司机”、福建省“见义勇为先进分子”称号;2007年初,武平县委作出决定,在全县开展向刘庚明学习活动;2008年5月,他被评为福建省“劳动模范”。

  艰辛创业 荒山披绿

  现年44岁的刘庚明,原为武平县中赤乡供销社壮畲购销站站长。

  2005年,因供销系统体制改革,工作了22年的刘庚明下岗了。下岗后,刘庚明反复思考,觉得经商是他的老本行,必须鼓起勇气,开创一份事业。他很快选择了一个经商项目,却因市场预测不准,失败了。

  在家里沉闷了一个多月后,刘庚明开始重振精神开展市场调查,与朋友一道前往广州、深圳、福州、厦门等地考察,了解市场行情。接着,他又对本地和周边的市场需求情况和许多行业进行调研,发现周边地区的木材需求量大,投资林业应是不错的选择。在亲朋好友的支持下,刘庚明筹集资金承租了中赤乡林场的1000多亩林地。

  林场包下了,植树造林、间伐抚育、防火防盗等一系列琐事难住了刘庚明,对于一个无山场经营经验的人来说,谈何容易。刘庚明横下一条心:“既然干了,就得干出样子,就得创造效益。”为提高林场管理水平,他到周边乡镇去学习取经,了解每个管护环节。他还买了有关林木管护、经营管理等方面的书籍,丰富自己的经营经验。

  经过一番苦心经营,刘庚明承包的山场焕发出勃勃生机,昔日的荒山披上了绿装,变成了“聚宝盆”。前两年,他又与他人合作租赁山场2000多亩。刘庚明注重更新改造老化退化林地,做好植树造林工作,据统计,3年来,累计造林1500多亩,成了当地的造林大户。今春,他又植树造林700多亩。

  在刘庚明的示范带动下,村民们纷纷效仿上山造林。刘庚明毫不吝啬地将造林、管护等一些新技术手把手教给他们,带动村民造林15000多亩。

  危难时刻 挺身而出

  2006年3月17日下午3时多,刘庚明和3个朋友驾车外出,来到了武平县中赤乡平沿村村道长峰箭路段。

  此段山路弯弯曲曲,路边是河,下游是电站库区。以往,这里曾发生过多起翻车、司乘人员溺水身亡和其他溺水事故。

  刘庚明经过此路段时,放慢了车速,谨慎驾驶,可是面前发生的事让他惊呆了,对面20米左右转弯处,一部轻型小货车从路面飞入河中。

  “不好了,那部车出事了!”刘庚明立即停车,快步奔向出事地点,发现小货车只剩车后斗的一点顶篷露出水面,落水小货车的司机浮出水面,大声呼救。

  “赶快救人!”刘庚明来不及多想,在与同伴简单商量后,安排不会水性的同伴在岸上做好接人准备。他迅速脱掉衣服,纵身跳入冰凉的河中,向小货车游去。他潜入水中,从货车后排坐椅上拖出正在水中挣扎的65岁的钟伯寿,奋力把他托出水面,拖到岸边。而后,刘庚明听司机说前排坐椅上还有人时,他再次潜入水中,向小货车游去,在前排坐椅上摸到了93岁的刘某某的一只手臂,刘庚明使劲地把他拉出车厢,拖到岸边。将刘某某托上岸后,刘庚明回头突然发现10多米远的河中间还漂浮着一个人,是65岁的丘三妹,刘庚明又游向河中间,一把扯住她的衣服将她拖向岸边。

  救完3个人,当刘庚明准备上岸休息时,听到岸上的人在呼喊:“那边还有一个人!”原来,还有一个4岁的小男孩钟某(钟伯寿的孙子),被洪水冲到了距离河岸约20米处,时隐时现。刘庚明没有犹豫,猛吸一口气,再次跳入河中,托起小孩艰难地游到了岸边。这时,刘庚明已四肢麻木,筋疲力尽,被群众拖上了岸。

  古道热肠 仁慈之心

  见义勇为,让刘庚明美名远扬,他被中华见义勇为基金会评为第三届全国“十大见义勇为好司机”。其实,英勇救人之举并非偶然,他有一副古道热肠、仁慈之心,一直用自己的行动履行13年前在党旗下的铮铮誓言。

  刘庚明的热心助人在他家乡中赤乡有口皆碑。中赤乡壮畲小学筹建教学楼,当时经济还不是很宽裕的他却慷慨解囊,向学校捐助了1000元;建设壮畲村至壮坑里公路,他捐助了2000元;壮畲村至筠竹公路建设,又捐出了2000元……据乡村干部介绍,乡村只要做公益事业,刘庚明都会积极参加。

  为弘扬见义勇为社会正气,2006年底,刘庚明将福建省见义勇为基金会奖励的1万元捐给了武平县政法部门,作为见义勇为基金。2008年5月,当选省劳模之后,刘庚明又把5000元奖金捐给了县劳模协会,用于资助家庭生活困难的老劳模。

  刘庚明在关心公益事业的同时,也没有忘记急需扶助的弱势群众。前年,壮畲村的特困户刘益民身患重病无钱医治,刘庚明闻讯后,送上800元给其治病;五保户刘林昌得病无钱医治,刘庚明及时送上600元,今年春节又送上了500元慰问费。谁家的孩子上不起学,刘庚明送上一两百元是平常事,究竟帮助过多少人,连他自己也记不清了。

  2008年5月,刘庚明向四川地震灾区捐款1万元,还主动缴纳了1000元特殊党费。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“刘庚明:艰辛创业荒山披绿 古道热肠见义勇为”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 40岁下岗大哥 做代理一年赚80万
 中国“吊带衫之父”黄敏杰的传奇故事
 不断创新 下岗工人侯晓军的创业之路
 年过四十,创业最大敌人是什么?
 二次创业更易成功?
 刘阿姨的二次创业路:从卖麻辣烫开始
邮件订阅: