世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业投资:哪些领域有金矿

2008-06-30 16:37 来源:经营界  

摘要:创业投资要选准方向,经济飞速发展的今天,创业都有哪些领域有金矿,专家总结出了九大方向。除了人们基本生活需要的吃、穿、用、住、行外,还有文、教、体和娱乐产品等。日用小商品产销投资小,经营灵活,特别适合于民营经济,个人创业。

  创业投资要选准方向,经济飞速发展的今天,创业都有哪些领域有金矿,专家总结出了九大方向。除了人们基本生活需要的吃、穿、用、住、行外,还有文、教、体和娱乐产品等。日用小商品产销投资小,经营灵活,特别适合于民营经济,个人创业。

  一、日用小商品产销领域

  浙江义乌小商品市场,世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:上海的襄阳路小商品市场、福佑路小商品市场等,为什么都远近闻名生意兴隆?就是因为日用小商品和人们的生活息息相关,可以说是永不没落的朝阳产业,而且这一领域多为劳动密集型产品,非常适合于小企业生产。

  这一领域中,除了人们基本生活需要的吃、穿、用、住、行外,还有文、教、体和娱乐产品等。日用小商品产销投资小,经营灵活,特别适合于民营经济,个人创业。

  二、服务领域

  人民生活水平的不断提高,对物质精神需求的不断增加,再加上市场的逐渐细分,都预示着服务领域的良好前景。诸如西点咖啡、中西快餐、服饰鞋帽、居家装饰、视听娱乐产品租售、美容护肤、花卉租售、便利连锁等,都是人们生活离不开的。上述行业,一般都以开店面经营为主,可分为独立开店与加盟两种,本版每期介绍的“4050”项目,大多就是特许加盟形式。上海目前已经进入老龄社会,独生子女家庭又让年轻的爸爸妈妈在孩子教育上舍得投资,于是,为儿童提供教育和为老人提供看护,包括家教、幼儿园、居家护理、家政服务等,也成了热门行业。

  三、专业配套领域

  从我国的经济发展态势看,今后国有资本将集中投向基础性领域、支柱性产业和尖端科技;另一方面,入世后,外国大型企业在中国的投资也会增加,目前世界500强跨国企业就有一半以上在上海开设机构。就总体而言,大企业和中小企业相辅相成。仅通用汽车在浦东投资,就吸引了80多家配套外资企业在浦东落户。因此,像家电、机械、食品等行业的发展,都会带动一大批中小企业发展起来。即使是国外进入中国的大企业,也离不开当地中小企业的配套。

  四、进出口领域

  入世以后,我国和世界经济的依存度肯定越来越高,目前我国进出口总值已进入世界7大国行列,仅上海今年的出口总额预计将达到300亿美元。民营经济将在外贸中扮演重要角色。目前,上海的私营外贸企业就有1200家左右。上海迪赛诺维生素有限公司和上海双风骨明胶有限公司,首次亮相国际市场就不同凡响,1~8月出口分别达到371万美元和270万美元。

  五、现代农业领域

  中央农业工作会议强调,要调整农业产业结构和提高农民收入,很重要的一条是组建“公司+农户+市场”的种(养)、加、销一条龙,即发展以农副产品加工业为龙头、以农民家庭为农副产品原材料生产基地、以海内外为目标市场的产销形式。本市日前已确定了19家市级农业产业化重点龙头企业,但仍需要更多的规模不等的龙头企业。在农产品的初加工和深加工以及综合利用方面,有志于此的创业者是大有可为的。

  六、高新科技领域

  高新科技产品代表未来,也非常适合中小企业经营。特别是在技术成熟之前以及技术刚成熟时,不可能大规模地生产。即使是在研制、开发阶段,中小企业也是大有可为的。此外,互联网、电子商务、软件开发等信息产业,起步投资少、对场地要求不高、设备相对简单,一两个素质比较高的科技人员带几个帮手就可以开业。近年来,本市为科技创业者营造了良好的氛围,仅浦东软件园,2010年的目标是集聚上千家科技小企业。

  七、旅游产品领域

  经过几年的努力,上海已基本形成都市旅游的格局,“千百万人游上海”开始实现,近几年国庆黄金周,上海就接待游客365万人次。旅游产品是一个相当可观的市场,然而上海在这方面和旅游市场的发展还很不适应。根据“一业特强”的方针,黄浦区将开发旅游纪念品作为“一业特强”,设在南京东路外滩的“海上情怀”礼品街,预计明年一月开张,目前进驻客户已超出现有商铺的几倍。由此可见,旅游产品市场潜力不小。

  八、环保领域

  包括垃圾回收、加工利用乃至于修旧利废。为了适应国民经济的可持续发展,我国环保产业的需求量非常大。而且将来经济越发展,人民生活水平越提高,环保产业的需求量就越大。目前环保投资与市场需求的差距很大,国家鼓励并给予优惠政策,而且还几乎没有出现竞争。其中仅废旧物,估计产值超过万亿之多。

  九、行业“空间”

  随着入世后“国民待遇”规则的实施,企业准入范围扩大,为小企业投资拓展了空间。据有关资料,目前我国企业经营中的80个行业中,允许外国企业进入的约60个,而允许国内民营企业进入的约40个,空间很大。另外,电信、邮政、铁路、航空、石油等垄断企业,由于企业规模过大,其价值链条很短,服务质量不高。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业投资:哪些领域有金矿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者投资宝典:巧投资你也能成富翁
 送给创业投资者的十六个忠告
 巧用循环贷款解决融资难题
 教你巧融资使死物变活钱
 中国古代风险投资经典案例
 缺资金但未必就欢迎风险投资
邮件订阅: