世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


教你巧融资使死物变活钱

2008-05-28 14:56 来源:商机在线  

摘要:一提起银行贷款,人们往往首先想到的是用房产、存单、保单等资产办理的抵押、质押贷款,或者是找企业、公务员提供担保而办理的担保贷款,而动产抵押贷款却很少了解。

  动产抵押贷款是指借款人以其自有或第三人所有的动产(商品、原材料、车辆及设备等)向银行抵押或质押,并从银行获得资金的一种新形融资方式。按照银行的要求,动产抵押贷款的抵押、质押物必须具备所有权明确、容易变现、较长一段时间内价格稳定、便于保存等四个基本要素。

  在国外,世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:动产抵押贷款非常普遍,设备、存货、应收账款等动产都可以作为抵押而取得贷款,并且手续简便,费用低廉。我国改革开放以来,随着金融业务的发展,招商银行、民生银行等股份制银行以及部分私营经济发达地区的国有商业银行陆续推出了动产抵押贷款业务。

  办理动产抵押贷款的手续非常简单,只要将自己的汽车、货物、设备、首饰等银行认可的物品进行抵押,贷款人就可以轻松获取一定额度的贷款。这种贷款的抵押模式有点典当的味道,但其贷款利率却大大低于典当行的利率。动产抵押贷款多是短期借款,一般不超过6个月,非常适合缺乏抵押资源、具有短期借款用途的中小企业和个人创业者。

  中国人民银行日前进行的一项调查表明,以动产为基础的现代融资方法是解决中国中小企业融资难的有效“处方”。随着WTO过渡期后国内金融业务的逐步放开,信贷营销和服务的竞争将更加激烈,国内开办动产抵押贷款的银行将越来越多,中小企业和个人创业者办理动产抵押贷款也会越来越方便。

  理财要学会理性节约

  建设资源节约形社会,必然要求在消费领域大力倡导健康文明、节约资源的消费模式,在全社会形成崇尚节俭、合理适度消费的理念。

  在一个理性社会里,消费不仅仅是一个人如何花钱的问题,而是如何合理使用资源的问题。我国人口众多、资源短缺,这就决定了任何人在消费时,必须顾及资源的承受能力和经济社会的可持续发展。消费必须以满足人的合理需求为界,不能消费过度;必须以自然资源的承受能力为界,不能竭泽而渔。消费,但不能铺张浪费;即使有足够的财力,但也不能暴殄天物。古人说“俭以养德”,理性节约,是一种科学生活方式。只有人人都树立健康文明、节约资源的观念,那种讲排场、比阔气、相互攀比的消费方式和观念,才会渐渐失去市场。

  理财要先认清风险

  理财是一项中长期财务规划,尤其强调对风险的有效控制。真正意义的理财,不仅限于勤俭持家,也不简单等同于投资回报,而是人们对生活的一种中长期财务规划,通过对资产、负债的合理安排和运用,达到预期目标。

  个人理财更强调对风险的承受、把握和规避。它的根本目的,是为构建安心生活系统。个人的消费行动是由个人的生活质量决定。理财师根据客户的人生计划和需求而提供的种种方案,及在此基础上进行的个人资产的合理安排和运作,是为帮助客户达到或接近他想要的生活质量标准,从而获得终身消费效用的最大化。这就决定了理财活动是一项中长期规划,而不是短期行为。

  理财活动应建立在稳健的前提下,理财涉及投资,但不等同于投资,资产增值是理财的重要目的之一,但更重要的是对风险的控制和规避,及对财产或债务的梳理。由于预期收入和支出存在不确定性,将对人生目标的实现产生影响。因此,理财师的任务之一,就是帮助客户分析资产运作中可能存在的风险,并通过多元化的操作来规避和降低,提高收益。

  每个人都会遇到意外支出、收入减少等经济风险。例如,家庭成员的生老病死,意外事故的发生,主要经济来源者下岗等情况。对于这些风险,必须有经济上的充分准备。这时,采用投保方式回避和转移风险必不可少。现在,社会保险种类很多,有些人因为对保险不够了解,往往重复支付保险费用。理财师必须明确各种保险类形的特点,要能够为客户进行妥善的保险设计,方为不失其职。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“教你巧融资使死物变活钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者投资宝典:巧投资你也能成富翁
 送给创业投资者的十六个忠告
 中国古代风险投资经典案例
 缺资金但未必就欢迎风险投资
 2008年哪些理财品种可能稳赚不赔?
 企业投资的“三大不投,八项注意”
邮件订阅: