世界创业实验室 > 特许经营 > 特许法规  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


在中国经营特许经营的条件

2008-04-23 15:45 来源:中国创业俱乐部  

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在实行特许经营之前,我们有必要了解特许经营条件,在中国发展特许经营的条件如下: 

  ·发展特许经营必须形成特许经营的载体

  ·完备的法律制度

  ·高水平的企业经营管理

  ·强有力的加盟总部-有一套成功的、有特色的、可重复操作的样板经营模式 -有一套培训和知识传授的方案及实施计划 -具有较强的组织能力

  ·合适的受许人

  ·健全的社会服务体系

  因此,从以上的条件分析,然后再根据我国目前的实际国情,一些大中城市已经初步具备了发展特许经营的客观条件。

  中国发展特许经营的条件分析:

  ·生产水平明显提高,市场体制的初步形成

  ·连锁经营实践提供的经验

  ·优良传统经营特色和高超服务技艺的老字号企业

  ·多种经济形式共存的经济体制的形成,私营经济的崛起和发展

  ·相关法律法规不断出台中国发展特许经营的现状分析:

  ·部分中国企业正在形成一定的经济规模和完善的管理系统

  ·多种经济成份的发展,零散性是一大特征

  ·连锁经营迅速的发展和逐渐的规范

  ·外国特许经营品牌的进入,给一批中国企业带来进入国际市场的机遇

  在国际上,特许经营发展较快的国家和地区一般都有专门的法规和条例,以规范特许经营母公司的经营行为,保护投资者的利益。特许经营这一新型的、现代的商业经营组织方式,所带来的区域经济合作等问题必须依靠法律规范等手段加以解决,并清楚地界定其经营行为,明确特许方与受许方的权利和义务关系;明确有关税负问题的范围;规定特许经营双方的融资方式和规范及享受优惠的有关政策。

  当国处的特许经营品牌纷至沓来之际,必须清醒地认识到,购买特许权并不意味着就购买了成功,如何打好特许经营这张牌,中国的企业当然应该拥有一个长远的考虑。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“在中国经营特许经营的条件 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 特许经营法律问题分析
 专家解读条例 对特许人约束较多
 特许人至少披露十二项规定信息
 市政公用事业特许经营管理办法
 商业特许经营管理办法 (试行)
 广东省社区商业执行标准已制定
邮件订阅: