世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


企业投资的“三大不投,八项注意”

2008-04-17 14:42 来源:全球品牌网  

摘要:
[1] [2] 下一页

  按国家工商业联合会公布的《中国民营企业发展报告》蓝皮书所公布数据,我国民营企业平均寿命只有2.9年,分析产生这种局面的原因较多,其中一个重要原因是企业投资失误所至,根据自己参与过几个项目的投资调研与管理的经验,在此提出自已一些看法,供大家参考与讨论。

  项目投资中的三大不投:

  第一、输不起的投资项目不能投

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:企业投资其主要目的是为了获利,但是不是所有的投资项目都能如人所愿,投资有可能按预期获利,也不能排除投资失利而血本无归。企业投资一定得量力而行,眼光不能仅盯着被投资项目可能给企业带来的投资回报上,还应当充分地估计到一旦投资项目失利,企业是否承担得起这一失败,企业的首要目的是生存,只有生存下去,才有可能盈利,如果被投资项目失败将影响企业生存根基,企业无法承受,生存都成问题,这种投资风险就太大了,企业对于输不起的投资项目坚决不能投。

  第二、国家禁止的项目不能投

  企业不可能生存在真空,市场经济是一个法治经济,遵纪守法是每个企业立世之本,企业的经济活动不能脱离国家法律、法规的管辖,也不能违背国家的法律、法规,企业项目投资首先应当了解国家的法律、法规,遵守国家的法律、法规,国家会定期发布明令禁止投资项目,对国家民令禁止项目,无论效益如何,企业与当地政府的关系如何,企业家能力如何,地位如何,企业都不宜投入,与国法比企业无论如何强大都处于弱势,国家禁止的项目不能投。

  第三、人人认为高科技的项目不能投

  每一家企业都希望通过科技创新手段来提高自己的盈利能力,通过高技术门槛来占领竟争优势地位,科技含量高能给企业带来较高的收益是大家的共识。企业发展要想取得比同行高收益往往也离不开高新技术,因此投资高科技也是目前企业投资追逐的重要目标之一。

  对现有技术改进与革新,是每个企业应当做也必须做的工作,但一味地追求高科技,往往使企业陷入高科技陷阱。高科技与之相伴的往往是高投资,高风险,为此,作为一般企业来说投入高科技也许带来更多陷阱,高科技应当是长期积累的结果,难以在短期内以高投入达到高科技,真正的高新技术也难以用金钱购买,特别是对于那些人人都认为高科技的项目,要么是现在市场不成熟的项目,要么是技术不成熟的项目,要么是投资周期特别长的项目,这些项目往往投资风险大,其同时也是存在高科技陷阱最多的项目,非一般企业能承受得起,遇到这样的项目企业更要多加考虑,谨慎投资,除非你攻克了技术、成本双难关,对项目有绝对的把握,否则人人认为是高科技的项目企业坚决不投。

  投资过程中的八项注意:

  1、注意选择好项目实施团队

  无论你的资金实力有多雄厚,市场、原料供给条件多优越、所置设备多先进,对项目起决定作用的最终还是人,是项目实施团队,核心竟争能力存在于企业人的身上,而不存在于公司的资产本身,核心竟争力深深根植于人的技巧、知识、个人能力和合作精神之中,选择好项目实施团队远比选择项目本身重要得多,企业项目投资一定要选择好适合项目特征、有项目实施管理经验和运作能力的项目实施团队。

  2、注意对项目的前期分析

  对投资项目的前期分析是战略决策从书面走向实践的关键一步。企业应从法律、市场前景、财务和整合资源能力的多个角度对实施项目的可行性进行分析。投资的前期分析是企业可性分析的假设前题,是可研报告的基础,但我们许多投资项目不注意这项基础性工作,或对这项工作只作简要的分析,甚至根本不做分析,今天觉得要做,明天就开始干起来了,典型的拍脑袋项目,这对项目投资是及不负责任的做法,这样做的结果成功是偶然,失败是必然的,企业不仅应注意对项目投资进行前期分析,还必须认真地做祥细分析,这是投资项目的基础。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“企业投资的“三大不投,八项注意””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者投资宝典:巧投资你也能成富翁
 送给创业投资者的十六个忠告
 中国古代风险投资经典案例
 缺资金但未必就欢迎风险投资
 寻求风险投资路上风险重重
 赚钱啦——老百姓有钱往哪儿投?
邮件订阅: