世界创业实验室 > 特许经营 > 奥运特许商品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


沾上奥运就升值 专家:购买藏品如买股票

2008-04-15 15:38 来源:武汉晨报  

摘要:

  藏品戴上“奥运”帽子就涨

  前几天,收藏爱好者彭辉在武汉收藏品市场看中一套北京奥运金银币(第二组2金4银),但16000多元的价格却让他犹豫不决。“今年6月的发行价才9000多元,半年时间涨了近一倍,不知还有没有升值空间。”

  记者了解到,除了奥运金银币,绝大多数奥运题材藏品今年都有大幅增值。邮票类的“奥运不干胶”由发行初期价格50元左右涨到如今的100元左右,“奥运会徽”、“奥运吉祥物”也分别涨至150元、100元上下;去年发行的面值2元的奥运纪念币,现在每枚涨到近百元。

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:武汉收藏品市场钱币经营户陈方喜告诉记者,今年以来,奥运题材的金银纪念币、纪念章一路领涨,纪念牌、电话磁卡等奥运商品也在持续上涨,“涨幅超过100%的奥运藏品比比皆是”。

  藏品如股票 高处不胜寒

  奥运藏品涨势喜人,目前是否适合“建仓”?

  湖北省古玩和艺术品商会副会长胡吕宏称,奥运收藏其实类似买股票,逢高进入需谨慎。“很多收藏投资者往往看中某种藏品的升值前景,越涨越买,不顾高价位入市,结果往往被‘套牢’。”

  荆楚邮学会会长郭迅则认为,当一件常规收藏品的市值超过其本身价值10倍时,投资风险就已经很大了。他回忆,10年前,《香港回归祖国》金箔张发行2000万张,面值定在50元,发行价达到100元至120元,发行当日,市场交易价格最高达600多元。随着香港回归和邮市降温,金箔张陆续跌破120元和100元的发行价,随后又跌破50元的面值,最低时竟降到15元,如今价格仍在面值下。

  专家:权威+精美+稀缺才有投资价值

  目前,奥运藏品的种类繁多,除大众比较熟悉的邮品和纪念币外,还有奥运会纪念牌、宣传画、服装、队旗、会标、吉祥物、入场券等。

  面对品种多样的奥运藏品,哪些品种有投资价值呢?武汉华泉钱币公司总经理戚昌莉认为,首先应从权威性考虑,由奥组委授权、由特许经销商发售的奥运纪念品才具有权威性和收藏价值;同时要注重奥运藏品的制作工艺是否精良,一般来说,藏品做工越考究,融入的文化元素越多,知识性体现得越多,收藏价值也就越大;最后还要考虑藏品的发行量,如今奥运题材的纪念币、邮票、电话磁卡,有的发行量仅几万套,稀缺程度较高,更具收藏和投资价值。

  戚还提醒藏家,一些机构会通过虚报发行量来营造商品稀缺氛围,收藏者应多跑几个市场进行调查。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“沾上奥运就升值 专家:购买藏品如买股票”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 奥运邮票受追捧预定10天脱销 火爆度1
 奥运牵手十二生肖系列邮品
 奥运年元旦 巴林鸡血石礼品章印证美丽
 奥运倒计时200天新品 鸟巢金属模型
邮件订阅: