世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


刘阿姨的二次创业路:从卖麻辣烫开始

2008-02-26 11:06 来源:燕赵都市报  

摘要:由于刘阿姨的麻辣烫味道独特且干净卫生,开业不久就成为学生们晚上加餐的必选。小生意本小利润并不小,不到半个月刘阿姨就收回了投资...

关键字:小本创业 创业项目 创业指南 创业网 创业

  
    刘阿姨的麻辣烫小摊近来又增加了一个项目:火爆鱿鱼,刚刚推出不久就非常受欢迎,经常是大堆顾客排队等候。至此,刘阿姨的小摊从最初的一个简易麻辣烫发展成为拥有一个麻辣烫“专用车”、一个卖冷饮的临时摊位和一个火爆鱿鱼摊。去年4月刘阿姨退休以后开始“二次创业”,以她的积蓄,完全可以在学校旁租下一间门脸,并且雇人开家小吃店。但刘阿姨调查一番市场后认为,别看麻辣烫生意小,但学生们对此十分喜爱,应该会有不错的前景。随后,她仅“投资”500元便置办起了她的第一套家当:煤炉、汤锅及三轮车。

    由于刘阿姨的麻辣烫味道独特且干净卫生,开业不久就成为学生们晚上加餐的必选。小生意本小利润并不小,不到半个月刘阿姨就收回了投资。随后,刘阿姨租下了一个夏季临时冷饮摊,买了冰柜配合世界创业实验室(elab.icxo.com)麻辣烫卖水和冷饮。这部最近又推出了火爆鱿鱼,据刘阿姨透露,仅8月到10月三个月,她几个摊位已经赚了近万元。下一步,刘阿姨准备投资学校周边的一家快餐店。“如果当初直接自己开家店,规模是不小,看着也象样子,不过我没有经验,也没有过多的资金周转,一旦开局不好,以后发展起来会更吃力。”

    如今的很多大学生创业者尤其容易犯理想化的错误:完全凭自己的主观想象出发,不做市场调查和项目调查,刚开始筹划就追求规模。要么将原本不具备大规模开发的项目拉的太大,增加了不必要的成本,要么过分追求装修豪华、品种齐全等等,给自己设置了一些人为的阻碍。创业之初,尤其是小本创业,一定要量力而行,不可盲目贪大,刘阿姨的生意经值得借鉴。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“刘阿姨的二次创业路:从卖麻辣烫开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 努力就有收获,她从洗碗工变成富翁
 退休以后开始创业!
 “消毒柜大王”二次创业创佳绩
 美琳达·盖茨:站在全球首富的身后
 创业无诀窍:下海的国企高管
 创业冲动 赚早教市场的真金白银
邮件订阅: