世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


放弃20年专业下海 坚持10年终有所成

2008-02-19 11:17 来源:中智视野  

摘要:
[1] [2] 下一页

关键字:创业故事 创业指南 创业经验 创业网 创业

  
    有一个自己的生意可以自己当老板,是这些年来新移民越来越多的选择。和十多年前的出国留学生相比,现在的新移民已经不再满足于读完书出来找工作,给人打工,或是长年累月靠劳动力挣钱的生存方式了,不少的人决定在这里重新创业,或向亲戚朋友借钱买下一个生意,或朋友两三个人合力买楼收房租……总之,天道酬勤,付出了总会有收获的。明显的,这几年在蒙特利尔创业已经是个热潮。在这股热流中,买便利店是许多初涉商海的移民的首要选择,原因之一就是风险小,对于先练练胆、探探路的创业者来说应该是一个不错的选择。而且经营得法也是一条不错的致富之路。
  
    于是,稍稍留意,处于家门口的街角的小便利店(DEPANNEUR),或是上班上学时每天路过地铁里的杂货店,里面忙碌着的很多是一个个黄皮肤、黑头发的中国人。据粗略估计,大蒙特利尔市的几千家大大小小的便利店,现在也有近千家是中国人当家了,仅在蒙特利尔便利店登记的就有200多家。

  可是,这个生意究竟是个什么样的?赚钱吗?风险大吗?辛苦吗?带着一大串的问题,我陆续采访了蒙特利尔便利店协会的几个老店主,从他们的酸甜苦辣中我看到了一代创业人的艰辛历程。

  眼前这位年近50岁的马先生干这行也有近10年时间了。朋友介绍过,他原来的专业是物理,而且已经做到博士学位。但40岁那年,他决定放弃专业经

  商,开起便利店,是什么样的原因让他做出了这样的选择?他经营得怎么样?我的好奇心一下被激发起来,于是几次相约后,我有机会在他那家不大的便利店后门采访了他。

  放弃20年专业下海

  农村出身的马先生最早是20世纪80年代末以留学生的身份出国的。像许多学习刻苦、成绩优秀的留学生一样,他在蒙特利尔一所著名大学物理系一口气读了4年博士,又做了两年博士后,在家乡人的眼里,他是穷窝里飞出的金凤凰,一下子飞到了国外,还读完了最高的学历,真是前途远大。

  可身在异国的他却看到了另一番残酷的现实:由于他的物理专业不是热门,年龄偏大,找工作并不容易。1995年初,在博士后工作即将结束时,他发出的上百封工作简历都没有什么回应。如果继续走学术这条路,他惟一的选择就是接着做博士后,给教授在实验室打工,一年两三万元,做一个高级打工仔。

  这时,马先生痛苦而清醒地认识到,当年龄和专业在就业市场上都不占优势时,他再这样走下去实际上就是在浪费时间和生命。经过一段时间的深思熟虑,他狠下决心,放弃20年的专业,找一个可以自己主宰自己命运的行业———经商!

  之所以开店还有一个原因是他看到希望,在这之前,已经有几十个大陆移民来蒙城开店,其中有些人相当成功。这都使他相信一家小店至少可以养活一家人了。

  借贷合伙买店 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“放弃20年专业下海 坚持10年终有所成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业秘诀:比别人早5分钟
 创业者,你掌握好反恐战术了吗
 创业没钱怎么办?
 创业黄金三步曲
 创业项目投资项目的成功管理
 温州人成功之道大解析
邮件订阅: