世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


你是否具有创业家精神?

2008-02-19 10:54 来源:快公司  

摘要:

关键字:创业指南 创业经验 创业网 创业

  
    创业家精神——那就是“从零开始创造事业的精神”。许多中小企业的经营者们,在开始创业时,总会抱有远大的理想,但常常会随着经营展开的巨大压力,而将自己的理想精神压抑了。但我最想说的就是:“小企业也要坚持大理想。”
    
    企业无论规模多大多小,创业者都需要独自面对所有的挑战。你的公司规模,可能会逐渐扩大,你的合作伙伴、企业员工可能会慢慢增加。但正如李嘉诚所言:“每一个事业的成功者,都需要独自承担属于自己的那一份苦难!”从这层意义上说,只有小企业,没有小企业家。
    
    经常有一些刚开始创业的人,常有这样的想法:“自己现在缺的就是钱,如果有钱我就可以如何如何大展宏图”、“一旦我没有固定的工作了,我的家里也没有足够的金钱支持我”、“我没有创业的足够经验”、“我必须存钱给孩子上大学(买房子),不能用现在的钱去冒险”、“人人都知道,女人创业比男人更难”、“我没有这一行的经验,不可能做一行”还可以很容易地找出一百条理由,确实这些理由都是“事实”!但如果您被这些“事实”所羁绊,你的未来将很难有所突破!
    
    成功需要某种代价。除了继承遗产以外,财富和成功不是生来就有的。准确地说是用某种“牺牲”换来的,你可能需要牺牲的是时间(你需要消耗青春。如果你还年轻,就是最大的机会)、或者是舒适的生活(别人在享受时,你在工作)。
    
    认为自己缺的是机会,也是一种消极者的思维。机会从来就是自己争取的,只是需要一些技巧和禀性,包括:努力工作、积极沟通、积累专业知识、勇于冒险、富于创新精神、必要的妥协(这些技巧或禀性大部分也可以通过后天的学习而获得).然后,你可以开始等待或创造机会。但是,你必须先付出,才能有收获。“一分耕耘,一分收获。”
    
    成功的意义是“与众不同”。成功者的思想与众不同:犹太人的《圣经》里有一则寓言——不要借面包给他人,但可以借种子给他人。因为面包吃完了以后就没有了,借方还是还不了钱;而借种子,一方面可以帮助对方获利,贷方也可以有更多的回报。这是说资金要用于创造,而不是用于消费(而常人通常会在两种情况下都不借,或都不贷)。
    
    “成功的人就是和大多数人不一样的人。”可能是偏执狂、可能是个疯子。所以不要害怕“与众不同”,从逻辑上说,“成功”就是少数人的事业。
    
    成功的道路不只一条,但大多殊途同归:有人先赚经验、后赚钱,有人先赚钱、后赚经验,最后是有经验也有钱。前一种先易后难,后一种先难后易(但有一点都难,不是所有的人可以从“先”走到“后”的)。
    
    在任何赚钱的行业里,也有大量的企业在赔钱;在任何不太赚钱的行业里,也有少量的企业在赚钱。简单一句话,与你从事什么行业关系不大,能力而已(也有一些兴趣差异的成分)。所以,最重要的是在实践中学习、在实践中培养能力。
    
    GE公司让我们看到了企业多元化经营的优势和成功,IBM公司却让我们看到了多元化经营的劣势和失败;明星章子仪让我们看到了国际路线的“墙外开花墙内香”,同样是明星的葛优却让我们看到了坚持本土路线的丰硕成果。
    
    贵在坚持!成功在于坚持,不在于智力,这世界充满了不得志的天才;也不在于教育,这世界充满了博学的穷书生;也不在于你先有多少金钱,这世界充满了无数的败家子。毅力是感到想要放弃的时候保持继续前进的决心和力量。成功是思想和性格的成功。孙正义在被问及软件银行(SOFTBANK)公司成功的秘密时说:“所有的一切都开始于一种毫无根据的信念,然后接下来的事情就是坚持了。”
    
    这还只是第一步,更艰苦的征途才刚刚开始。少数人迈出了第一步,少数人中的少数人,能够历尽各种磨难坚持下来。比如:一直存在的资金问题;一直存在的人才短缺问题;一直存在的竞争压力问题;规模大了一点儿后的管理问题;人员多了一点儿后的沟通问题;业务发展后的策略选择问题;有了一点儿成功之后的心态问题;公司规模大了以后企业政治问题等。绝大多数人的失败不是失败于外部的条件,而失败于被自己打倒,自我放弃。邱吉尔说:“所谓成功,就是从一个失败走向另一个失败,而永不放弃!”
    
    你的思想引导你走向成功。任何一个观点、任何一种策略,你都可以找到反驳的充足理由,而且极有可能你是“对”的!但是那对你有益吗?成功不是价值判断,而是事实判断。关键要看你的思想是否可以世界创业实验室(elab.icxo.com)引导你走向成功。每个人都将最后成为自己所希望的那一种类型的人。你认为世界对你不公平,世界就真的对你不公平;你认为任何的努力都会有回报,你就会真的获得回报。任何消极的想法,极可能是正确的,但对你没有任何益处。《矛盾论》说,“矛盾双方是同时存在、互相依存的,同时在一定的条件下可以互相转化。”任何的硬币(事、人、物)都有两面,成功者要做的就是,创造条件往积极的方面翻过去。
    
    积极一点,再积极一点。给创业伙伴多一些宽容,给自己多一些鼓励。祝你成功!

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“你是否具有创业家精神?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: