世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业需要勇气:幼师转做美甲师

2008-02-19 10:48 来源:中山商报  

摘要:
[1] [2] 下一页

关键字:创业故事 创业指南 创业经验 创业网 创业

  
    阿兰的谈吐不难让人相信,她是受过高等教育的,的确,她的经历证实了记者的猜想。1996年,她从江西师范学院毕业,在南昌一家幼儿园做老师。一年后,她转战到广州继续从事幼教工作。这一教就是五年,风平浪静的教师生活并没有把阿兰带上普通人的生活轨迹,反而让她萌发了创业的念头,她想进入一个可以让自己做老板的行业。

  因为南方相对前卫的生活,阿兰平日也会和朋友一起去做美容,在不断的接触中,她感觉到了这个行业的前途,深感美容业必定是大有发展的朝阳行业。她有一种预感,自己的创业路将从这个行业开始。然后,她做了一个让朋友和家人极为不理解的决定,就是辞去教师工作,到美容院做一名基础学员。她知道不管什么行业不是说创业就能创的,必须从最基础的开始学起。

  2002年,她正式辞去工作,到广州一家比较大的美容机构做了基础美容师。因为最初只是学徒,她每个月只有400元的工资。老师的工资虽然也不高,但是每个月也能拿到2000元,待遇上的差别更加大了家人和亲戚朋友的疑惑,他们几乎是带上了有色眼镜来看她。不过,阿兰知道,自己的决定不是一时冲动,她坚信“要变成蝴蝶,必须先做毛毛虫”。只要她以后用实际成绩来证明自己的选择是正确的,不用跟别人解释太多。

  顶着压力,阿兰学习得特别用功,“对于自己感兴趣的事情,就会特别认真地学习,也学得很快,所以很快就感觉到自己的进步,也得到了师傅和老板的肯定。”阿兰一步步做上师傅、主管、店长,这个打工路一走又是五年。

  经营方向主打美甲

  2005年,已经有一定积蓄的阿兰,开始考虑要买房了,但是广州的房价非常贵。她身边很多朋友都建议她到中山买,他们都说中山的环境非常好,房价也比较便宜,到中山生活是非常舒适的。她到中山看了之后,毫不犹豫地买下了一套房子,把父母也接到中山生活,自己仍然在广州打工。
   
    2007年,阿兰感觉到自己这只“毛毛虫”可以“成蝶”了,便毅然辞去工作,到中山踩点。此时的她,已经非常成熟,为开店做了周密的安排。首先对于店铺的性质,她决定采用加盟美容机构的形式,因为加盟获得的产品比较稳定安全,而自己资金实力不够强,能得到总店各方面的支持。而加盟又存在一定的灵活性,可以允许她在经营方向上自己做主,她预备把店铺的方向主要锁定在美甲上,美容美体只占较小部分的份额。

  而在店址的选择和服务项目的定价上,她到东区、西区和南区都考察过,发现恒信花园附近扎有较多同类型的店铺,而且周围居民都是有一定消费能力,比较崇尚追求美的生活态度。所以她决定把店址也选在恒信街上,再取各个区价格的平均水平,参考这个街上其他店铺的价格,定出了基础护理18元一次的价格。而开卡的价格,她也是参考了各个方面的综合信息,“半年内是不会有变动的,因为自己也算是业内人士,对价格还是有一定的了解,自信开出的价格非常合理。” elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业需要勇气:幼师转做美甲师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个掘出惊人财富的美女海归
 下岗女工创业:从一家店到2000家连锁
 80后小海归深圳掘金路
 曹婉儿:将家具店开到亚洲最大
 女大学生办流动书摊 日进斗金有诀窍
 中国姑娘外国办动物婚礼 爱情事业双收
邮件订阅: