世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业经典:如何从3.5港元获得成功

2008-02-19 10:34 来源:青年创业网  

摘要:23岁只身赴外闯荡的李仲树1972年到达香港后,浑身上下只剩下区区3.5港元。从纱厂打工仔起步,到如今坐拥数十亿资产的企业家,他用自己不同寻常的人生经历写就了一个创业神话。
[1] [2] 下一页

关键字:创业故事 创业指南 创业经验 创业网 创业

  
    23岁只身赴外闯荡的李仲树1972年到达香港后,浑身上下只剩下区区3.5港元。从纱厂打工仔起步,到药铺售货员、小诊所医生、贸易公司老板,再到如今坐拥数十亿资产的企业家,他用自己不同寻常的人生经历写就了一个创业神话。
   
    儿时一梦数十年

    在李仲树还是个孩子的时候,他的一生似乎就确立了明确的轨迹。十几岁的时候,他对医药产生了浓厚的兴趣,不仅熟读大量医书,还立志在上大学时选读医科,将来做一名救死扶伤的医生。“那时候,好几百页的医书我都能倒背如流”,谈起医药话题,这位饱经沧桑的中年人竟像个孩子一般,迫不及待地给在场的人们背出一段段中医药理和一串串药材名称,然后还不忘笑着补充:“这还是几十年前记的呢!”他的思维清晰而又敏捷,没有丝毫间断,我们这些门外汉除了张大嘴巴倾听外,只能在心里感叹:李仲树天生就是做这行的!

    相信每个人在孩提时都曾有过这样那样色彩斑斓的梦想,对很多人来说,这些梦想最终都随着成长的经历化作了遥远的记忆。李仲树的梦却一做就是几十年,且越做越大,不论遇到怎样的困难,他都不曾放弃过。

    该上大学时,学习成绩优异的李仲树阴差阳错地失去了读大学、进而学习医科的机会。梦想的大门似乎就要对他关闭,但他却没让梦想离他而去。经过努力,19岁的他在乡村诊所当起了一名乡村医生,一干就是3年。3年里,他穿梭于乡间小路,用自己潜心所学造福一方。谈起这些往事,李仲树的脸上挂着淡淡的微笑,他说自己一生中曾失去过很多机会,也遇到过各种各样的挫折,但人生就像是因缘际会的舞台,坏事往往能变成好事,“一扇门关闭时,总会有另一扇门向你打开。”

    3.5港元孵出大金蛋

    1972年,李仲树得到了赴香港打拼的机会。这一年,23岁的他怀揣区区5港元只身闯荡香港,在买完一张火车票后,浑身上下只剩下3.5港元。南下的火车轰隆作响,将故乡和过往一起抛在身后,对前途的迷茫和对未来的憧憬交织在李仲树的内心。抵港时,他已经一天没有吃东西了,看着繁华的大街,摸摸自己的口袋,李仲树咬咬牙对自己说:再饿一顿!

    李仲树初到香港的日子十分清苦,他先是进了一家纱厂打工,白天干着又脏又累的活儿,晚上打地铺睡觉,这样的日子一过就是4年。似乎李仲树宿命中与医药行业有着化不开的缘分,命运还是将他拉回了早已确定的轨迹———在纱厂工作4年后,他在一家药铺当起了售货员。从此,他每天接触药材、医生和病人,耳濡目染的都是医药行业上游和下游的点点滴滴,不但早年积累的医药底子派上了用场,而且对整个医药行业和市场有了更加清晰、深刻的了解。

    1977年,在港打拼了5年的李仲树拿出全部积蓄,与朋友合资办起了一家小诊所,他整天忙里忙外,不仅要做中药零售和批发生意,还得坐诊给病人看病。凭着对市场的苦心研究与敏锐观察,李仲树很快就发现了蕴藏着滚滚财源的商机。上世纪70年代后期的香港经济繁荣,人民生活富足,越来越多的人开始关注健康和保健问题,市场上对保健品的需求一下子多了起来,原来少人问津的营养品、保健品成为畅销货。在这样的背景下,1979年,李仲树成立了一家专门从事人参、鹿茸等高级保健品贸易的公司———香港华益贸易有限公司,专门在中国内地和香港、台湾、东南亚地区之间开展保健品贸易。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“创业经典:如何从3.5港元获得成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: