世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


饰品店开出新花样 月入万余

2008-02-19 10:06 来源:青年创业网  

摘要:谭先生以其实际经验告诉我们,求新求变应是一条放之四海皆准的原则:他通过引进全市首创的点心饰物新品,全面改造流行前线的饰品小店,将一份顶手来的小生意做得活色生香,月收入扶摇直上突破万元大关。

关键字:小本创业 创业故事 创业项目 创业网 创业

  
    同是开在兴旺商区饰品单元、相同经营面积的小店,为什么有的生意失败有的生意勉强维持温饱而有的生意却蒸蒸日上?谭先生以其实际经验告诉我们,求新求变应是一条放之四海皆准的原则:他通过引进全市首创的点心饰物新品,全面改造流行前线的饰品小店,将一份顶手来的小生意做得活色生香,月收入扶摇直上突破万元大关。
  
    成功经验

  居安思危、全面创新,是谭先生成功的关键。他不仅首创了市场新品点心饰物,而且还改装陈列模式,定做了具有流动视觉效果的回旋货柜台,别出心裁地用巧克力盒、糖果盒来包装饰品,真正做到思想有多远经营就有多远,走在同行前列,喝到了头啖汤。

  风险提示:

  广州的饰品生意竞争异常残酷,弹指间成败本是常事;饰品经营并非生活必需品,目标客户群本来就十分有限。而且,受生产技术限制,目前点心饰品的制作部分需要手工完成,造价相对高昂,销售价格较之同类产品为贵,进一步限制了消费群。

  交易会中找到创意灵感

  今年8月,有意小本创业的广州白领谭先生等来了流行前线的一家几平方米的档口,原档主卖的是钥匙链、手机坠、项链耳环等杂牌饰物,开在被商场整编过的饰品单元,无论是产品还是经营方式,都与左邻右舍没有什么差别,借着人流量生意本也能混个温饱。

  从进货开始改革

  可这对于谭先生来说,实在差强人意了,他孤身下海,就是想做出兴旺红火的生意!于是,他决定从进货开始改革,为小店脱胎换骨。什么样的新品更吸引人呢?若干年的工作经验使他熟知每个周末广州交易会大厅中都会举办行业专场,谭先生有心去交易会找找灵感。现成的产品没有找到,创意灵感却悄然而至。

  8月中旬的一场出口产品展会上,广州较大的一家仿真塑胶制品企业在展出他们的新品,运用南美树脂生产的仿真食品,其中既有色彩鲜艳的切片鱼生,也有惟妙惟肖的烧卖、蛋挞等点心,个个逼真活泼,手感上佳。

  本来,这些产品只被餐饮商店用为食品模型陈列,并没有特别的实用价值;但谭先生想到在不久前的韩国电视连续剧中,女主角曾使用过惟妙惟肖的巧克力钥匙链,那么,为什么不把这些仿生食品制造成可爱的手机链、钥匙链甚至项链来兜售呢?

  想到做到,谭先生立刻与该企业取得了联系,对方也被这个甜蜜的构思所吸引了,立即决定试着生产,--很快,第一批点心饰品摆上了谭先生流行前线的柜台,成为了小店整改的拳头产品。

  换个陈列方法

  生意好了几倍

  开始时,由于小店开在琳琅满目的饰品单元,乱花渐欲迷人眼,路过客人往往忽视了店内的新品。谭先生看着着急,索性搬出了两个新品货柜,放在小店中央,吸引大家的目光。可是时间长了,沉甸甸的货柜阻碍交通,又很凌乱,也不是个长久的办法。

  谭先生天天琢磨来琢磨去,不巧从理发店门口走过,看到转动的彩柱,立刻计由心生:为什么不做一个圆柱形转动货柜呢?既节约了空间又规范了货品,而且还可以从中安个灯箱,增强视觉效果。定做的货柜送来之后,摆放效果比预想的还要好,一排彩灯之下,是层次分明的六层货品,呈结婚蛋糕状排列,钥匙链刚好可以一圈挂在上边,转动时如同回旋寿司馆一样活泼雅致,远处的顾客都能一目了然。自此之后,新品销售节节攀升,第二个月卖出的点心居然就成了第一个月的三倍。

  一盒巧克力带来包装改革

  新生意勤打点,交流交心最重要。几个月生意做下来,谭先生感触最深的就是这句话。他年近中年,早已不再是迷恋Q品世界创业实验室(elab.icxo.com)、蹦蹦跳跳的年轻人了,可为了稳定生意,他还是日日打起精神,守在店内,直接从小顾客那里讨教知识。

  外行人谈热闹,有心人谈门道。贴心交流使得很多有益的点子应运而生。记得十一黄金周前,店内来了一位少年,说是要给女朋友购买一盒树脂比利时巧克力;可当谭先生递给他时,看到栩栩如生的树脂胶模型,他却灵机一动,想要和女友开个善意的玩笑,只要了一半模型,回去后打算再用真巧克力填充另外一半,让女友尝试哪些是真哪些是假。

  这一点给了谭先生很大的启发,他由此制作了搞怪贴士,衍生出许多指导顾客玩浪漫的购物妙想,张贴在小店内,口授给店员,以此吸引年轻顾客。在此基础上逐步发挥,谭先生继续在包装上下工夫,尝试着将真糖果与假糖果混淆搭配包装,将寿司与生鱼片打包成日本便当,用蛋挞、提拉米苏与蛋卷包装成意大利点心包;一种产品,别样生辉,不再局限在钥匙链、手机链的狭隘范畴,生意门类一下被放到了许多倍,收入自然也就被放大了很多倍。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“饰品店开出新花样 月入万余”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 你还可以开这样的店
 企业营销八大误区
 “诚信”最让对手害怕
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
邮件订阅: