世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


中外哥俩开饼店:两个男人一台戏

2008-02-19 09:55 来源:央视国际  

摘要:话说2006年7月的一天,在北京大学西门不远处一个叫"乌巢"的比萨饼店里,一个老外和一个中国人打起架来。这俩人可不是闹着玩的,这一架把小饭馆的桌子都打坏了两张...
上一页 [1] [2] [3]

    庄小龙认为比萨酱是自己的独门秘籍,每次调制都是自己亲手来做,既然是合作,肯定愿意给袁捷的店用,只是时间问题。而且,按照他作为美国人的理解,这东西是他研究的,即使是合作伙伴,袁捷应该在用之前和他沟通,给他打招呼。这样私自拿走就是偷窃他的秘方。

    庄小龙:他帮我的忙帮的特别多的,而且我就是要他,我也听他说一句话说,小龙,你能不能把这个配方挪到Tube station(站点三明治店),,然后我会特别开心,我那天晚上发现之后,是受到了一种伤害的那种感觉。

    袁捷:当初我是想把我跟龙尽快的,就是除了在乌巢上的合作,尽快的整合到这种合作上的。所以呢在当时我是把匹萨酱这个酱是用在了店里边,因为我不理解为什么不行,因为早晚tube station(站点)我会给你一半的。

    也难怪庄小龙和袁捷产生误会,这袁捷和庄小龙成了哥们,就忽视了其实他是个老外,的确有文化差异的不同,所以,才发生了这样的事情。

    袁捷:有这样的文化差异在里头,因为从我的角度上讲,我是觉得我是在把我,就是在牺牲我的股份和那个的情况下,我是把每个店尽量的标准化,这样成本低嘛,但是呢可能龙可能就会认为我是在利用他给我的信任,把这个重要的比萨酱用在了我的tube station,

    主持人:一场架、一番争执,最后俩人不欢而散。又过了一段时间,俩人正式分道扬镳。相互间都撤出了各自在对方店里的股份,本来是好好的合作,最后闹的反目成仇。这段时间,庄小龙这叫一个郁闷!转眼两个多月过去了,这一天,正在乌巢忙的不亦乐乎的庄小龙,突然接到了久不联系的袁捷的一个电话。袁捷电话里究竟说了什么呢?

    庄小龙:两边都分开了,北大成为百分之百是我的,北太平庄我也不碰,反正就是跟战争似的,

    袁捷:乌巢的那个店我先不管了,完了之后呢你也不用分配给我钱,完了之后就是你自己去经营,

    事情发生的时候,尽管两个人都觉得对方伤害了自己,但是,随着时间慢慢的过去,小龙开始心里别扭起来。

    庄小龙:后来过一段时间,我无聊、他也无聊,也没有以前在一起开玩笑什么,晚上也偶尔的出去,就是在店里或者出去喝点酒,因为现在在北京只有他这么一个朋友。我觉得钱应该是世界上挺草蛋的一件事,钱能把一个人的关系给破坏,

    但是几年的中国生活,尤其是和袁捷合作以后,让庄小龙慢慢改变了很多。

    庄小龙:就是我国外的爸,他们两个人根本就,因为钱,现在不怎么说话。

    这边庄小龙慢慢的开始自责,那边袁捷也开始重新审视自己的做法。

    袁捷:他还是非常信任我的,所以在这种特别信任的情况下,他突然发现(比萨酱)这个问题,他肯定会脑子嗡的一下,你知道吗,而我呢,我的想法虽然是好的想法,但是并没有跟他特别的沟通,所以产生的这个问题,

    主持人:这一天晚上,在店里的袁捷思想斗争了一番,想想自己好歹是老大哥,而且也确实是应该先给庄小龙打招世界创业实验室(elab.icxo.com)呼。想到这里,袁捷便拨通了小龙的电话。没想到,庄小龙告诉他,他也后悔自己太莽撞,俩人迫不及待,当时立刻见了面。

    两个人再见面,似乎感觉和过去更加不一样。相互间忙着给对方道歉。

    袁捷:已经相互都检讨了。应该是大家心里肯定都非常清楚,都非常清楚,而且肯定都认真的思考过,产生这个问题的原因,

    庄小龙:分开了一段时间之后,反正只能说安静下来了,冷静下来了,我们还是慢慢聊的,然后就是互相了解,我承认错的,他也承认错的,

    检讨完了错误,这时候,他们才发现,意识到文化背景的不同,思考问题方式的差异是一件对他们来说很重要的事情。

    庄小龙:因为他永远是对我好,我也永远对他好,就是这个沟通,说你必须得所有的东西跟我沟通,这个就是好,不会出什么问题,

    袁捷:当时产生的这个问题我觉得就是一个文化背景的一个差异。但是呢随后解决这件事我觉得也是,大家对这件事的差异产生的不同的后果我们也仔细的思考之后,就是还是得出了一个挺正确的结论,

    主持人:尽管两个人都承认了错误,但是,在以后的两个多月里,他们仍然保持着相对的独立。随着餐馆的发展,两个人都意识到,单打独斗毕竟不是个事,就这么着,慢慢地,两个人又念叨起合作的事情。

    庄小龙每天在乌巢里忙来忙去,但是,很多事情没有袁捷的帮助,让他感觉很棘手。而袁捷也感觉到做好西餐厅,离开庄小龙的支持显得有些力不从心。

    袁捷:最后有一天我跟龙就是觉得这样不行了,所以有一天我们俩又商量了一下,就是我把Tube station(站点三明治店)的一半给龙,龙把乌巢的一半给我,就是变成了现在的这样,

    庄小龙:现在关系也互相不错,互相照顾,互相帮助。就只能说合作愉快。

    从这以后,两个人的事业慢慢走上了正轨。在短短的半年多时间里,庄小龙和袁捷共同在北京又开出了四家餐厅。在他们的合作上,对袁捷来说,也逐渐摸透了美国人庄小龙的脾气、秉性。他也希望自己能和小龙更好的合作下去。

    袁杰:有交流、有信任、每个人还应该有新的东西,就是每个人自己应该有一个新的东西注入到这个店里,要不然的话,如果我没有创造性的东西出来的话,可能慢慢慢慢也就失去跟龙合作的意义了,

    庄小龙:我在世界上跑了好多感觉,从来没有这样感觉,就是北京就成为我家,好多朋友不这么看我是老外,他们就当我是北京人,或者就当我是中国人,非常幸福,现在手底下有特别好的合伙人,也是我们两个人做生意的,两个人生活在一起,然后只能说幸福。这样感觉,就是感觉非常非常的好。

    主持人:商业合作,恐怕是经济生活再常见不过的,其中也不乏合作不成,反目成仇的事。一个老外、一个中国人成了生意伙伴,那面临的问题更多。说到底有着各种各样的差异。他们也经历了分分合合,但是,最终,两人走到了一起,其实,最重要的就俩字:理解。好了,今天的财富故事会就到这里。  

elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            
  评论 文章“中外哥俩开饼店:两个男人一台戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: