世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


中外哥俩开饼店:两个男人一台戏

2008-02-19 09:55 来源:央视国际  

摘要:话说2006年7月的一天,在北京大学西门不远处一个叫"乌巢"的比萨饼店里,一个老外和一个中国人打起架来。这俩人可不是闹着玩的,这一架把小饭馆的桌子都打坏了两张...
[1] [2] [3] 下一页

关键字:创业故事 创业项目 创业网 创业

  
    主持人:话说2006年7月的一天,在北京大学西门不远处一个叫乌巢的比萨饼店里,一个老外和一个中国人打起架来。这俩人可不是闹着玩的,这一架把小饭馆的桌子都打坏了两张。按理说,咱中国人对外国客人那讲究的就是个友好,可这俩究竟是为什么事,竟然到了上演全武行的地步?!

    袁捷:没说一两分钟我们俩就爆了,

    庄小龙:咣一拍桌,我们两个站起来,

    袁捷:当时就把桌子给掀了,

    庄小龙:把那个桌侉弄翻了,桌也打碎了,

    打架的老外是个中文名字叫庄小龙的美国人。庄小龙年龄24岁,身高一米八几。中国人叫袁捷,三十多岁,身高上比老外庄小龙矮了一截。可这俩人究竟为什么打架呢?

    庄小龙:就是恼他,我说,你偷我的配方,

    袁捷:突然龙这么说,我就非常生气,因为我并不是在骗他,

    主持人:闹了半天,这两人原来是为了一个配方打起来的。这两人是什么关系呢?美国人庄小龙是这家乌巢比萨店的老板。袁捷是他的合作伙伴。这个时候,他俩除了这家店以外,还有一家中文名字叫站点的三明治店。两家店统一把中心厨房设在了乌巢。俩人既然是合作关系,又共用一个厨房,庄小龙怎么会说袁捷偷他的配方呢?究竟是个什么配方,惹得庄小龙大动肝火?

    庄小龙:原来就是Tube station(站点三明治店)有一种比萨酱,乌巢也有一种比萨酱,一些员工说现在只有一种,说只有一种,嗯,蒙了,

    按照他们的约定,乌巢主打比萨,站点主打三明治,同时兼做小比萨。这比萨是不是好吃,关键得看酱,为了保持乌巢正宗比萨的唯一性,庄小龙专门精心为乌巢调制出独特的酱,而给站点调了另外一种酱。两个店用的比萨酱是不同的。但是,现在乌巢的酱却没了。庄小龙立刻反应,是袁捷拿走了乌巢店的比萨酱。这不是明显要抢乌巢的生意吗?

    庄小龙:库房现在只有一种比萨酱。我一开始觉得他那样秘密偷偷的,偷偷秘密的就是说把它拿过来,我特别生气了,我说如果你以后要跟我合作,你今天晚上必须要过来,

    袁捷:到了那之后,龙反正比较严肃,我们俩每人要了一杯咖啡还是水之类的我们俩坐在就开始聊,

    庄小龙:两个人越来越激动,越来越激动,因为两个人都是感觉我是受到伤害,

    袁杰:因为我的想法是,我要尽快的把Tube stayion(站点三明治店)跟乌巢整合到一块,我实际上是在往他的兜里在放钱,而他却说我骗他,所以我就完全接受不了,你知道吗,所以就非常生气,

    主持人:这一聊不要紧,俩人还没说到两分钟,就谈崩了,这就出现了咱们开场的那一幕,两个人动手打了起来。那位问了,老外庄小龙怎么和中国人袁捷成了合作伙伴呢?您听我慢慢给你说。

    庄小龙是个美国父亲和挪威母亲的混血儿,2000年的6月,在美国读完高中一年级庄小龙的获得了美国一家教育机构的奖学金,可以在包括中国在内的几个国家选择读完高中,庄小龙选择了中国,之所以选择中国,是因为中国武术让他觉得神秘莫测。

    庄小龙:中国的武术听说挺厉害的,什么李小龙啊、成龙啊、李连杰,也知道一点点,但是还是知道的挺少。

    这一年,庄小龙进入中国的一所高中二年级学习。平时住在一户中国人家里。他认这户男主人姓庄的老两口做了干爹干妈,并随男主人的姓,取了个中文名字叫庄小龙。而此时,袁捷的站点三明治店就开在庄小龙的学校边上,一来二去,经常去吃饭的庄小龙和店主袁捷就混熟了。

    袁捷:在吃饭的过程中我发现他特别愿意跟客人,还有我的服务员交流、聊天,完了之后学习中文,

    这一天,吃完饭的庄小龙向袁捷提出了一个建议。

    庄小龙:我可以教你们,就是把其他那些西餐做的更好吃,比萨可能做的稍微地道一点,就可以找到更多的顾客。

    原来,庄小龙的母亲就是个厨师,而他从小就和母亲学做西餐。他向袁捷支了几招西餐的做法。一下博得了袁捷的好感。袁捷干脆就让庄小龙把店里的所有菜谱重新整理出来,并教中国厨师做西餐。

    袁捷:当时小龙在这方面给我的帮助是一个有决定性的一个帮助。因为他给我确定的那个菜单和口味是我们这个西餐厅保持了有将近十多年一直客人都是比较喜欢的一个基础。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中外哥俩开饼店:两个男人一台戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: