世界创业实验室 > 创业者区 > 女性创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


下岗女工创业:从一家店到2000家连锁店

2008-02-19 09:49 来源:新闻会客厅  

摘要:从1999年的第一家室内擦鞋店开始,到现在的全国100多家城市,2000多家连锁店,胡桂萍走过了一段让人惊讶又让人感慨的创业之路。当年的下岗职工已经变成了董事长,40岁的胡桂萍到底是一个怎样的女性?她又是如何把鞋擦出了这么大名堂?
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键字:下岗女工 创业故事 创业项目 创业网 创业

  
    主持人:您好观众朋友,欢迎收看五一特别节目。在当今的社会中,我们多数人都有一份属于自己的工作,您希望从工作当中得到的是什么呢?丰衣足食?脱贫致富还是一份自信和尊严,今天我们就来认识一位创业者,她的名字叫胡桂萍。先来了解一下她从事的是怎样的一份职业。

  说到擦鞋,人们通常会想到一个个的路边小摊和被日晒风吹的擦鞋小贩,可擦鞋的胡桂萍却和人们一般印象中的不太一样。这里就是胡桂萍的擦鞋店,整齐干净的设备、多种多样的产品、衣着整洁的员工,都昭示着经营者与众不同的经营理念。

  顾客对这家擦鞋店的评价都很高,而这样整洁规范的特色擦鞋店只是胡桂萍上千家擦鞋店中的一家,这么庞大的擦鞋连锁企业的发展壮大也不过是几年时间的事儿。从1999年的第一家室内擦鞋店开始,到现在的全国100多家城市,2000多家连锁店,胡桂萍走过了一段让人惊讶又让人感慨的创业之路。当年的下岗职工已经变成了董事长;当年的擦鞋小店也变成了擦鞋有限公司,40岁的胡桂萍到底是一个怎样的女性?她又是如何把鞋擦出了这么大名堂?

  主持人:现在我们就有请来自湖北武汉的胡桂萍,欢迎她。您好,大家看看她的样子像做这样生意的人吗?

  观 众:不像。

  主持人:他们都说你不像,我特别好奇你的手,所以我能看看你的手吗?

  胡桂萍:很细。

  主持人:很细的一双手。这是不是说擦鞋并不辛苦呢?

  胡桂萍:擦鞋是很辛苦的,八年擦鞋的时候,可能这样来形容,头低下没抬起来过,一双接一双,一双接一双。

  主持人:眼前就是一双一双的鞋。

  胡桂萍:对,瞄的就是鞋。

  主持人:你是在1998年的时候下岗,那个时候你可能的选择都有什么?

  胡桂萍:我是1998年属于政策性破产,纺织行业压锭,所以说我们在没有丝毫准备的情况下失业了。我没有什么特长,我除了会织布以外,没有什么特长,确确实实在工厂里自信的我,确实对自己产生了动摇,怎么办?

  主持人:其实你老公有一份不错的职业,是开出租车是吧,应该说收入可以,你也可以选择做个全职太太。

  胡桂萍:女的嘛,我觉得首先自己要有一定的经济地位,在社会上,在家庭中,都要体现自己,这可能是我的本性吧,说不清楚。

  主持人:咱们从头说,当时没有什么一技之长,也没什么选择,怎么就盯上了擦鞋这个行当呢?

  胡桂萍:一开始肯定没有想到擦鞋,因为我在厂里做了十五年,突然下岗,突然失业,那个时候很简单,就是想找一个稳定的工作,不要让我的父母担心我,所以说我当时找的第一份工作是给人打工,跟别人卖服装,因为我没有特长,试一下,结果大概做了几天,我在这个方面显示得非常好,我感觉卖得非常好。

  主持人:你自己也没想到?

  胡桂萍:自己都没有想到,卖得特别好,就是普通的婆婆衫和健美裤,就这两样东西,卖得特别好,我就想我可以把这些东西源源不断地销售出去,为什么我不自己摆个摊呢?

  主持人:自己给自己打工?

  胡桂萍:对,后来我就选择摆地摊

  主持人:摆地摊一个月能挣多少钱?

  胡桂萍:不多,两三千块钱可以赚到。

  主持人:真的?卖什么摆地摊能挣两三千块钱,他们都惊讶了。

  胡桂萍:对。

  主持人:卖什么呢?

  胡桂萍:做任何事情都要根据时间、地点、别人喜好和这个地方的消费人群。

  主持人:那是不是说做什么生意都能挣钱?

  胡桂萍:我现在有这个自信,以前没有。

  主持人:那还是说说怎么就看上了做擦鞋生意的?

  胡桂萍:有一次我摆地摊没跑得及,被城管逮住了。逮住了之后自己想,我在单位里很好,在单位里我也是操作能手、团支部书记、先进工作者,做得很好,所以说我也理解,一个大的城市肯定要规范,不可能随意摆地摊,我也不可能天天跟城管捉迷藏,打时间差,所以说做的时候我也很懊恼,自己也在想出路,在一个偶然的,武汉有一个孝感地区,很多妇女就拎着一个擦鞋箱,在武汉串街走,边走边吆喝,用我们孝感话说擦鞋,一听都是擦鞋的。

  主持人:其实在以前生活当中也见过街上摆地摊擦鞋的,那为什么在那个想找一个生意的时候,就盯上了这个行当呢?会注意到呢?

  胡桂萍:当时我想起来很简单,第一,投资小;第二,有固定的事在做,更重要的我早晨出去,晚上回来,我就很稳定的一个工作环境。

  主持人:这是你考虑它的可行性,另外你得考虑它是不是能赚钱?

  胡桂萍:我考察过,比如十分钟,我们武汉锅灶在街面上摆摊,吃那个面,别人边吃面边擦鞋,他一下就赚了三块钱。

  主持人:十分钟挣三块钱,你有跟干这行的人聊过吗在当时?

  胡桂萍:没有。

  主持人:没做这种考察就盲目地进入这个行业了?

  胡桂萍:我就在旁边盯着看。

  主持人:盯了多久?

  胡桂萍:就盯了一个上午。

  主持人:这一个上午盯来盯去你的收获都有什么?得到了什么样的结论?

  胡桂萍:结论,社会需要这个行业。

  主持人:第二呢?

  胡桂萍:第二有钱赚。

  主持人:能不能赚钱这个事儿已经有结论了,但是毕竟这个行当和其它的服务行业还有点不一样,您那时候想没想过如果自己做,以厂里的标兵,纺织女工的腰板能不能弯得下来?

  胡桂萍:我摆地摊已经把脸撕开了,在摆地摊之前。

  主持人:有过热身了,这个擦鞋就不成为一个障碍了。

  胡桂萍:对。

  主持人:但是后来最不一样的是,你观察到的都是那些在街头给人擦鞋的,可是她选择的是直接租了一个店面去给别人擦鞋,你为什么又做了这样的选择?

  胡桂萍:因为要我在街上喊,我肯定做不到。

  主持人:你喊不出来? elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“下岗女工创业:从一家店到2000家连锁店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 一个掘出惊人财富的美女海归
 80后小海归深圳掘金路
 曹婉儿:将家具店开到亚洲最大
 女大学生办流动书摊 日进斗金有诀窍
 中国姑娘外国办动物婚礼 爱情事业双收
 下岗女工再创业 练就半个玉器专家
邮件订阅: