世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


新浪CEO汪延:不爱法律爱互联网

2008-02-18 16:50 来源:5cy创业网  

摘要:作为新浪第四任CEO,汪延说自己只希望成为一名职业的经理人。他的彬彬有礼和浓厚的知识分子气质,为他的职业人生中赢取了更多的眼球,他身上的光环在这个知识的时代,丝毫不压于任何一个明星。
[1] [2] 下一页

关键字:创业故事 汪延 新浪 CEO 创业项目 创业网 创业

  
    汪延,很低调,面对媒体的疯狂追问,他都是一律避之。作为新浪第四任CEO,汪延说自己只希望成为一名职业的经理人。他的彬彬有礼和浓厚的知识分子气质,为他的职业人生中赢取了更多的眼球,他身上的光环在这个知识的时代,丝毫不压于任何一个明星。

    汪延是和新浪一起成长起来的,他们一起经历了太多的风风雨雨,人事变动、互联网寒冬、财务危机,能走到今天实属不易。在对互联网的激情背后,现在的汪延显得更加理性和务实。

   汪延在新浪永远极度地忙碌。他从来不是那种被全面认同的人,但他在目前的新浪无可替代。汪延说:“这是我毕业以后第一份工作,到今天为止,我所有的工作经验都是在新浪里学到的,我喜欢新浪,当然目前新浪也需要我。”

  当谈及新浪下一步发展策略时,“我们要对新浪品牌进行再造。”汪延说这句话用了一种波澜不惊的语气,叙述了新浪作为一个品牌的未来。这时的汪延,赫然彰显着坚定的实干家与革新者的气质。
   
   选择职业的生涯
     
    由于企业的历史和文化不同,中国三家在纳斯达克上市的互联网公司股权结构不尽相同。搜狐CEO张朝阳拥有搜狐将近30%的股份,网易首席架构官丁磊持有网易40%左右的股份,惟有汪延在新浪的股份几乎是零。这是汪延自己的选择,他说,他爱新浪,同时他希望自己是一名很职业的经理人,他要做的是如何把新浪做到最好,而不是去占有新浪的多少股份。

    外界一直在质疑新浪的这种股权结构,会不会降低管理层对于公司的忠诚和热情。但汪延认为,从新浪诞生的第一天起,投资人和经营者就是全然分开的,属于监管与被监管的两种不同身份。“两权分离”可能会在一家公司创业初期,显现出某种类似效率低下的弊端,但就长远而言,“两权分离”是势所必然,不以人的意志为转移。

    “包括我在内的新浪高管都是职业经理人。新浪是我大学毕业后的第一份工作,我对新浪一往情深,但感情归感情,千万不要搞混淆;如果因此认为你和新浪有产权上的勾联,那可就大错特错了。在新浪,我没有任何股份,只有数目不多的期权。新浪不属于我,我不是它的所有者,它也不属于某一个人,新浪属于大家。”汪延很坦诚地说道。

   如果汪延不能在赢利之后引领新浪再攀新高,甚至反而导致业绩严重下跌,那董事会肯定会毫不犹豫地撤掉他这个CEO。“业绩数字说明一切、决定一切,我相信我不会只是一个过渡性的CEO,我会认认真真地做下去。”在汪延看来,企业的变革创新,成长壮大,都迫使职业经理人具有很强的执行力。

    “我在新浪工作了8年,回想起来,最难忘的是回国创业的那几年。那时只有单纯的创业冲动和激情。”汪延说起这番话时,表情极具感染力。从大学毕业生到企业掌舵人,汪延的个人身份发生了很大的改变;而他对新浪的那份感情也有了一些微妙的变化,从当初的意气风发到现在的宠辱不惊,多了一些成熟和投入。

   “我是拿新浪等同生命的重量来做的,”汪延说,“其实我对新浪的感情就像看着自己的孩子长大一样,或者说是一个人与结婚多年的太太一样,那种相濡以沫是一种潜移默化、长期积累的感情。外人很容易看得到,但很难体会得到,因为每个人的感觉是不一样的。”汪延谈起新浪来,脸上总是带着笑容,心中的欢悦之情溢于言表。

   对互联网一见钟情

    从小到大,身为著名科学家汪德昭的孙子,汪延的生活环境都非常好,他甚至自认为,小时候他不仅生长在蜜罐里,而且还被放在一个温室里。因为父母是驻法外交官,汪延高二时就到了法国念书,在巴黎上大学时学的是法律。

  1991年,汪延回国过暑假,偶然间认识了那个被戏称为“笨蛋Win”的“北大Win”的作者王志东,于是汪延就开世界创业实验室(elab.icxo.com)始在欧洲帮王志东卖“笨蛋Win”,以及后来的中文之星。当时的汪延只觉得中文之星在欧洲卖得非常不错,却没想到这也就铸定了将来的命运。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新浪CEO汪延:不爱法律爱互联网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: