世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


东北首富:一个中国"基督山伯爵"的传奇

2008-02-18 16:41 来源:中国创业投资网  

摘要:46岁的韩伟乃中国首席“鸡司令”、中国“光彩事业”的十大发起人之一,2000年《福布斯》中国大陆“50名首富榜”内的“第43条好汉”...

关键字:创业故事 韩伟 成功人士 福布斯 创业项目 创业网 创业

  
    韩伟挥挥手向我们走来!向大上海走来!

    可是,就像“戈玲是谁”一样,韩伟是谁?

    问得很好——

    现年46岁的韩伟乃中国首席“鸡司令”、中国“光彩事业”的十大发起人之一,2000年《福布斯》中国大陆“50名首富榜”内的“第43条好汉”,第八、九届全国政协委员,首届中国十佳民营企业家,第七、八届全国工商联常委,大连韩伟企业集团董事长……但这并不是韩伟的全部,他的身世,差不多就像“基督山伯爵”一样富于传奇:一个15岁时还在大连街头掏粪的穷孩子,“率鸡五十”从商,一跃而为总资产9亿、个人净资产3.5亿的东北首富,联合国世界蛋品协会唯一的中国成员。

    当2001年的春天,上海1500家大型超市都出现一种叫做“咯咯哒”的“好过草鸡蛋,胜过洋鸡蛋”的绿色鸡蛋时,我们开始注意韩伟。

    韩伟开着他的白色的“大奔驰”来接我们时,我们竟然还以为他是韩伟的司机。

    但是一个司机绝对不会有他那种风采和气度:我是韩伟,他说,让你们久等了。握手的分寸和质朴的笑容都让你感到他虽然拥有世界创业实验室(elab.icxo.com)高山和大海,韩伟很平常,不带秘书,不带保镖。见人总是笑眯眯的,没架子,说话不疾不徐,从没有夸张的神情,衣履很整洁,但是丝毫不显奢华。
   
    吃了豹子胆,贷款十五万
   
    韩家祖上就是沈阳的大商贾,韩伟的父亲年幼时受过旧学教育,后毕业于日伪时期的“工学堂”,写一手漂亮书法,原来是沈阳十分有名的大五金商,解放初“打老虎”那阵子,韩父为“追求进步”而向政府献金,那黄澄澄的金子整箱整箱地往上交,韩伟说,其他珠宝翡翠也不知献了多少。
   
    由于子女太多,家境极贫,排行老九的韩伟15岁就扛着粪桶去大连掏粪,30年后,在大连南山的日本别墅群,他指着那一栋栋万国风格的洋房对我说,那是极脏极累也极易受辱的活,粪窖满了没人掏不行,可见了掏粪的孩子又都捂着鼻子走,动辄还被人叱责,我幼小的心灵从小就饱受创伤。
   
    所幸他深受母亲“恕道”影响,受辱的心路并没有使他成长为“报复狂”,而是升华成一种“生当作人杰”的动力。
   
    他虽然只有初中文化程度,但由于略通畜牧知识而担任镇里畜牧助理,因为不用种田,这在当时是一碗很不错的“干部饭”了,但是韩伟也许注定要成就大事,上世纪80年代初,韩伟辞去了公职,和妻子许淑芬向亲友贷款3000元买来50只蛋鸡办起了家庭养鸡业。鸡种是当年很流行的美国“罗斯”。

    没在那时代生活过的人想象不出那时侯的“15万元债务”对一个每天开销仅1元的农民家庭意味着什么,那时农村经济体制改革刚启动,韩家本来就一文不名,如果失败就意味着“父债子还、子债孙还”,永无出头之日。
   
    多年后,韩伟也承认自己性格是“兔子和豹子的合成”,一咬牙就成了东北第一个超级“负债户”。
   
    韩伟的三排鸡舍坐落在向阳的山凹里,那位记者回忆说,当太太许淑芬每天穿上雨靴,踩着鸡粪打扫鸡舍时,韩伟也穿上雨靴,拉上胶轮车上山取水。每逢星期日,韩伟总是和妻子一起挑着鸡蛋去镇上去叫卖。
   
    由于闯过我们现在难以想象的艰难卓绝,韩伟当上了拥有3000只蛋鸡的“鸡司令”,迈出了自己决定性的一步。概括自己的发迹史,韩伟简短地写下了这样的格式:贷款——投资——利润——还贷——剩余积累——扩大再生产……周而复始。
   
    无论鸡蛋还是牛奶,都有过一个现在看来都嫌“来钱慢”的致富寓言,欧洲的版本总是一个挤奶的荷兰姑娘,提着一个容量为15磅的奶桶遐想:把牛奶卖了,换一批小鸡回来,鸡长大了生蛋,再孵小鸡,再生蛋,把蛋上市卖了,再……正这么想着,“哗”一声,牛奶翻了。而中国的版本则总是一个村妇,提着一筐鸡蛋遐想:把鸡蛋卖了,攒钱买小鸡,小鸡长大了,卖掉后攒钱买牛犊,牛犊长大了,再……正这么想着,“啪”一声,蛋篮打了。
   
    在这么一个浮躁的年代,在这么一个有人觉得“抢钞票”都嫌来钱慢的时代,韩伟坚定地沿着自己的路走着,从1984年贷款15万元起,韩伟的鸡场规模不断地扩大,到2000年底,韩伟麾下已拥有职工2000余人,蛋鸡300万只,年产鲜蛋4000万公斤,成为中国最大的蛋鸡饲养托拉斯,从疫苗研制、饲料加工、繁育育种、蛋鸡饲养、绿色肥料到市场销售,形成了一体化的产业链,最终连《福布斯》都对他翘起了大拇指。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“东北首富:一个中国"基督山伯爵"的传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: