世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


女大学生创业:梦想从布偶开始

2008-02-18 11:22 来源:青年创业网  

摘要:一位毕业于旅游英语专业的女孩,不顾家人反对,放弃进入好单位的机会,白手起家,靠自己动手设计制作的布偶掘得“第一桶金”,成为了海口市解放西路百货大楼一家布偶饰品店的小老板。而今,不满足只开小布偶饰品店的她,正准备开一家大型布偶超市。

关键字:大学生创业 女性创业 创业指南 创业项目 创业网 创业

  
    一位毕业于旅游英语专业的女孩,不顾家人反对,放弃进入好单位的机会,白手起家,靠自己动手设计制作的布偶掘得“第一桶金”,成为了海口市解放西路百货大楼一家布偶饰品店的小老板。而今,不满足只开小布偶饰品店的她,正准备开一家大型布偶超市。 
   
    据生活服务导报报道,8月7日上午,在海口市解放西路百货大楼二楼一过道档口,几个女孩子对周俊荣制作的布偶娃娃爱不释手。“这都是手工做的?好精致呀!”尽管没有店面,只是一个靠墙的货架,但摆在玻璃架上可爱俏皮的手工布偶,还是让许多人驻足。 

    周俊荣说,她迷恋上手工艺品制作,源于童年折纸时的乐趣。上小学四年级时,一次上手工制作课时,自己动手折出的青蛙、小船竟是全班最好的,因此得到老师的表扬。之后,自己的手工作品屡屡在全校获奖。高中时,她用家中零碎布块经一番拼剪缝制出的第一个小布娃娃,尽管看上去有些丑陋,但就是这一次动手让她从此痴迷上布偶手工制作。 

    客户上门订做激发创业灵感 

    上大学后,随着家里堆放的“杰作”越来越多,周俊荣将自己的手工布偶放在妈妈开的水果铺里卖,没想到顾客见了都爱不释手。 

    2005年,读大三的周俊荣带着自己设计的布偶“漂亮母鸡”到北京参加全国手工艺制作大赛,一举夺得“中华艺术新秀选拔大赛”二等奖。 

   “阿姨,听说你女儿会做布娃娃,我想定做一对情侣娃娃。” 随着周俊荣的布偶作品小有名气,有很多人专门到她妈妈店里要求订做。周俊荣的妈妈说,尤其是青年情侣结婚的日子,女儿制作的情侣布偶更是热得烫手。后来,她还应客人要求在布偶上绣上吉祥的话语和心上人的名字,以此来传递爱的祝福。也就是从那时起,女儿看到了布偶制作的无限商机。 

    快乐女孩让布偶为生活添彩 

    去年6月,从海南师范大学旅游英语专业毕业的周俊荣,本可找到一份不错的工作,但她不顾家人的反对放弃了。 
   
    一向独立的周俊荣没向父母要钱,她首先在明珠广场旁的大英天桥上摆卖自己的作品,没想到一个晚上竟卖出20多个。靠在街头摆地摊,周俊荣几个月下来积攒了了五六千元。于是,靠着这些钱,她在解放西路开起了自己的布偶饰品店。开店第一天,生意就还不错,有个顾客一次订走了5个娃娃,周俊荣兴奋得一夜未眠。 

    刚开店时,一位朋友对她说,娃娃市场一定要面对那些白领市场。周俊荣的娃娃走的是乡村风格,属于非常可爱的类型。每个娃娃的神态和服饰都是她一手设计的,每一处细节,她都很注意,要求精益求精。她做娃娃的创意也是很随性的,材料也是五花八门。比如家里的浴巾坏了,她便拿过来给娃娃做一条维多利亚风格的裙子。但是,对于她不满意的作品,周俊荣都会拆掉重做,绝不让一件“逊色”作品出现在顾客面前。 

    环保娃娃成为市场佼佼者 

   “我制作的娃娃,都是环保的。因为娃娃里面的填充棉都是天然棉花,或者是棉绒布,非常卫生。”周俊荣说,这两年她制作布偶时,也经常进行市场调查,企图寻找新的款式和流行趋势。调查中,她发现在市场上购买的很多娃娃,虽然表面上看起来非常漂亮,质量也很好,可是拆开后发现,里面竟然使用的都是黑心棉,有的棉花已经发霉,散发出一阵难闻的味道。 

    周俊荣说,有一次,一位阿姨带着一个小女孩经过她的布偶店时,小女孩看到娃娃后,就不肯走,哭闹着非要妈妈给她买一个。不料那位阿姨居然说,布娃娃是最脏的,里面都是黑心棉。 

   “我当时就对那位阿姨说,你可以不买我的布偶,但是我敢保证我的布偶全都是用棉花和棉绒布做的。”周俊荣说,当时她想也没想,就拿起小女孩指的那个布偶娃娃,用剪刀将娃娃拆开,顿时雪白的棉花一股脑地涌了出来。 

    后来,那位阿姨不但买了周俊荣的布偶,还给周俊荣介绍了很多顾客。两人也成为好朋友。 

    梦想开家布偶超市 

   “我今后的创业梦想就是将世界创业实验室(elab.icxo.com)来开一家布偶超市,一边出售自己的布偶,一边教别人做,还要出一本制作技巧的书。”周俊荣说,只要用心做,制作布偶会是一块很有潜力的市场。不过还是不能松懈的。比如别人推出新品了,一定要赶在别人的前面,像服装一样的,这也是一种流行的趋势。她希望能有更多的人加入到手工娃娃的行列中来

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“女大学生创业:梦想从布偶开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 大学女生开网店 两年身家8万元
 大学生创业:殡葬业行情看涨
 创业第一步:从校园开始
 天之骄子农村创业掘第一桶金
邮件订阅: