世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


开创紫檀王国 “唐僧”背后有个女强人

2008-02-15 09:27 来源:中国创业投资网  

摘要:陈丽华是一个满族后裔,她是我们排行榜上最富有的女企业家。陈于80年代后期回到大陆,在北京成立了长安俱乐部。从很小时候起,陈丽华就对紫檀木家具有一种特别的兴趣,因此在1999年,她耗费两亿元建造了一个紫檀木博物馆。现为全国政协委员。
[1] [2] 下一页

关键字:陈丽华 创业故事 创业项目 创业网 创业 

 
    陈丽华

  财富:55亿元

  年龄:60岁
 
  出生地:北京

  教育背景:高中

  主要公司:香港富华国际集团

  总部所在地:北京

  首次证券市场融资:未上市

  主要行业:北京房地产

  陈丽华是一个满族后裔,她是我们排行榜上最富有的女企业家。她最初是做家具修理生意,1982年移居香港,从事国际贸易。在完成一定资金积累之后,陈于80年代后期回到大陆,在北京成立了长安俱乐部。富华目前正在北京王府井附近投资一条40亿元的文化街(仿古的北京老街)。从很小时候起,陈丽华就对紫檀木家具有一种特别的兴趣,因此在1999年,她耗费两亿元建造了一个紫檀木博物馆。现为全国政协委员。

  中国申奥成功,举国欢庆。作为一位伴随着改革开放春风前来北京投资的香港实业家、中国著名的木雕艺术家、中国紫檀博物馆馆长、全国政协委员的陈丽华,在萨马兰奇宣布北京获得2008年奥运会主办权的一刹那间,她带着两个小孙女在庆祝北京申奥成功的《奥林匹克情》大型文艺晚会上,向人们展示了一座寓意“敞开大门欢迎各国健儿和朋友来中国来北京”的紫檀木雕《国门》。她说,要在大喜的日子里,以一个中国公民的身份,向祖国表示一下小小的祝福心愿。为了做好这座《国门》,她特请故宫博物院的古建专家来设计,按照皇宫的宫门结构制作,门上的一砖一瓦榫卯结构都和故宫里的皇门一模一样,没用一根铁钉。用的材料也是十几年前风干的最好的小叶紫檀,多年不变形。她说,紫檀这东西是木中之王,“寸檀寸金”,过去只有皇宫里面才有,非常珍贵。《国门》是陈丽华女士领导的香港富华国际集团下属中国紫檀博物馆制作公司的100多名员工,用两年时间加班加点手工雕刻而成的。

  陈丽华的名字与她钟爱的紫檀木雕一样响亮。

  陈丽华是以房地产投资起家的,此次《福布斯》也是将房地产列为她投资的主业。

  1981年初,陈丽华从北京来到香港,通过社会关系的帮助,从事房地产投资。但不到一年,她回到北京寻觅商机。直到数年后,她才在东长安街建国门附近拿到一块地。时间很快证明了她选择北京作为新一轮房地产投资的敏锐性。

  与此同时,陈丽华在香港已小有斩获。她的第一桶金是在比华利买了12栋别墅,随后高价卖出。几进几出,陈丽华开始并逐渐完成了她的“原始积累”,并及时地向港岛外拓展投资。譬如,香港富华国际集团在澳州的房地产投资就可以说是大获成功。当港岛诸多地产商痛苦地发现自己的财富被金融风暴卷走近一半或一半以上时,陈丽华却有些欣慰地说,香港富华国际集团基本没有受到影响。

  这在很大程度要归功于富华国际集团投资主业向北京的全面转移。陈丽华在东长安街边拿到的那块地,由于某些非投资因素的影响,居然建建停停用了近10年时间。但是,当投资5亿多元的长安俱乐部终于在1996年告竣的时候,仍然让许多人吃了一惊。直到现在,长安俱乐部在某种程度上仍是身份或财富的象征。

  富华国际集团在北京拥有数家房地产企业,总投资已超过35亿元。即使是在巨贾云集的北京,除去香港几大地产大鳄和北京大型国有开发企业外,一个私营投资商能在10年左右时间里开发近130万平方米的房地产项目,似乎也不多见。

  陈丽华已将北京房地产开发投资的绝大部分事务交给了儿子赵勇,并不愿太多插手干预。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“开创紫檀王国 “唐僧”背后有个女强人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: