世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


努力就有收获,她从洗碗工变成富翁

2008-02-03 11:03   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

    成功是什么?是一份坚守,是一份执着。孙秋苹正是在向成功不断攀爬的人,柔弱的外表、理性的思维下是对自己事业不断的向往与追求,在“年龄有限,追求无限”这种信念的支持下,她不断诠释着自己对成功的理解。

    从一名幼师失业,到为谋生成为洗碗工,从负债20万起步到奋斗出百万资产,她依靠自己的头脑和双手,开始一步步奔赴“一场成功的盛宴”。

    失掉幼师“饭碗”干起洗碗工

    孙秋苹出生于上世纪60年代,和那个时期的大多数人一样,她平凡而又普通。

    高中毕业后,她就到了一家企业幼儿园做幼师工作。但是1996年年末,这家企业却忽然通知她由于企业的经营状况不好,幼儿园解散了。

    当时毫无准备的她“蒙了”,生活一下变得空虚起来。而在她失业不久之后,丈夫也下岗了,家里顿时没有了经济来源,而孩子还在上学,为了生活,怎么办?只能另外找一份工作。

    她说,那个时候,感觉自己做了一场噩梦。但现在回想起过去她对那一段生活同样也心存感激,正是在洗碗中,给自己今后的发展奠定了基础。

    从1997年到2001年,孙秋苹在别人的帮助下在长春一家宾馆的日本料理店开始了她的打工生涯,成了一名洗碗工,每个月只能拿到不到500元的收入。

    一年就当上前厅经理

    至今,她仍然能记得到料理店刷碗的第一天她所学到的第一句日语。

    “把洗完的盘子都拿过来。”在上班的第一天早上,厨师长—日本人金田三郎用日语给她分配着工作。

    当时,她从来没有接触过日语,听完后,根本不明白是什么意思,金田三郎又用日语连续说了几次,但她仍没有任何反应,这让金田三郎非常恼火,随手就把一个炒菜的勺子扔进了洗手池中,非常生气地走了。

    事后,厨房中的同事告诉她,厨师长只是让她把盘子拿过来。

    通过这件事,她充分意识到了在这样的环境中不懂日语就无法工作下去,就在当天的下午,她学会一句简单的日语“下班了,您慢走。”

    在当日下班的时候,当她用这句生硬的日语与厨师长道别时,厨师长显得非常吃惊,随后就十分高兴地也用同样生硬的汉语告诉她,“你是一个很努力的中国人,一定会有发展的。”

elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“努力就有收获,她从洗碗工变成富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 退休以后开始创业!
 “消毒柜大王”二次创业创佳绩
 美琳达·盖茨:站在全球首富的身后
 创业无诀窍:下海的国企高管
 创业冲动 赚早教市场的真金白银
 白手起家中国女鞋教父 张华荣
邮件订阅: