世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


投资10万元开一家苏绣专卖店

2008-01-15 11:43   

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

  文前提要:五彩缤纷、绚丽多彩的苏绣,被人们誉为中国艺术宝库中的一颗明珠。现在的苏绣既能用作装饰、美化家居,许多精品又能成为收藏家索求的对象。其宜赏宜藏的定位让商家嗅到了传统手工艺品的新商机。

  古老名绣辉映新商机

  文/本刊记者 胡笑蓉

  在我国民间艺术园地里,有一朵绚丽的奇葩光彩照人,那就是居于中国四大名绣之首的苏绣。相传古吴越带有截短头发,身绘花纹,以避蛟龙之害的风俗。《左传》云:“仲雍嗣之,断发文身,裸以为饰。”后其孙根据文身的图案,在衣服上行针穿刺,绣成五色彩缤纷的图案衣服。经仲雍倡导,这种服饰取代了文身,产生了最初的苏绣

  绣针虽小,却以少胜多,以虚代实,丝缕传情,它缩千里于尺幅,绣万趣于指下。事过境迁,时至今日已有不少优秀的民间手工艺相继失传,但历经了中国工艺市场的几经衰败和复兴,拥有近千年历史的苏绣丝毫未因时光飞逝而褪却光泽。相反,经能工巧匠的世代传承、不断创新,苏绣艺术恰似老树萌新枝,更是春意盎然,生机勃发。而在全球时尚界劲吹中国风的当下,苏绣开启了新的商机。

  在上海的昌化路上,就有这样一家名为“姑苏绣坊”的苏绣专卖店。浓妆淡抹总相宜,江南娟秀之风吸引了国内外众多爱好浓缩历史的手工艺品的顾客。

  各式屏风 价格悬殊

  透过橱窗,一幅幅栩栩如生的绣品直抓过路者的眼球。只见在规模不大的店铺内装点着错错落落精致的苏绣,或是大气富贵的屏风,或是大小不一的挂屏,或是小巧精致台屏,绣屏有内圆外圆、内方外方、内圆外方、内方外圆、龙头架、折叠式等等多种式样,在不同颜色的基础上,色调也有明有暗,有深有浅。挂屏多以单面绣完成,而台屏和大型屏风中则大都施用双面绣的技法,高低上下相映成趣。

  而在内容上,当下的苏绣已经有了很大的拓展和开发。既有传统的中国吉祥题材,也有西洋油画般的风景写意。十二条红色锦鲤争抢花瓣、相互嬉戏,组成了一个圆形,寓意“月月有余”,象征团圆、美满。“贵妃醉酒”则是一幅有中国传统文化底蕴的抽象画,全画由流动的线条组成,远看就像一团火。深深浅浅的灰色绣线勾勒出一幅素描画“江南水乡”,让人仿佛置身于烟花般的苏杭。最吸引人眼球的一幅屏风“富贵荣华”,只见几朵牡丹怒放如真,绚烂端庄。

  店主华先生告诉记者,苏绣的主要特点是图案工整绢秀,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,绣工精巧细腻;而因为采用真丝绣线,所以颜色亮丽、品种繁多、不褪色。

  记者看到,“姑苏绣坊”内的绣品价格上也有很大的差异,较为一般50厘米见方的挂屏价格在800元左右,而最贵的屏风价格在30000元以上。对此,华先生解释说:“影响苏绣的价格因素十分多样。画幅大小价格不同;技艺高低价格也大有差异,双面绣的价格要大大高于单面绣的价格;另外,绣屏外屏的材质对于价格也有很大的影响,如果是由红木制成的屏框,价格要高出杂木制品一大截。”

  在采访过程中,记者遇到一对前来选购苏绣的夫妇,他们说道:“朋友乔迁新居,作为礼物我们想到了苏绣,考虑到它兼顾实用性和装饰性,而且也有文化品位。同时,也想为自己家里挑选一副宽幅苏绣,作为客厅的主要背景,也为家里增添一些艺术气息。”

  看好未来家装市场

  华先生告诉记者,这家“姑苏绣坊”事实上是他的兄嫂所经营的事业,不过他们的这一投资却与华先生有着很大的关系。

  原来,华先生一家本为苏州人,在当地经营着南北干货的生意。前些年,闯劲十足的华先生率先来到了上海,做起了奇石的买卖,获得了不错的成绩,渐渐在上海的不同地段有了三四家分店。

  看到华先生的成绩,也受到他的鼓励,其兄嫂也决定来上海一试。在选择项目时,他们想到了在苏州名气最响的苏绣。“做生意在很大程度上靠的就是渠道和资源,作为苏州人,在渠道上势必会有得天独厚的优势。而且,来到另一个城市,带去对它而言有特色、有知名度的产品,同时又是自己比较熟悉的行当,才更容易开拓市场。”

  除此之外,选择苏绣华氏兄弟还有其他的考虑。“房地产市场的繁荣也带动了家装市场,随着‘重装饰、轻装修’理念的兴起,屏风就十分流行,因为它除了可以为客厅增添充满个性的元素,也可以用来在入口处分隔出玄关,让空间安排更有条理。而苏绣屏风因为比较通透,更能营造出另一种既有遮挡、又有开放感的空间。我认为市场是有这个需求的。另外,奥运前夕,外国游客肯定会大大增加,带有中国特色的纪念品应该会具有市场潜力。” elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:投资   苏绣         
  评论 文章“投资10万元开一家苏绣专卖店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 特色盒饭专营店靠特色赚钱
 开果蔬涂膜保鲜加工厂年利25万
 2008年我们到哪里去创业
 冬季里赚钱首选开家火锅店
 10万元开家戒烟中心
 汽车快修店创业计划全攻略
邮件订阅: