世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


美国TTI公司获得风险投资过程

2008-01-14 10:31   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

    目前,我国高新技术企业普遍面临融资难的问题,引入风险投资成为一项非常好的选择。但事实上,融资并不是一件孤立的、外在于企业经营的事情;恰恰相反,它与企业的经营状况不但紧密相连、息息相关,同时,如何引入风险投资也是企业亟需学习和掌握的一门知识和技能。而通过描述翔实的范例,企业应该能够更快地掌握融资过程中的各项要领。以下是对TTI公司获得风险投资过程的详细分析。

  转换科技公司(TransitionTechnologyInc.以下简称TTI)在1987年初开始寻求风险资本,直到212天后终于获得了3i风险投资公司(以下简称3i)等提供的300万美元风险资本。这是一个比较常规的风险投资过程,但其中的曲折历程也颇耐人寻味。

寻求风险投资过程:

  第1天:3i公司的副董事长TomStark(以下简称Tom)曾于70年代初与AlbertLibbey(以下简称Albert)一同共事过。Tom从Albert处得知有一家叫TTI的新创公司正准备寻求第一次的风险资本融资。于是,Tom主动打电话联系TTI的董事长Walter。Walter向Tom简单介绍了TTI寻求风险资本的意图,并告诉他预计需要的资金额。Tom对Walter的想法颇感兴趣,并表示了愿意合作的意向。Walter告诉Tom,他需要2到6个星期来准备商业计划书。

  第50天:TTI的商业计划书送达3i。以下是商业计划书的内容摘要:通过适宜的技术改进将使以下这些目标成为可能:改善工业输入/输出(I/O)产品性能;降低工业输入/输出系统造价达20%-40%;设计出一套能与多种工业自动化计算机配套的工业输入/输出系统。

  企业发展目标:

5年内营业收入超过3000万美元;
税前收益达17%-20%,税后利润达8%-11%;
在工业自动化计算机输入/输出市场处于主导地位。
上述目标需要大约275万美元的股东权益投资。

  第57天:在波士顿,3i在其每周例行工作会议上讨论TTI项目。Tom认为这是一个非常好的机会,3i应当认真考虑TTI的投资建议;与会者同意Tom的意见。接下来,Tom需要确定投资计划中哪些内容是关键之处,并需要进行大量的研究。他也开始考虑寻找其他会对TTI感兴趣的风险投资基金。

  如果3i向TTI提供所需的全部资金,并采取最简单的直接的融资结构,那么3i将处于控股地位;但3i向来不愿意控制所投资的公司。而且,3i与TTI都希望组成一个小型的辛迪加,这样既可以为TTI的后续阶段融资带来更多的后备资源,也可以带来更多的经验与商业联系以协助公司发展壮大。Walter继续寻找其他基金,Tom也在考虑他所认识的、并能够加入此项目的其他风险投资基金。
第72天:Tom第一次参观TTI,并与其3个创建者深入地讨论该投资建议。TTI的创建者们曾一同在另外一家公司共事2年多,他们的技能也是互补的。这个3人小组可以出色地完成设计、制造与销售产品的整个流程。尽管由于公司仍处于初建阶段,还没有完整的实物产品可供演示,但是他们成功地演示了产品的其中一个重要部件:电波-频率链路模块。

  第74天:Tom写了一份长达4页的信,描述TTI的创建者、计划产品以及营销计划,然后附上预测的资金平衡表、收入与现金流报告以及可能投资回报的计算结果,并寄给了在伦敦、英格兰、Newport、Beach、加州等其他3i分支机构中熟悉工业自动化或相关领域,能够对市场、竞争与技术作出评价的其他同事。他们将凭借自己的经验与网络,协助Tom完成对TTI的调查评估。

  第77天:Tom与Walter会面并讨论了融资的一些具体细节,包括:

Walter需要的资金额,而不是Tom能够提供的资金额是多少;
Walter在投资计划中所列数字的可信度如何?
Walter如何估价其公司?
Walter正在接触的其他投资者都有哪些人,他们的反应如何?

  根据Walter的回答以及其他讨论结果,Tom初步决定分阶段投资。这样有利于减少风险投资企业的初始投入,但必须保证公司有足够的资金以展示其具有制造产品的能力。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:TTI   风险投资         
  评论 文章“美国TTI公司获得风险投资过程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者投资宝典:巧投资你也能成富翁
 送给创业投资者的十六个忠告
 中国古代风险投资经典案例
 缺资金但未必就欢迎风险投资
 VC成了精英的养老院
 2007中国创业投资最具影响力事件
邮件订阅: