世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


网站争食奥运蛋糕 竞争白热化

2008-01-14 10:26   

摘要:

    中国互联网协会DCCI昨日公布的第四届互联网调查数据显示,在互联网细分领域中,中国门户网站、体育网站和在线旅游预订网站将成为“奥运商机”的直接受益者。

  门户网站竞争白热化

  中国互联网调查统计数据显示,2007年中国互联网综合门户市场规模达到123.5亿元,较2006年增长22.3%。在奥运会、网络游戏、社区等有利因素的刺激下,2008年中国互联网综合门户服务市场增速将提高,预计年增长率31.1%,市场规模将达161.9亿元。

  奥运商机当前,门户服务市场这块诱人的蛋糕该怎么分?各大门户网站之争早已硝烟弥漫。搜狐早早争取到了奥运赞助商的资格,其他新媒体的奥运报道权受排挤,作为反击,以新浪、腾讯、网易为首的媒体成立了“奥运报道联盟”。

  数据显示,2007年第一阵营新浪、搜狐、网易和腾讯四者占中国综合门户企业营收额之比例为76%,市场营收的集中度已“非常高”。新浪和搜狐处于广告收入高而非广告收入相对较低的阵营,腾讯和网易处于广告收入低而非广告收入高的阵营。

  门户网站优势难撼

  奥运会作为全球最大的体育赛事,将带来巨大的广告效应,体育网站是直接受益者。但是,综观2007年体育网站的竞争格局,“门户派”与“垂直派”专业体育网站竞争较激烈,“门户派”保持遥遥领先的地位。

  07年中国体育网站市场的营收规模达4.7亿元,由于体育网站受奥运影响最直接,预计2008年中国体育网站市场营收规模将达9.8亿元,增长率达到109%。

  在体育网站市场中,四大门户网站依然是领导者,尤其在奥运报道战略中,“门户派”以绝对的技术、资源等优势领先。新传宽频、华奥星空等专业体育网站构成了第二阵营,但相比门户网站,实力差距明显。

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)胡延平认为,奥运经济带来的商业机会更多地属于综合网站,综合网站和独立的体育网站出发点不同,机遇也有所不同。位于第二梯队的专业体育网站需要在垂直化和服务的深入化方面再下工夫。

  奥运商机所带来的最大改变是品牌广告主对体育营销的关注和投入。跨媒体的“奥运联盟”以及体育网站与体育组织的横向合作,使体育资源与网络资源的整合速度加快,应用于体育领域的互联网服务呈现出空前的整合趋向。在今后的竞争中,市场参与者将进一步减少,更多的“运动员”将变成“观众”。

  旅游预订市场新锐频出

  奥运会同样刺激了在线旅游预订市场的持续增长。数据显示,我国在线旅游&预订市场规模达到22.5亿元,较2006年增长65.4%。由于奥运会吸引的国内外游客空前增加,中国旅游市场进一步开放,2008年该市场规模预计将达38.4亿元,增长率达70.7%;举办奥运之后游客对举办地慕名而来的效应,对旅游市场仍将产生明显拉动作用,预计2009年在线旅游预订市场规模将达73.2亿元。

  06年,旅游预订市场已分出高下,携程处于领先地位;在07年,第二阵营中的芒果网一路追赶,与E龙和遨游网同处在市场的第二阵营,居于挑战者地位。其中,芒果网的挑战势头明显,不仅拥有国资委的支持,还具有旅游资源整合优势、资金优势和品牌优势,目前市场地位仅次于携程网。

elab.icxo.com

关键词:网站   奥运蛋糕         
  评论 文章“网站争食奥运蛋糕 竞争白热化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业指南:开网店赚钱的8大攻略解析
 倍佳箱包 网络渠道冲破瓶颈
 八位名角诠释中国IT生态
 到线下去 在蓝海中畅游
 Blue Nile网络直销的“钻石”神
 提高网站利润的10大途径
邮件订阅: