世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


八位名角诠释中国IT生态

2008-01-11 10:49   

摘要:
[1] [2] [3] 下一页

    2007年是IT界富豪辈出、名角大起大落的一年,有人戏称这一年为“人事交替”年。IT界的许多变化都体现在人事变换上,IT界的许多故事都蕴含在人事变换中,你方唱罢我登场,热闹的人来人往的背后,是对IT业特别的诠释。

    史玉柱:翻身咸鱼生猛不减当年

    因为“巨人大厦”而沦陷,背上“中国首负”之名史玉柱,在保健品市场掘起一座金矿还债后又重返IT江湖,仅一年半的时间,另一个“巨人”在网络游戏行业崛起。

    11月1日,巨人网络CEO史玉柱敲响美国纽交所开市的钟声,巨人网络正式挂牌。在其首次公开招股(IPO)中共出售57197423股美国存托股票(ADS),每股定价15.5美元。这次ADS销售募资大约8.866亿美元,公司总市值达到42亿美元,成为在美国发行规模最大的中国民营企业。

    巨人上市后,史玉柱身价水涨船高。史玉柱及其女儿史静持有巨人1.78亿股股份,加上还持有的6.98亿股民生银行的股票、1.012亿股华夏银行股权的股票,史玉柱的总身家已达到392亿元,再度步入顶级富豪的阵营。

    从“巨人大厦”到脑白金,从《征途》到巨人网络,这十年的风雨历程,已经充分证明了史玉柱是一条“绝不轻言放弃,失败了也能东山再起”的真汉子。

    吴鹰:最具悲情的落幕

    演绎了小灵通辉煌的吴鹰,却折戟IPTV、3G战场。2007年通信行业最让人大跌眼镜的事情是,UT斯达康创始人吴鹰出人意料地被董事会“请”出了公司。

    6月1日,吴鹰和让他辉煌一时的UT斯达康画上了句号。这个曾经在媒体面前侃侃而谈的大胡子总裁,言辞语句里只有自己才能体味百味人生。

    对于“中国市场”的分歧,是吴鹰和UT斯达康董事会分道扬镳的重要原因。吴鹰坚信“赢在中国”。他认为,UT斯达康没有足够的能力在全球范围内进行大规模扩张,应该积极面对现实,收缩市场战线及产品线,深耕中国市场。而资本方认为,提升股东价值最大化的最佳方法,是利用在世界各地市场建立起来的优势,使公司回到以赢利为主的目标上。事实上,在2005年大量亏损后,UT斯达康中国的运营在2006年已经实现大幅度盈利。但是,资本的力量从来决定着最后的结果,大胡子吴鹰在2007年只能成为一位悲情英雄。
 
    陈永正:令人艳羡的“出局”

    陈永正是微软中国史上做得最出色的职业经理人,也是离开得最成功的一位。加盟微软整4年后,陈永正选择全身而退。

    9月19日,微软宣布微软大中华区负责人陈永正卸任。同日,NBA宣布陈永正即将出任NBA大中华区CEO。媒体用“逃离”二字作为陈永正从IT隐退的最佳注脚。不错,陈在任期间带领微软中国到了一个全新的阶段,推动“微软中国”完成向“中国微软”的转变。从外界来看,几年前有关指责微软垄断、霸道等负面声音是越来越少了,转而代之的是微软越来越多的投资与合作的消息。微软中国“软着陆”,陈永正功不可没。

    在大中华区业务框架搭好、业绩已经实现两位数增长、政府公关已进入史上“最牛”阶段时,接受NBA伸过来的橄榄枝,陈永正走得非常聪明。正应验了那句:“所谓成功就是在成功的那一个点上退出;所谓失败就是在失败的那一个点上放弃。” elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:IT生态            
  评论 文章“八位名角诠释中国IT生态”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业指南:开网店赚钱的8大攻略解析
 到线下去 在蓝海中畅游
 Blue Nile网络直销的“钻石”神
 提高网站利润的10大途径
 张朝阳:我一直站在年轻的车站
 打工妹创业标新立异开网上餐厅
邮件订阅: