世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


快递创业团队:给自己造一把椅子

2008-01-10 11:18   

摘要:
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  文质彬彬的申超为了公司的整体发展,让多条线路全面开通,悄悄苦练摩托车技。一天清晨,王瑞被摩托车声惊醒了。向窗外望去,一个“白衬衫”在那里用极不熟练的手法学着骑摩托,是申超!当天下午,攀钢集团需要一个急件,为了让这个投标文件能及时到达客户手上,本来留守公司的申超骑着摩托冒雨送件。由于没有雨衣,他就把文件包在自己的衣服里面。文件送到,没有半分损毁,让客户非常感动。

  黄德福是西华大学物流专业2003级的本科应届毕业生,曾经在珠三角的龙邦物流实习了三个月,拥有十分丰富的实践经验和大量的理论知识。在那段最艰苦的日子,白天他骑着摩托车跑上30多公里收件送件,晚上他将自己的所学所想和大家分享,进行专业培训,为公司出谋划策。甚至在公司一度资金短缺的时候,还主动将自己的工资借出来当发货费。面对诸多物流公司抛过来的橄榄枝,他一口回绝。“去其他的公司能够在物质上得到极大保证,但这并不是我的梦想。我的梦想是拥有一份自己的事业,尽管每天只休息六个小时,行车上百里,但我陶醉于自己创业的过程中。”

  钟镇宇是这个团队里面最活跃的一分子,现任公司经理。创业之初,他有一个没有透露的秘密,但在“十一”假期快来临的时候,这个秘密被大家发现了:“十一”前,团队决定外出休整,选择的是钟镇宇的家乡四川省宜宾市南溪县。钟镇宇听说后,闷闷不乐。一问才知,他是瞒着父母独自出来创业的。

  如果被父母发现,可能会被扣留在家。后来,去南溪计划不变……

  到了钟家,钟父态度果然强硬,表示反对。另三人将早已准备好的公司照片、营业执照以及公司发展的现状一一叙述给钟父听。后来,在几个年轻人火热的讲述与真诚的交流中,钟父终于同意让儿子创业。

  为了创业,这群年轻人默默忍受着艰苦,在每一个环节上都精打细算。公司旁有一个大餐馆,装修得豪华气派。但起步之初,他们从没进去“奢侈”过。特别在成立的第一个月,由于企业客户都是月末结账,资金回流非常慢,他们就在生活上克扣自己。中午蛋炒饭晚上炸酱面,大厨就是王瑞。除了相互笑侃吃粗粮长体力以外,没有人表示不满。他们都清楚,在这最艰苦的日子,一定要节省。节省一点就能多发一批货,多拉一笔业务,多赚一点。

  客户篇:潜心,锻造创业“宝刀”

  从去年8月正式组建公司到11月,这个团队已经在成都高新西区创业四个月了。通过努力,很多客户在合作后都主动和他们签约。国腾集团的冯英不会忘记,公司有一个急件,次日早晨一早就需要,是这群小伙子在深夜帮她联系上机场,提早提了货。“在深夜服务,大多快递公司还做不到。”冯英感动地说。

  不光在业务上为客户着想,在私下也时刻以客户为重。有一次,总公司组织各个分公司进城开会,要求务必准时赶到。可在收件的途中,一个客户生病需要立即送医院,黄德福二话不说就把货物全部卸下,将客户送进医院。等赶到会场,会开始了10分钟了。总公司毫不留情开了100元罚单。提起这件事情,黄德福说:“于理于情都要先选择救人。钱少了可以挣回来,生命丢了永远就没有了。我们用心服务的不只是业务。”

  创业的初期阶段,除了每天投入了大量精力在工作的开拓上,该团队的每一个员工还依旧坚持每天晚上学习1个小时左右。星期天,他们会集体去书店购置一批励志、经营类的书籍。 elab.icxo.com

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:快递   团队         
  评论 文章“快递创业团队:给自己造一把椅子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 25岁亿万美女富豪李玟阳谈创业
 大学生开网络水果店 月注册400会员
 技术含量少 文科生创业难度相对较大
 大学生创业 高科技智力服务加盟开店
邮件订阅: