世界创业实验室 > 创业者区 > 大学生创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


快递创业团队:给自己造一把椅子

2008-01-10 11:18   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:如今,“自主创业”正在成为社会和大学生关注的话题。党的十七大报告提出“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”。这是一个明确的信号,国家对自主创业的扶持力度将会加大,自主创业者的舞台将更加绚烂!
  下文讲述的是四川西华大学一个团队的创业故事。但愿,它可以给那些已经创业者以回味,给即将创业者以参考,给打算创业者以启示。

  创业团队成员档案:

  王瑞:交通与汽车工程学院交通工程专业2004级学生。曾经担任学校宣传部新闻中心学生通讯社社长。

  申超:建筑与土木工程学院建筑专业2002级学生。毕业后,曾受聘于四川省建筑设计学院。

  钟镇宇:数学与计算机学院信息安全专业2003级学生。毕业后,放弃去力帆集团工作的机会,投身到自主创业中。目前担任郫县中诚快递经理。

  张珂:材料科学与工程学院材料工程专业2003级学生,进入DEM担当执行策划一职。

  一个偶然的机会,王瑞、钟镇宇和申超三个好友在一起探讨人生规划。毕业在即的申超说:“与其1000个人去抢一个‘好工作’的交椅,为什么不干脆给自己造一把椅子坐呢?”这个想法引起了大家的共鸣,于是几个都在学校里各领风骚、敢想敢干的人大胆决定---自主创业,给自己造一把椅子——开一家物流快递公司成了他们的既定目标。

  2007年的5月,他们开始进行市场调研。8月,月薪已高达4000元的张珂也辞了工作,正式加入创业团队。四个人凑了两万元,分包了中诚快递公司在三环路到郫县一带的快递业务,成立了“中诚快递郫县分公司”。

  从2007年7月到10月,这个公司在短短几个月时间里,已经从每天只收到3票快件发展到现在的130多票快件、月赢利4万元。

  挫折篇:伤心,不懂规矩被喊停

  2007年6月盛夏,大四毕业生离校之际,给毕业生托运行李成为这个创业团队看好的第一单“即时”

  业务---首先,定出低价运费;然后,买回大量纸箱提供免费包装;第三,借来三轮车免费上门搬运;第四,通过学校校园网的广告宣传,把业务宣传出去。

  2007年6月27日,毕业生托运行李的高峰期到来。创业团队把摊点设好、宣传品挂上,生意兴隆。

  可在下午三四点生意最好的时候,学校保安出现了,要求出具相关手续,否则立即把摊点撤掉。

  这时,创业团队才想起确实还没办理过相关手续。第二天,申超和王瑞带着准备好的资料到了保卫处,由于表述不清楚,保卫处以为他们在勤工助学,让去学工部。学工部的老师弄明白来意后,详细告知了办理程序。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:快递   团队         
  评论 文章“快递创业团队:给自己造一把椅子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 看三个大学生的“网上练摊”创业史
 故事:大学生靠"整人"成为百万富姐
 25岁亿万美女富豪李玟阳谈创业
 大学生开网络水果店 月注册400会员
 技术含量少 文科生创业难度相对较大
 大学生创业 高科技智力服务加盟开店
邮件订阅: