世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


蟋蟀用具收藏也精彩

2008-01-10 11:16   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:俗证道:玩虫一秋,玩盆一世。投资蟋蟀用具,可以获得惊人的回报:曾在2003年以18万元成交的明代宣德“青花鹰雁纹蟋蟀罐”,在2004年秋拍中窜升至200万元,短短一年间升值10余倍。

    蟋蟀的用具很多,包括:罐、过笼、水槽、水牌、探筒、饭板、水匙、饭匙、虫罩、毫戥称、绒球、铃房等。其中的特色用具最具有收藏价值。

    蟋蟀罐:一罐拍得200万元

    罐为大件,一般都是陶制的,多用江泥,南北窑场均有烧造。其中赵子玉制作的蟋蟀罐在清未民初时就值百八十现大洋。曾有北京琉璃厂老古玩商讲:上世纪三十年代“六只子玉(罐)换一对道光窑粉彩龙凤碗”。在蟋蟀罐收藏领域,有这样一个排名:永乐官窑、赵子玉、淡园主人、静轩主人、红澄浆、白澄浆的蟋蟀罐。因永乐官窑以及赵子玉蟋蟀罐目前市场上很难见到,已成为珍品。

    2001年北京中鸿信拍卖行拍卖的一只明代宣德“蓝釉龙凤纹蟋蟀罐”成交价60万元;2003年北京华辰拍卖行拍卖的一只明代万历“青花龙纹扇形蟋蟀盖罐”成交价77000元。2004年秋天厦门艺术品拍卖会上一只明代宣德时期“青花鹰雁纹蟋蟀罐”(虽有不小的裂痕,但据悉为明宣德皇帝所用,故为市场所重视)以200万元的价格成交。

    从清朝传下来的不起眼的“老罐”要卖几百元甚至上千元。即使品相差的,也能卖三四百元。除“老罐”外,有图案的蛐蛐罐身价也非同一般。例如有立体花纹的蛐蛐罐都售几百元。表面刻有古代故事图案的罐价主要看雕刻图案的罐一般几百元,名人雕刻的要卖到几千元。

    过笼:收藏领域宠儿

    过笼主要是将蟋蟀过到盆时用的。除了蟋蟀之外,过笼也是收藏领域的宠儿。

    以前有一个罐换两个过笼、一个过笼换两个水槽的说法。目前的蟋蟀市场上,清代流传下来的过笼,售价在百元以上。而在拍卖会上,价格在千元以上。中国嘉德2003年推出的清代“澄泥梅花盖蟋蟀过笼”一套,估价为2000至3000元,成交价高达9020元。同样是在嘉德的拍卖会上,一件清代“竹刻山水蟋蟀过笼”,成交价为1100元。

    探筒:雕工很重要

    探筒,也有投资机会。探筒主要是用于放置挑逗蟋蟀相互战斗的探草的。

    象牙、紫檀等材质的探筒,价格尤为昂贵。除了材质之外,雕工也非常重要。2002年,中国嘉德拍卖的一只清代“象牙雕蟋蟀探筒”成交价为3520元。而同年代、同材质、规格大小相仿的一件“象牙刻人物蟋蟀探筒”,因雕工精细,受到追捧,成交价高达77000元。

    淘宝:小拍好去处

    在小拍中,许多蟋蟀罐都是以无底价起拍的。而玩虫市场上用澄泥烧制的老罐,即使品相差的,也能卖300至400元,存在着捡漏的机会。

    由于蟋蟀用具常常被放在杂件专场上拍卖,再加之许多现场买家对其并不精通,存在捡漏机会。如在中国嘉德的一次小拍中,曾有一套清肛“澄江泥的蟋蟀罐”(包括2个大罐子、1个过笼以及饭板)以1320元成交,远低于市场交易价格。如果转让给蟋蟀玩家,或获得不小的回报。

elab.icxo.com

关键词:蟋蟀用具   收藏         
  评论 文章“蟋蟀用具收藏也精彩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 紫梦风情 面子里的商机
 开家素菜馆 清清淡淡也赚钱
 奥运年开家奥运产品专卖店
 艺术筷子卖得火 月入2万元
 无糖食品专卖店 想赚钱细思量
 石斑鱼货稀价贵前景广
邮件订阅: