世界创业实验室 > 创业项目 > 创业新品  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


紫梦风情 面子里的商机

2008-01-10 11:15   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:去美容院做脸是韩剧里最常见的情节;近两年,美容院开遍了中国大中城市的大街小巷。而在这背后,是年产值超过5000亿元的大市场

  陈榆静静地躺着,美容师一边熟练地给她做面部按摩,一边讲解着特色美容项目“拨筋”。对于美容师的介绍,昏昏欲睡的陈榆并没有认真听。陈榆是某外企人力主管,平时工作很忙,但她还是雷打不动,每星期来一次。事实上,“美容”并非她来美容院最主要的目的,她说:“平时经常加班,工作压力也很大。来这里,主要是为了解乏。做做脸,按摩按摩,让我特别放松,这就像旅游、爬山、滑雪、泡温泉一样。当然,皮肤好了,我会更加自信,也算一举两得。”

  陈榆是“紫梦风情”的老顾客,“紫梦风情”的当家人叫梁红。采访当日,梁红身着浅灰色职业套装,搭一条彩色条纹披肩,及腰的长发自然垂落,气质与三毛或杨二车娜姆颇有几分相似。外出参加活动时,她经常被误认为是杨二车娜姆,她却并不介意。

  梁红是个爽直的人,她说:“谁要说我皮肤好,那就虚伪了。我喜欢实话实说,也喜欢别人实话实说。”做美容产业的她,皮肤并不好,“因为皮肤不好,我一度特别自卑。我知道皮肤对于女性工作、生活等各方面的影响,所以,我了解顾客最需要什么。”于是,几经选择,梁红选择了美容业。

  就像陈榆来“紫梦风情”不仅仅是为了“面子”一样,踏入美容圈的梁红发现美容也不只是帮别人做做脸而已。梁红踏入的是有着巨大市场潜力的女性消费市场。

  近年来,包括美容产业在内的女性消费市场越来越受到了关注。据《中国美容经济年度报告》显示,2006年,中国美容服务业实现产值2200亿元,各类美容服务机构近180万家,其中93%是民营性质,并且每年以平均20%的高速在增长。据预测,未来三至五年,中国美容经济年产值将超过5000亿元。

  行业的蛋糕无疑是巨大的,但发展现状却并不乐观。梁红也坦言,中国美容市场虽然经过了二十多年的发展,但目前仍处于不规范、不成熟的发展阶段,行业管理缺乏力度,行业竞争处于无序状态,各类美容院经营尚未形成规模,从业人员素质参差不齐,广告宣传与实际效果相去甚远,种种问题错综复杂。梁红呼吁加强行业自律,而她本人也正在为成立美容行业协会而奔波。

  梁红非常看好美容业的市场前景,她相信随着中国“中产阶层”的崛起,去美容院将不再是“奢侈”,而成为女性日常生活的必需,“就像红酒,原来离我们很遥远,现在它的养身功效逐渐得到了认可。美容也一定会这样。”

elab.icxo.com

关键词:美容            
  评论 文章“紫梦风情 面子里的商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开家素菜馆 清清淡淡也赚钱
 奥运年开家奥运产品专卖店
 艺术筷子卖得火 月入2万元
 无糖食品专卖店 想赚钱细思量
 石斑鱼货稀价贵前景广
 纯天然生活用品赚特色钱
邮件订阅: