世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


到线下去 在蓝海中畅游

2008-01-10 11:14   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:即将毕业的小潘正津津有味地看着电脑屏幕上的集体照,嗯,最左边那个小胖子是自己的铁哥儿们,毕业后几个月没见了,还真想念他。移动鼠标,点击一下那张圆圆的笑脸,小胖很快出现在屏幕上:“Hi,大家好,我就是貌比潘安、玉树临风的小胖同志。”小潘忍不住大笑起来。这张图、文、像俱备的光盘是一份毕业纪念册,小潘班上30多个同学人手一份。

  比起原先那种搁久了纸页泛黄、字迹褪色的传统纪念册,这种生动的电子毕业纪念册显然更有吸引力,更重要的是,每份只要100元钱。

  “我们发现了一片蓝海。”上海世平文化传播有限公司(以下简称“世平”)总经理俞嵘有些激动地对《英才》记者说道。世平是一家2006年10月底才成立的新公司,做的也是之前无人涉足的新业务:把视频素材制作成电子视频版的毕业纪念册、生日纪念册、家谱等产品出售。

  “现在大家都一窝蜂地进军网络,我倒觉得线下的机会也不少。”俞嵘说道。世平也有自己的网站,中文名字叫“我拍的”(Vpood),不过,网站做得很简单。“网络上专门做视频的很多,土豆网、酷6网……层出不穷,我们不在线上跟他们竞争,我们的市场在线下。”

  网络上的视频文件受带宽、速度的影响,观看起来不太流畅,而且大多是最原始的状态,没有经过编辑处理,显得比较粗糙。而世平做的工作是提供多种多样的模版,把顾客事先拍好的一个个视频文件放进去,再进行专业的编辑合成,做出的成品是光盘或者可下载的电子文件——这有点类似柯达数码冲印店为顾客提供的服务:你自己拍好数码照片,它来帮你制作成精致的水晶框、海报,或者把照片印在T恤上做成个性化的服饰。

  听上去似乎并不是什么惊天动地的伟大创意,不过在俞嵘眼里,线下视频制作这块还无人触及的“蛋糕”大得令人兴奋:“不用说生日纪念、结婚纪念什么的,就说我们最先推出的毕业纪念册吧。光是在上海,每年就有60万应届毕业生,再加上毕业十周年返校、校庆什么的,每个人算100块,我们预估了一下,毕业纪念册这一块,全国就有100亿元以上的市场。”

  “每个人只要100块钱,这个价格让很多做片子的人哭笑不得”,俞嵘所说的“做片子的人”指的是影视制作公司。后者是早已存在的商业模式,不过他们提供的产品价格都是以万元计的。

  至于世平为什么可以把价格定得这么低,俞嵘有两点理由。其一,传统的影视制作公司做的是艺术化的东西,牵涉的问题太多,一年可能只做两三个本子,成本不可能降下来。而世平的定位是平民化、生活化,不对视频文件本身做任何艺术设计和加工,只提供模版和编辑合成服务,流水线式的操作使得成本有可能降得很低;其二,世平的发展方向是连锁化、规模化经营,模版的大规模应用摊薄了单品的成本。

  “其实我们的模式一点也不复杂,无非就是走到线下的视频平民化应用,不过因为是第一个开拓市场的,就有了先发优势,有了定价权”,俞嵘说:“很多人在犹豫要不要跟进,但最后能做成的不会多。”除了世平已经设置的规模化门槛外,人才的缺乏也是一个重要原因,“同时具备艺术和IT背景的人本来就不多,电影学院毕业的学生又都想当张艺谋,很少有人愿意做胡戈。”

elab.icxo.com

关键词:线下   蓝海         
  评论 文章“到线下去 在蓝海中畅游”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业指南:开网店赚钱的8大攻略解析
 Blue Nile网络直销的“钻石”神
 提高网站利润的10大途径
 张朝阳:我一直站在年轻的车站
 打工妹创业标新立异开网上餐厅
 淘宝创业神话 从6800元到200万元
邮件订阅: