世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


风投天使沈南鹏:玩转纳斯达克

2008-01-09 13:07   

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:他精明干练、时尚儒雅、风度翩翩,他是“大财主”,还是公认的“数学神童”,更有三年内两次杀入纳斯达克辉煌业绩!

    在创业方面,他打造了如家、携程这样的纳斯达克上市公司;在投资方面,他的价值就更不用说了,他是谁?他就是被誉为“风险投资天使”的沈南鹏。今日他做客记者天天直播,将讲述自己的个人经历,解析成功的商业理念,探讨企业融资策略。

    嘉宾简介

    沈南鹏从小就是一个成绩优异的“小神童”,数学方面天赋尤其高。参加中考的时候,几门功课的满分是600分,沈南鹏居然考了594分!从小到大,沈南鹏得到的奖项包括全国数学竞赛一等奖、美国中学生数学竞赛海外赛区冠军等。

    1989年获上海交通大学的学士学位;21岁远赴美国留学,放弃数学,在耶鲁大学改读MBA,1992年获硕士学位;毕业后沈南鹏进入花旗银行华尔街分行;1994年,沈南鹏成为美国第三大证券公司雷曼兄弟驻港中国区项目的负责人;两年后,他转投德意志银行,担任亚太区总裁。此时,他还不到30岁,是德意志银行历史上最年轻的董事。

    1999年,沈南鹏激流勇退,返回上海创立携程网,任总裁兼CFO。2003年携程在纳斯达克上市。

    2002年创建如家酒店连锁,2006年10月如家在纳斯达克上市。

    现在,创业成功的他,又重新回到风险投资界,成为著名基金公司红杉在中国的合伙人。

    记者:各位网友下午好!欢迎来到“记者-天天直播”。今天我们邀请到了红杉中国基金创始人和掌门人沈南鹏,欢迎沈南鹏先生!

    沈南鹏:谢谢!商界的各位朋友,大家好,我是红杉中国的沈南鹏!今天能够和大家一起交流我非常高兴。

    个人经历:“数学神童”到“风投天使”

    记者:我们网友当中有很多想创业,想融资的朋友,大家一定要珍惜这次和沈先生交流的机会。在创业方面,他打造了如家、携程这样的纳斯达克上市公司;在投资方面,沈先生的价值就更不用说了,他是风险投资专家,更是“大财主”,更有三年内两次杀入纳斯达克辉煌业绩!

    沈南鹏:欢迎大家到我这里来找钱!(笑)

    记者:在今天的访谈中,沈先生将讲述自己的个人经历,解析成功的商业理念,在中间我们还会穿插网友的问题。相信很多网友对沈先生拥有今天的成很感兴趣,我们就先从他的奋斗经历谈起。

    沈先生,您大学的专业是数学,后来怎么会选择去读MBA从商呢?

    沈南鹏:从上海交大升入哥伦比亚大学数学系后,我越来越意识到,数学并不适合自己。其实我并没有意识到自己的长处在哪里!这么多年数学的训练,我的逻辑思维能力很强,于是便误以为自己能成为数学天才和专家,但这两者并不能划等号。同时,我来哥伦比亚大学学习原本是想看看自己能不能成为一个很好的数学家,结果却发现即使我没有这个能力,也可以向其他方向发展,比如说证券、商业等,都是很好的方向。
 
    当时一个中国留学生的经历给了我很大的触动。那位同学有一门考试没有通过,博士生也没有念,后来却进了华尔街最好的公司。最后,我报考了耶鲁大学MBA。现在看来,觉得自己的选择还是很正确的。
elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:沈南鹏   纳斯达克         
  评论 文章“风投天使沈南鹏:玩转纳斯达克”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 惨痛教训!千万富翁沦为乞丐的创业路
 投资经验之谈:股神巴菲特的赢家暗语
 创业奇迹:50只鸡成就一个亿万富翁!
 财富苦行僧:解密亿万富翁孙大午的梦和痛
 创业故事:七旬老翁竟然自断低保借钱创业
 创业故事:创业激情背后的失落与感慨
邮件订阅: