世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


缺资金但未必就欢迎风险投资

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2008-01-09 11:37)

    

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:问任何一位风险投资界人士,2007年是不是国内企业获得风险投资最多的一年,他都会回答你:没错,但是今年可能还会更多!

  即便如此,对风险投资表现出淡漠甚至是拒绝的也大有人在。那么这些企业就真不缺钱吗?也不是,他们中有的老板为了扩大经营甚至还需要卖房筹资。这看起来确实很矛盾。剖析一下这些企业所有者的心理,或许能让我们对国内中小企业的群体有一个更为全面的认识。

  柏煜,康复之家医疗器械连锁机构董事长,两三年间在北京开了21家医疗器械连锁店,销售规模2000万元左右,是标准的中小企业。为了增加店铺,他刚刚把房子卖了,和妻子租住一套公寓,但谈起吸引风险投资,他一再摇头:“不需要。”

  为什么不需要呢?柏煜认为,医疗器械连锁店紧盯的市场只有北京和上海,自己和第二名已经拉开距离,并不怕别人参与竞争。

  但一边缺钱,一边却拒绝风险投资,难道真不怕对手融资成功,不怕当下最著名的“快鱼吃慢鱼”论调吗?还有什么更深的原因吗?柏煜叹口气:“也怕,但其实钱并不是那么好拿的。风险投资来了,会带给我更大的压力,要求我开店,要求我必须扩张,要求我2008年必须达到一定的增长规模,这样一来,我人跟不上,服务也困难,牌子没准得倒掉。”

  柏煜的企业其实很适合风险投资,因为企业三年来的成长每年都超过100%;财务也健康,没有负债,每年的利润都用来滚动投资。更重要的是,企业经营者信心十足,甘愿卖房子自己经营。他说:“我这辈子做过很多行业,现在总算挖了一口好井,我就想踏踏实实地挖下去,不打算再把井卖了。”

  风险投资毕竟不是产业投资,它希望企业扩张越快越好,最好两年就达到上市规模,然后自己赚钱退走。一位风险投资经理说:如果被投资的企业每年只增长10%到20%,那简直难以忍受,至少要增长70%到80%才行。至于上市退出的时间,“三四年太长,最好两三年”。在这种情况下,投资企业背负的压力可想而知。

  因此,对于那些置身传统领域,希望能踏踏实实做起来的中小企业来说,缺资金或许是现实,但是未必就对风险投资“感冒”。要想改善中小企业的生存环境,关键是政府要丰富融资的渠道,而不是让投资界去“忽悠”什么风险投资

elab.icxo.com

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
  相关新闻
 
 一个风投“媒人”追逐风投之路
 PICA再获风投 千万美元打
 中华创投熊晓鸽:管钱比创业更
 风投避寒撤出 上市大军华尔街
 风投再次走近 视频网站迎来第
 迪欧咖啡获2100万美元投资
 中国古代风险投资经典案例
 中国创投排行榜首次亮相
 界限越来越模糊 VC投资PE
 IDG持续看好慧聪网
沪ICP备05021455号