世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


谭卫东 红色企业家的创业成长之路

2008-01-07 12:46   

摘要:谭卫东一身得体的深蓝色西装,拿着最新款的智能手机,头发梳的一丝不苟,坐在位于北京东方广场的长江商学院的休息区内,说起话来语气从容,用词严谨,无论从哪个角度看,都像一个刚刚回国的跨国公司技术总监或职业经理人。事实上...

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:谭卫东一身得体的深蓝色西装,拿着最新款的智能手机,头发梳的一丝不苟,坐在位于北京东方广场的长江商学院的休息区内,说起话来语气从容,用词严谨,无论从哪个角度看,都像一个刚刚回国的跨国公司技术总监或职业经理人。事实上,谭卫东却来自中国西南绵绵大山中的贵州,他不单是一个大型国企的领导人,而且他所管理的还是一个三线建设时期的军工企业。在这家企业中,完成军工产品的生产,至今还是最为重要的政治任务。

    一名满怀热情的钳工

    “我是三线的第二代”,谭卫东说。1971年,谭卫东的父亲从西安的一家军工厂调到贵州参加“大三线”建设,当时年仅16岁的谭卫东正在重庆读高中,接到消息便与母亲一同来到了陌生的黔西南。

    谭卫东拥有一个红色年代的中国人特有的名字,意思是“保卫毛泽东”。政治生活是当时中国社会最重要的内容。当时,为了备战的要求,中国在西南的崇山峻岭中掀起了军工企业的建设热潮,谭卫东所来的军工厂就是一个航空基地,按当时的要求,这里试图建立一个完整的航空产业链,进来的是钢板,出来的就是能够上天的飞机。所有人的工作热情似乎都被这个梦想点燃,在“好人好马上三线”的号召中,中国的工业开始了一场乌托邦式的冒险。

    到了天无三日晴、地无三尺平的贵州,16岁的谭卫东对前途一片茫然,当时中国的文化大革命已经到了第七年,他在重庆的高中刚刚读了一年。到了贵州后他继续读了半年的书,年底就进入代号143的工厂,当了学徒工。那是一个车间里充满了火红的标语口号和革命激情的岁月,工人在社会上拥有崇高的地位,谭卫东满怀热情的当了一名钳工学徒工。钳工是任何一家工厂中不能缺少但也是最为普通的工种之一,他们的工作内容通常都是守在冰冷的机床旁边,生产各种奇形怪状的机械零件。

    从16岁开始,直到今天担任了贵航集团的董事长、总经理,谭卫东和大多数国企领导人一样,大半生几乎没有离开过这家企业。在最初的岁月里,谭卫东除了近乎痴迷的钻研技术以外,似乎并未表现出一个企业领导人所应该具备的特质,他干了四年的学徒工才转正,级别也就是二级工,当时钳工分为八级,八级钳工几乎就是工厂里的英雄。

    但是年轻的谭卫东还是有点与众不同。当别的学徒工下班后玩得昏天黑地时,谭卫东却偷偷拿起来了课本,并找到了厂子里几个刚刚分来的大学生补习文化课,在那个知识不被重视的年代,谭卫东的这个做法不但不普遍而且有些另类。然而,每一种付出都会有回报,在当钳工学徒工的四年中所学到的东西,让谭卫东在后来担任车间主任时得到了应用,这让当时很多人都感到了惊讶。越学习就越觉得不足,在进厂四年之后,谭卫东觉得考工农兵大学是一个不错的出路,经过工厂的严格考试后,谭卫东考上了西北工业大学,学习航空发动机控制,在毕业论文答辩时,他是班里十七个优秀答辩学生之一。

    毕业之后,谭卫东重新回到工厂,分到工装设计室,这和他的专业不对口,但谭卫东还是接受了,他说,“既然分来了就要干好”。

    这几乎就是中国国企领导人必备的一个特质,很多时候自己的命运并不能主动选择但还是应该学会积极的接受。但这似乎也不是一种逆来顺受的态度,在分配来的岗位上,很多人踏踏实实并最终取得了成绩。

谭卫东在工装设计室上受益匪浅,因为这几乎让他熟悉工厂里每一个技术细节,并培养了他严谨得近乎苛刻的工作作风。
    后备干部力量

    在度过了四年出色的工装设计工作后,谭卫东调到中心工艺室,主管全厂的工艺工作。三年后,31岁的谭卫东提升为中心工艺室主任并在两年后到车间任技术副主任。谭卫东由此成为了厂子里的干部。当时老厂长的书记也姓谭,很多人都问谭卫东是不是亲戚关系才得以提拔,这让谭卫东哭笑不得。自己来自一个非常普通的家庭,父母都是退休工人,获得的提升完全是自己在技术上的钻研和工作上的努力。

    当时厂子有10多个车间,每个车间100多人,全厂一共两千六七百人。中国的国有企业虽然是一个人情社会,一些人通过裙带关系可以往上爬,但国企中还是有很多硬性的标准,谭卫东的踏实肯干有闯劲,恰恰能够在这个体系中脱颖而出。

    1991年,谭卫东任车间主任,到了1993年,他所在的车间由原来的瓶颈车间变成了先进车间,谭卫东以实实在在的成绩证明了自己的价值,由此更加受到了领导的器重,在1993年下半年被送到贵州工业大学脱产学习半年,参加全国优秀中青年干部培训班,作为后备干部力量来培养。

    培训回来后,厂子又把他送到广州的中航技挂职锻炼一年,当年谭卫东到广州任职时就要被留在当地,自己当时工资100多元,而广州每月伙食补助就是700元,工资很高。面对诱惑,谭卫东说,我不是圣人,但做人要有原则,企业培养我就是想让我回去的。广州中航技经过多方努力,仍未能留下谭卫东,后来半开玩笑的对谭说:“你真是个共产党干部”。

elab.icxo.com

关键词:谭卫东   红色企业家         
  评论 文章“谭卫东 红色企业家的创业成长之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 中国小伙北极圈内开中餐馆掘金千万
 黄光裕的传奇:神秘的第一桶金
 甘凯旋 养鸡赚钱先养苍蝇
 边教书边养猪发展到资产过亿
 白领青年回家养鸡年入十多万
 200元的创业资金成就蘑菇大王
邮件订阅: