世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


中国小伙北极圈内开中餐馆掘金千万

2008-01-03 14:24   

摘要:
上一页 [1] [2]

  中餐馆落户摩尔曼斯克,在当地无疑是一大新闻,开张那天,不少人纷纷跑过来看热闹。一位当地电视台的女记者,经允许进入了孙剑涛的操作间。只见各种各样的菜肴,进入小孙的刀、勺之下,一时间就变成色香味俱全的美味。一盘平平常常的炒鱼片,可以在他手里玩出令人惊叹的花样。炉火烧得旺旺的,油锅烧得热热的,鱼片切得薄薄的,劈里啪啦,各种料片在炒勺中旋转起舞跳跃纷飞,眼花缭乱之中,手腕一抖炒勺一颠,起锅!一盘红白相间黄绿相衬的香菇胡萝卜炒鱼片就端上来了。这位俄罗斯女记者不由得看呆了。

  别看餐馆不大,收费可不低,一盘在国内最常见的蛋炒饭配一道汤,价格相当于40元人民币。尽管如此,生意仍十分火爆。后来孙剑涛惊奇地发现,除普通市民外,俄罗斯军人也经常光顾自己的餐馆。经了解才知道,摩尔曼斯克是俄罗斯北方舰队的重要基地之一。一位军官告诉他,冷战时处于对外保密的需要,军港附近很大的海岸线都处于警戒状态,普通人很难进入这里。所以,多年来外界对摩尔曼斯克十分陌生。前苏联解体后,这个城市才对外开放。

  最初几个月,餐馆里除十几名俄罗斯外籍服务员外,孙剑涛既是采购员又是厨师长和老板,整天忙得不可开交。有时一天最多只能睡三四个小时的觉。孙剑涛想从国内招几名厨师,可是办相关签证很复杂,这让小伙子十分头疼。

  得知他的烦心事,那位军官说,你可以去找政府申请呀。即使和市长见面也不难,如果你高兴,甚至可以打电话约他到你的府上。小孙找到市政府,果然见到了市长先生。听说他想通过一道道菜肴,把中国博大精深的饮食文化带给友好的摩尔曼斯克人民,市长先生连连赞同。不仅责成有关部门立即办理了引进中国厨师人才的签证,还兴奋地告诉小孙,他们拍了一部风光片,最近正准备在北美和欧洲各国宣传摩尔曼斯克的城市形象。也许用不了多久,全世界的人都会跑到这里来旅游。“到那时,你的生意会更好!”

  2004年春天,孙剑涛的父亲辞去某星级酒店厨师长的职务,带着6名徒弟从太原来到俄罗斯。他惊奇地发现,来儿子餐厅就餐的不仅有医生、律师、电影演员,甚至还有军衔很高的首长和政府官员。尤其是堪称“中国神厨”的儿子,隔三差五还会在电视上露脸,俨然成了摩尔曼斯克的“名人”!

  不断创新,在异国拼成千万富翁

  到2004年夏天,欧美游客果然蜂拥而至。孙剑涛又一口气在摩尔曼斯克增开3家中餐馆。出人意料的是,不久当地就冒出不少法国餐馆、土耳其和墨西哥餐馆等。为了在竞争中保持优势,根据中西方人的饮食差别,这位中国小伙制定了一份很有趣的菜谱,因是独创,堪称“一菜两制”。

  菜谱左边是西式中国菜,这类菜味汁浓偏甜,原料和做法符合欧美人需求,有些人就很喜欢。菜谱右边是地道的中国菜,沿袭了传统的鲜美醇厚特点,讲究色、香、味、形,营养美味兼备。相比较而言,正宗的回锅肉在选肉、切片、配料、火候上都比较讲究,口感自然绝妙。

  孙剑涛的成功,招致了一些外国同行的嫉恨,有人投诉他居然食用狗肉,受到了食品和卫生执法人员的查询。他解释说,“狗不理”是中式面点之一,也叫包子。其中的dog(狗)只是一种形象的说法而已。他对满脸狐疑的执法官说:同美国人吃Hot dog(热狗)一个道理!结果,执法官在吃了几个热腾腾的“狗不理”后,满脸笑容地离开了。

  2006年4月,一位俄罗斯姑娘走进了孙剑涛的生活。这位叫亚娜莎的女孩身材修长,金发碧眼,毕业于莫斯科大学,在摩尔曼斯克一所中学当教师。经过一段时间的发展,两人的感情迅速升温。亚娜莎的父母见到孙剑涛后,也对这位能干的外国女婿表示满意。

  当年春天,他们在圣达尔区买了一套280多平米的别墅成了家。别墅四周是一个很大的花园,在这里孙剑涛栽上了果树。来年夏天还种出了西红柿和草莓。

  2007年初,孙剑涛和父亲又在摩尔曼斯克开了一家集住宿、餐馆、娱乐为一体的大酒店,取名“中国风”,成为当地屈指可数的几家豪华酒店之一。当初孙剑涛带着9000美元离家,5年后的今天,个人资产已达230多万美金。在令人望而却步的北极圈内,他创造了一个不小的财富奇迹。

  “中国风”开张之后生意一直很火爆。如今,孙剑涛的老爸笑侃,如果还在国内,儿子现在最多是个“二流厨师”,想买套房也得存上十年八年的钱。而谈到今天的成功,孙剑涛感慨地说,创业有时是需要点眼光和胆量的。至于未来,蓝图在孙剑涛的脑海里,现在还不便公开。

elab.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:北极圈   中餐馆         
  评论 文章“中国小伙北极圈内开中餐馆掘金千万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 黄光裕的传奇:神秘的第一桶金
 甘凯旋 养鸡赚钱先养苍蝇
 边教书边养猪发展到资产过亿
 白领青年回家养鸡年入十多万
 200元的创业资金成就蘑菇大王
 锉平坎坷 “兄弟”称雄
邮件订阅: