世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO生活  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


金小散的SOHO生活

2008-01-02 10:36   

摘要:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:成为职业“小散”5月有余的金晓(化名)在正式离职前多次自问:“为什么我选择辞掉一份收入不错的工作?”

  现在,他给了自己一个其实很简单的答案:兴趣和乐趣。

  就像经过了若干年的深思熟虑,已在财经媒体混迹4年的金晓突然在一个下午就办完了所有离职手续,回家炒股。悄然转身之际,他周边的很多年轻人也在计划“回家”。

  这是一个资本沸腾的时代。每一颗骚动的心都在幻想一夜暴富。金晓选择在家工作的理由与此紧密相关。

  “不知道时代会给我这样在家炒股的SOHO族什么样的标签?”金晓感慨中不无疑惑。

  中学模拟大学入市

  金晓觉得自己的故事要从中学说起。

  早在高中学习阶段,金晓对股市巨大的赚钱效应就显示出了同龄人所没有的兴趣,他家楼下开了一个证券交易大厅。1997年,父亲拿着两万元入了市。

  “还记得,当时父亲根据自己工号的后三位数选了一只股票,没过多久两万元就成功翻倍,这给我们家带来了很大的刺激。”金晓回忆得很甜蜜。

  当时家里还没有电脑,了解股市的途径就是楼下的证券交易大厅和报纸、广播。证券交易大厅里那种菜市场般热闹的氛围,让金晓开始对财富有了朦胧的憧憬。

  “那时候只要一看报纸上的股评,心里就莫名地有种兴奋感。而关于市场的各种新闻、尤其是经济类的信息和一些国家大事也成了我天天都要关心的事。”时年只有十六七岁的金晓那时候在同学眼里已经是一个另类,除了偶尔参加集体活动外,颇不合群的金晓嘴里总是能冒出一些同学听不懂的专业术语或技术指标。

  这份癫狂被金晓的数学老师发现。“老师找我谈心,当明白我在研究股票时,他特别吃惊,我怎么对金钱有着那么狂热的追求欲念。”金晓大笑着说,那时候虽然不缺零花钱,但他总幻想将来长大了能够日进斗金。

  金晓并没有耽于空想。那时候还没有模拟交易平台,他就见缝插针地跑到交易大厅抢电脑看K线,然后把一些自己看好的股票记在本子上,同时标注几月几日多少钱买进,并且试着用自己的方式给这些股票评级。“等过段时间,我再看自己认为应该涨的股票涨了没有,涨了多少,为什么涨了,为什么没涨。”

  金晓说,正是中学时期长期自行开展的模拟交易,他已经养成了一个作为一个优秀投资者的良好习惯。

  进入大学后,中学时期积攒的模拟本领已经越来越高。“大多数时间我的判断都是正确的,如果搬到现实中,我一定是在挣钱的。”金晓显然不再满足纸上谈兵,他开始向父亲阐述自己参与证券市场的好处,比如,“您给我一万块本钱,下学期的学费我自己挣出来”等等。

  当时市场已经开始步入熊市,金晓的父亲逐渐开始感觉力不从心,前些年挣到的账面财产一批批地还给了市场。这时候,金晓再次对父亲表达了接过账户并利用课余空闲时间盯盘操作的想法。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:SOHO生活            
  评论 文章“金小散的SOHO生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 女人做soho的十大注意事项
 适合白领在家创业的项目大收集
 "SOHO一族"的时尚装备清单
 SOHO一族如何投资理财
 soho新手必修的五门课
 SOHO一族的背面是什么
邮件订阅: