世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


白领青年回家养鸡年入十多万

2007-12-31 08:04   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:到上月底,刚好创业一年。戎永立盘点收支,发现纯收入已达十多万元。他告诉记者,自己给自己打工感觉特别好,今后,他还打算开一家生态农庄,把事业做大。

    2006年6月,27岁的白领青年戎永立,放弃城市生活,回到慈溪老家养鸡。一年后,他已是一家养殖场的老板,产品在慈溪及宁波市区等地打开了销路,盘点收支,他这一年的纯收入达十多万元。

    筹集17万建生态养鸡

    2004年,戎永立从宁波大学工商管理专业毕业后,在市区一家大型企业工作,短短两年时间,靠着勤劳和努力,他晋升为区域销售主管,年薪4万多元。职场一帆风顺,但他心里却始终放不下一个想法:要干一番属于自己的事业。

    一次偶然的机会,戎永立从电视上看到了蝇蛆养鸡的节目,他觉得这里面潜藏着巨大的商机。慈溪的工业密度大,我既没有巨额资金也没有先进技术,往工业方面发展比较困难,于是我选择了农业。戎永立说,如今是商品社会,消费需求量大,只要产品有特色,再贵也有人买。而一般养殖场把鸡当猪养,都在用最少的饲料养出最重的鸡,却失去了鸡肉的原来味道,如果能把味道重新回归,肯定有许多人愿意掏钱。而蝇蛆是一种很好的活性饲料,含有丰富的蛋白质,用来养鸡,鸡肉一定营养丰富、味道鲜美。

    2006年6月,戎永立辞职后,踏上了回乡创业之路。9月底,他从亲友处筹集17万元承包了10亩山林地,建起了生态养鸡场。

    450只小鸡仅存活20只

    除了看专业书籍,戎永立还特意赴江苏、江西和山东等地学习取经,在最短的时间内,他掌握了用苍蝇孵化蝇蛆作为饲料喂蛋鸡的新技术。

    为了更好地了解养鸡知识,戎永立购买了450只小鸡做试验。因为他听有经验的专家说,小鸡成长的最初几个月最容易犯病,甚至会大批死亡。于是,从养鸡第一天起,他便开始细心观察记录。早上6点起床,第一件事情就看鸡棚内有没有死鸡,随后把鸡赶到园地,让它们自由活动,喂上一桶蝇蛆与谷粉混合的饲料,自己再去打扫鸡棚。

    尽管谨慎小心,死鸡的事还是出现了。折腾了一个月,450只小鸡虽然仅存活了20只,但戎永立却积累了不少预防经验。

 试验过后,戎永立又购买了4500只小鸡,由于有了预防经验,这批鸡的成活率大大提高,小鸡成长期仅死了150只。

    但到了第45天,让人揪心的事又发生了。这一天,一下子死了8只鸡。戎永立解剖后发现,小鸡肠道出血,大便也带有血迹,可能患的是球虫病。但由于没有经验,他不敢确诊,只能把小鸡送到兽医站。 兽医认为是大肠杆菌感染,配了药,当晚给小鸡吃了,但第二天还是死了35只。于是,他只好自己配治疗球虫病的药喂鸡,逐渐地,小鸡的死亡率开始下降,到第四天,死鸡不再出现了。 如今小鸡一般的病症,都难不倒我。戎永立自豪地说。

    创业一年纯收十多万

    养鸡成功了,售鸡成了戎永立要突破的关口。

    戎永立的鸡虽然肉质鲜美,鸡蛋的营养成分高,但没有品牌。于是,他主动出击,到各大超市、市场考察,并进行推销。遇到一些大的客户,他还主动赠送产品,给客户免费品尝。由于特色显著,很快,不少超市暮名而来,要求进货。为了扩大销路,戎永立还参加了本地的养殖合作社,并注册了自己的公司---慈溪百家圩禽业有限公司。

    到上月底,刚好创业一年。戎永立盘点收支,发现纯收入已达十多万元。他告诉记者,自己给自己打工感觉特别好,今后,他还打算开一家生态农庄,把事业做大。

    创业心得

    涉足一个从未接触过的行业,书本是最关键的导师,戎永立说,养鸡的技巧、鸡的习性和预防疾病等知识,都是通过书本学来的。另外,养鸡需要注重细节,即便死了一只鸡也要究查原因,以防因小失大。既然做了这行,就要了解这一行的一切,这也是他养鸡成功的一个关键因素。

elab.icxo.com

关键词:白领   养鸡         
  评论 文章“白领青年回家养鸡年入十多万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 甘凯旋 养鸡赚钱先养苍蝇
 边教书边养猪发展到资产过亿
 李一男:华为最牛的人
 潘石屹:一个另类演员的成功
 欧阳启斌:坐着轮椅白手起家办酒厂
 80后烘蛋糕 一年内“烘”出三家店
邮件订阅: