世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


边教书边养猪发展到资产过亿

2007-12-31 08:05   

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:2007年11月9日一大早,记者在江西省南昌市南昌县,遇到一些人正在往一辆大货车上装猪。
 
  这里的工作人员介绍说,他们卖生猪跟附近其他养殖户不同,这里的生猪是做出口的。

  记者:“师傅,这猪是往哪儿运的呀?”

  生猪养殖场职工 陈永根:“运往香港的。”

  记者:“一般几天运一回?”

  陈永根:“大概一两天就运一回。”

  记者:“这个猪往香港运的跟平时往内地运的有什么不一样?”

  陈永根:“要挑体型好的,臀部比较大的。”

  曹国洪是这个养殖场的老板。他在当地养猪已经20年了,他告诉记者,今天他要往香港运送160头生猪。

  公司董事长 曹国洪:我们运往港是两天一次,两天一次,如果香港有特殊需求,或者其他的企业猪量比较少,我们就加大量,最多一个月是发6000头。”

  曹国洪介绍说,出口香港的生猪,在体重、外观以及肉质等方面都要符合标准。

  曹国洪:“猪长到100公斤,它基本在长势上,基本上全面了,营养成分圆满了。”

  记者:“这是出口的标准吗?”

  曹国洪:“出口的标准,对,这个猪在这个过程中是最好的状态。”

  在曹国洪的养殖场,一头猪从出生到出口至少需要半年的时间,按出口香港的生猪标准,他生意最好的时候,一个月就能赚到120万元。

  曹国洪:“你像我们这一头猪,从生下来它的成本就是100多元钱,将近200元钱。在生长过程当中还要增加将近800元钱左右。但是我们卖可以卖到将近1300元钱左右,1300元钱左右我们就可以赚到200元钱左右。”

  十多年来,曹国洪做出口生意始终没有间断过,这让曹国洪的产业规模逐年扩大。

  1994年以前,养过4年猪的曹国洪养殖规模始终无法扩大,就在这一年春天,曹国洪无意之间听到的一个消息,让他的养殖情况发生了决定性转机,他听说南昌市有人到南昌县收猪,这次收猪和往常可不一样。

  曹国洪:“找销售的过程中听到猪叫就有兴趣,一找找到那个收猪,它是有标准的,他是收外贸的猪。”

  曹国洪赶紧进一步打听收猪的事,原来是南昌市外贸公司要收猪出口香港,曹国洪一下子就兴奋了,他在想自己的猪能不能也被挑中做出口呢?虽然心里没底,但他还是赶紧联系,把外贸公司的人请到养殖场看猪。

  曹国洪:“我说外贸猪怎么收呀,就咨询这个问题,它有一个标准,对猪的质量猪的要求,他就从我那里第一次挑了60头猪,60头猪就出口。”

  曹国洪以前卖猪一次最多只能卖掉20来头,这次给外贸公司一下子就卖掉了60头猪,单次销量是以前的3倍。从此以后,他专心按照出口标准饲养生猪,做起了生猪出口生意。1998年3月,曹国洪又从有关部门争取到了,每年直接出口香港3万头生猪的配额指标,一年给他带来300多万元的收入。

  曹国洪:“原先我们赚几十块钱的猪,我给香港一卖的时候,突然一个猪赚200多元钱,赚几十元钱,七八十元钱,赚200元钱这个差距很大了。”

  做生猪出口生意需要大量生猪货源,曹国洪认为与其急速扩大养殖规模满足出口,倒不如吸收其他农户按出口标准进行合作养殖,收取他们的出口代理费,这样可以降低风险,又可以带动更多的养殖户赚钱,还有利于推广自己的猪肉。

  徐等福,原本是一个生猪经销商,曹国洪是他的一个客户。在生意往来中,徐等福发现养猪比经销猪赚钱多,于是也开始养起了猪。

  江西省鹰潭市余江县养殖户 徐等福:“拉猪有行情不对的时候,比方说在这里收猪,是一斤5元钱,拉过去一斤卖5.5元钱,划不来我们就停下来,就不能拉了,那养猪是一年到头赚钱。” elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“边教书边养猪发展到资产过亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 甘凯旋 养鸡赚钱先养苍蝇
 李一男:华为最牛的人
 潘石屹:一个另类演员的成功
 欧阳启斌:坐着轮椅白手起家办酒厂
 80后烘蛋糕 一年内“烘”出三家店
 坎坷人生 一个26岁创业者的故事
邮件订阅: