世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


潘石屹:一个另类演员的成功

2007-12-29 09:02   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:2007年的华丽盛宴就要散场,对于中国的房地产商人潘石屹来讲, 2008的“连续剧”精彩预告已经做好——SOHO中国年末的香港上市,让人们对他的来年更有想象空间。

  而此时,潘石屹,这位总能满足人们的视觉欲望和娱乐天性的SUPER STAR企业家正走在风彩无限的星光大道上。因他而起的争议与快感留给观众,他要的只是你的购物欲望和全部注意力。

  很显然,他做到了。

  当西班牙式的层叠波浪裙代替超短热裙,粗麻流苏代替蕾丝雪纺,代表自由散漫生活态度的波希米亚风格席卷全球。玩转BOBO概念可以大卖时装,同理,SOHO态度亦可推动房产。潘石屹深谙此道。

  无论是2007年的贺岁片《命运呼叫转移》片头画面,还是周笔畅的奥运歌曲《梦想在望》MV的背景选择,你会发现相同的景物——一组通体白色像整齐堆叠的火柴盒一样的先锋建筑。

  那是建外SOHO,它属于潘石屹。犹如纽约曼哈顿的帝国大厦一样,它已成为北京CBD的地标性建筑。这个灵感来自于一个把人、驴、小画廊、清真寺等混杂在一起的伊斯兰城市。出人意料的创意正好符合当下一代即兴而起的生活态度,不谋而合,恰到好处的笼络人心。

  有人在“百度知道”上问长城脚下公社怎走。下面热情网友提供的答案是“那可是花钱的地”。如果你有钱又热爱先锋艺术不妨试试。 你要住的是一个类似于手提箱的房子,卧室,洗手间,厨房都在地板下面。潘石屹用种种外象导引你得出一个结论——卖的是艺术概念。所以在全国人民集体沦为房奴的今天,他也是极少的不太受公众憎恨的房地产商之一。对他质疑好像也在批评某种文化现象,显得不太宽容,只能适可而止。

  艺术品的升值潜力通常巨大。2007年10月8日,SOHO中国正式登陆香港联交所,按开盘价计算,潘石屹夫妇凭借66.48%的股份拥有了三百多亿的身家,跻身富豪榜前列。有人给潘石屹写信:“给我些钱,反正你有那么多钱,凭什么不给我。”而潘石屹面对世人说了一句古老的诗句:不要让财富成为爱者与被爱之间的藩篱。这样的富人,你仇的起来么。这就是潘石屹——拿走你的钱同时还能让你爱上他。

  犹如格瓦拉与贝蕾帽的关系一样,我们怎么判断是潘石屹的个人气质推动了其概念地产的发展,还是建外SOHO的个性时尚帮助潘石屹立了带有艺术气息的独特农民形象。中央电视台说:“潘石屹不是最有钱的,他的公司也不是规模最大的,但他和他的SOHO中国绝对是最吸引眼球的。” 有人说他是地产界的“小燕子”,他回答:我不是小燕子,我是章子怡。

  2007年,他的博客点击量已经突破3000万。而这位多产的兼职作家,在98年出了《茶满了》后就一发不可收拾,明年二月份他关于人生感悟的书——《我用一生去寻找》也将出版。

  为CD、SONY、HP、IBM、LG等知名公司做广告,更有意味的是,《北京青年周刊》让他代言形象广告,不花一分钱投放广告的开发商竟然成为一家主流媒体的形象广告代言!而在《阿斯匹林》里,他坐在卫生间的地板上,业余地呻吟出“头疼”时,全国人民都在思考——企业家都可以把秀做到这份的。

  张朝阳在天安门前玩滑板,半裸上时尚杂志封面;王石代言平安保险和摩托罗拉,并把秀场搬到8048米的高度……越来越多的媒体上,人们将可能看到不同企业家用不同的面目登场。

  潘石屹的成功,更应该被看作是中国新时期新政策下成长起来的“超级成功”的样本,从某种意义上也代表着中国的新面孔。

elab.icxo.com

关键词:潘石屹            
  评论 文章“潘石屹:一个另类演员的成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 欧阳启斌:坐着轮椅白手起家办酒厂
 80后烘蛋糕 一年内“烘”出三家店
 坎坷人生 一个26岁创业者的故事
 养猪也要追求更快更高更强
 绘墙画闯出创业路 美专学生做手绘师
 下岗五兄弟靠豆芽发家 打入大型超市
邮件订阅: