世界创业实验室 > 特许经营 > 连锁与特许  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


超市发连锁超市半数“夭折”

2007-12-28 12:39   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:无论是跨国巨头、还是本土超市,都把生鲜作为提升人气的重头戏。曾被作为本土超市生鲜新模式的超市发早市,从今年夏季开始,6家门店开办早市,短短几个月过去,目前已有3家与早市告别。“超市拼早市”的可行性遭到了质疑。

    超市发推出的早市模式,其营业时间为早6点半至8点半。商品以果蔬等生鲜为主,并以价格低于农贸早市和质量有保证做卖点。在开办初期超市发方面表示,早市通过较低的价格来争夺农贸市场的客流。据超市发统计,其旗下万泉庄、玉海园等开办早市的门店,果蔬的经营带动了主食、熟食等关联商品的销售。

    该经营模式一经推出,就得到媒体和相关方面的关注,中国连锁协会超市生鲜经营研讨会也把此种经营新招作为研讨内容。但时隔4个月,记者昨日7点半在超市发玉泉路店、玉海园店看到,其大门紧闭,门口的招牌显示营业时间为8点。门口的工作人员对记者说:“冬季赶早市的人太少了,我们的早市已取消4个月了。”记者联系超市发双榆树店,工作人员也给出了同样的回答。被当作“超市早市”模板的万泉庄店,虽然仍有早市,但已不再具有当初的农贸市场叫卖等风格,显得低调了许多。工作人员表示,早市的果蔬会用红色标签标明,价格比平时低,8点半后改为正常价格。

    与超市发早市遇冷不同的是,在玉海园附近的农贸市场,以及海淀西苑地区的农贸早市,早起遛弯买菜的顾客络绎不绝。一位老先生表示:“农贸市场的菜比超市便宜很多,而且新鲜,我很少去超市买。”至于记者提到的超市发玉海园店早市,几位在菜市场买菜的中老年顾客表示,“不知道那里曾有过早市”。

    同样是早市的概念,家乐福、欧尚等跨国零售巨头,在国内的超市也推早、夜市,但其概念更多的是服务概念,即将营业时间前后延伸为8点到22点,跨国零售巨头并没有刻意在早夜市阶段强调以价格取胜。

    业内人士指出,超市开办早市,需要配备相应的人力,以及在营运中会增加水电、运输、管理等成本,而农贸市场的摊商则没有这些配套成本。很多摊商本身就是菜农直接进城销售产品,也不存在超市的店面、雇佣人力以及其他相关的菜品储存等成本。所以,农贸市场的低价格是在其合理范围之内的,而超市靠低价格赚人气拉动相关消费的做法,往往在成本面前经不起时间的检验。

    北京工商大学商业经济研究所所长洪涛认为,早市具有薄利多销的特点,农贸市场在这方面有更大的灵活性,个体商户能够适应顾客需求和市场行情随时调整价格,而超市则欠缺灵活性。有些超市虽然有种植基地、与相关企业建立固定供应关系等,但其周期性长,不能经常调整商品供应和价格。“农转超的想法不切实际,居民的消费习惯不是简单的口号可以改变的。”洪涛指出。

elab.icxo.com

关键词:超市发            
  评论 文章“超市发连锁超市半数“夭折””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 大娘水饺虚假繁荣 “第1060家”招牌
 餐饮连锁怎样选择
 如何加盟眼镜连锁店?
 小肥羊餐饮暂停加盟业务
 连锁经营的经验与窍门
 连锁概念解读:什么是连锁店
邮件订阅: