世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


清华毕业生自主创业专职开网店

2007-12-28 11:11   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:网络永远是一个卧虎藏龙的所在,毕业于清华大学建筑系的重庆小伙廖俊就隐身其间。8年前,当他离开清华园的时候,一定怎么也没有想到自己今天竟再与建筑行业无缘,反倒在淘宝网上“筑”起店铺,专职做起了“深深·男”的大掌柜。

淘宝早在2005年就将“创造100万就业机会”作为自身的一个目标,而淘宝网总裁孙彤宇预计,2007年淘宝网的交易量将突破400亿元,最迟到2009年,淘宝网将成为创造1000亿元交易规模的网站,同时为社会创造100万个就业机会。廖俊就是其中的一员。

情陷“深深·男”

1999年刚毕业的时候,廖俊进入到北京一家建筑设计院工作,不久后,兴趣让他再次择业,竟然进入到了一家4A广告公司。

那个时候,廖俊和几个朋友都有个习惯,就是老在几个固定的商场或服装店里买衣服,觉得那里的衣服比较符合自己的品位,但是突然有一天,他就发现其中有两个店关门了,不知道是关张了还是搬了家,顿时心中难免有些失落。于是,他开始想,肯定有些人和他有相同的想法:如果某个店家很适合自己,当每次需要看看新衣服的时候,它都会像一个老朋友一样永远等在那里,该有多好……接触到淘宝网之后,他有了开一个网店的愿望。

2005年10月底,他在淘宝网上注册了网店“深深·男”,专卖时尚男装。仅仅几个月过去,异乎寻常的业务量和新的兴趣点促使他再次换掉工作——兼职变为全职。

快乐的“三家村”

从一个兼职网店店主,到4钻的信誉卖家,也就是说“深深·男”在360多天里,至少做成了2000单生意!这简直创造了淘宝网的一个奇迹。这是因为廖俊的用心。一件意大利品牌“TakeTwo”的兔毛领带帽羽绒服的介绍,他发的照片竟达到了17张,从整体效果到衣服的毛领、袖口和纽扣的细节;产品的说明包括平铺尺码、颜色和面料说明;产品的文案有对它的品牌的全面叙述,甚至是自己的感受。最后有产品的官方网站链接。“让买家对商品足够的熟悉。”这是他的原则之一。

廖俊的创业是用了苦心的!除了以上的细心经营战略之外,业务量的增长让他招兵买马。“深深·男”发展成了“三家村”——两位帅哥和一位温柔的美女。

廖俊的一位客服工作人员对记者说:自己之前也是IT行业的,廖俊做了这个店,就加入进来,因为实在很看好电子商务的前景。提到梦想,他说:做专业和专长,一个人的力量是做不起来了。愿意一直和廖俊一起做!

三人分工协作,二掌柜发挥身材好的优势,做起网店的“模特”,并兼做售后;三掌柜主要处理白天的客服和具体事务;而廖俊自己主要管进货、上新品,以及考虑促销创意。廖俊对自己选男装的品位有着高度的自信,“就服装来说,我偏爱欧美的青春休闲装,有点介于传统的审美和最潮流之间。太潮流了比如街头日式的那种颠覆以前优雅比例的,反而不是很喜欢”。

廖俊说,自己已经在北京买了房子,虽然是贷款,但生活很好。他的网店会一直开下去,他的一个愿望是,有朝一日设计出自己的服装品牌。

elab.icxo.com

关键词:清华   毕业生   网店      
  评论 文章“清华毕业生自主创业专职开网店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业指南:开网店赚钱的8大攻略解析
 网上出现生鲜零售
 网络草根月赚3000的十种方法
 经营网站前请您落实8个问题
 百度CEO李彦宏的创业之路
 网上药品集中采购将成为未来发展方向
邮件订阅: