世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


选玉先看“艺”

2007-12-26 10:03   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:玉器属于传统的收藏项目。收藏古玉,多是宋元明清的,更古的玉器很难判别真伪。现代玉器也可收藏,只要是货真价实的玉器,其价格只会升不会降。

  人们对玉的收藏一般很重视玉的材质,其次才看玉的艺术性和工艺水平,对玉器上蕴含的历史和文化的沉淀不太重视。原因很简单,玉的材质越好,价值越高,在大自然中的存量越稀少,其加工难度也越大,制造一件玉器就越难成功。黄金有价玉无价,指的就是玉器的收藏价值很难确认,玉的好坏认定很难统一。

  判别玉器的材质需要长时间的经验积累,收藏者很难用七八年的时间去积累经验。

  玉器专家认为,对于玉器收藏的初学者和爱好者来说,要想少花钱又能收到好作品,其诀窍就是看材质不如看工艺。因为一般工艺逼真小巧、玲珑活泼的古玉器,其材质也肯定不错。当时制作工艺的师傅往往要花很多时间去雕刻,没有好的材质,是配不上其工艺的。就像绘画大师的好作品,其用的宣纸也肯定质量好,不会随手拿张什么纸来正式作画的。从古玉文物的历史发展分析,玉的材料和艺术价值与历史年代有关系,越是近代,良玉越多,工艺水平越高,玉器的价值越高。

  玉器是很看重品相的,稍有损坏或略有瑕疵,其价格可能比完美无缺者差数倍。所以如果工艺好,材质好,有点品相问题的也不妨收藏,且可以省不少钱。

elab.icxo.com

关键词:选玉            
  评论 文章“选玉先看“艺””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 特色盒饭专营店靠特色赚钱
 开零件加工小厂像开出租车
 清香茶浴馆项目分析
 引进模式没学精髓 便利店不便利
 婴宝用品超市良性投资
 迷你家电走俏市场
邮件订阅: