世界创业实验室 > 创业项目 > 5-10万元创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


引进模式没学精髓 便利店不便利

2007-12-17 10:23   

摘要:

  世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:便利店,顾名思义是以提供便利服务为最大特点的零售店。但纵观北京众多的便利店,除店面位置设置较为合理外,经营方面基本上是“微缩版”的超市,其能提供的便利服务也限于汉堡等快餐的加热,几无便利可言。

  难脱“小超市”模式

  按照业态惯例,便利店一般选址集中在社区、街道等人口密集区。国外许多便利店大多是24小时营业,就目前而言,北京的便利店与南方甚至国外的同业相比,其便利服务大多呈缩水现象。

  日本便利连锁7-11在全球享有较高的知名度,但在北京东直门7-11分店,记者注意到,其收银台一侧的报刊架上出现“断货”。所销售的手机冲值卡也只有移动业务的。

  同样的不便利在内资的便利店内表现得更为普遍。位于木樨地的好邻居便利店,虽然正值中午,但其货架上的面包少得可怜。

  在提供简单快餐方面,内资便利店提供的产品相对单一,一般以包子、玉米、午后红茶热饮为主。而7-11除汉堡、寿司外,还有豆浆,即食的水果、沙拉等,品种较其他便利店更为丰富。

  虽然便利店提供的便利服务有限,但便利店商品的价位高于普通超市是不争的事实。同一款伊利大果粒酸奶,在普通超市为6.4元,而在快客、好邻居等便利店价格是7元;4.3元的康师傅两块装妙芙蛋糕,在便利店的售价为5元。便利店的商品价格大约比超市高15%。而行业内这一比例为10%左右。

  程序禁锢服务扩充

  在广州、上海等南方城市,便利店提供的便利服务,不仅有快餐,而且还有接收快件、订票、缴费等服务。以7-11为例,其在广州的门店可以接收EMS快件,在北京则没有提供此项服务。

  7-11北京区相关负责人表示,开通快递、代收费服务需要和相关部门协调,面临的系统和工作都比较复杂,公司目前有项目正在洽谈中。

  一位不愿透露姓名的业内人士指出,便利店本身门店面积小,增加多项便利服务会增加顾客逗留时间,在一定程度上会影响便利店的正常营业,致使便利店经营者不愿提供相关服务。

  据了解,快客、好邻居等便利店已提供市政交通一卡通的充值服务,在其他费用代收服务方面,好邻居正在商谈安装银联智能支付机,通过该支付机,市民可以缴纳电费、手机费等。“我们也在同一家网上鲜花店进行洽谈,市民可以在好邻居门店订花,并提供具体地点的递送服务。”北京港佳好邻居连锁便利店有限公司总经理毕震对记者说,“但要到明年春节才可能谈妥” 。

  便利店本是与居民生活紧密结合的业态,而目前大部分便利店还停留在“迷你超市”的经营模式上。这也导致部分便利店经营惨淡,超市发便利店于今年倒闭,便是典型的案例。商报记者 吴文治

  专家观点

  高附加值服务换高利润

  国内便利店目前大多经营不善,北京商业经济学会秘书长赖阳直言,“很多便利店只学到了国外便利店的外壳,如24小时营业、价格高等,但都没有抓到经营的精髓,便利店应该靠便利服务盈利”。 同时,赖阳指出,国内便利店可以通过丰富速食服务、提高员工提供便利服务的技能等,让顾客得到高附加值的服务,以提高企业的利润。
 央企的利润:增长的势头压不住?
 马云和史玉柱的孔雀型领导风格
 摩托罗拉分拆:到底价值几何?
 牛刀酷评:地产股狂跌是房价崩盘的前奏?
 南京大屠杀70周年祭热评:我们能否不“
 从国美收购大中看企业运营管理能力
 美女公认最耗脂肪的十大运动
 众泰汽车赠送卡斯特罗新2008
 111岁的她,每天早晨喝杯淡盐水
 央视调查深圳拐点 炒房客欠千万贷款
 
 印度以小吃大 放言收购路虎
 自制台历让你轻松赚钱
 中国移动的玩具?黑莓归属之谜!
 苹果08年新产品揭秘 研制闪存笔记本
 科学家发现相面科学依据 可预测疾病 
 试论雅客的八大营销迷局
 四大白领网络生活妙用
 “中国制造”叩开世界之门
 饮食让你黑发飘飘
 房地产业拐点论频现: 拐了,拐啦!

elab.icxo.com

关键词:便利店            
  评论 文章“引进模式没学精髓 便利店不便利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 特色盒饭专营店靠特色赚钱
 婴宝用品超市良性投资
 迷你家电走俏市场
 开个汽修装潢店赚大钱
 10万元开家“杀手”吧
 10万元开一家老玩具专卖店
邮件订阅: